Вы просматриваете: Главная > Просто полезные советы > Весенняя зелень пополнит запас витаминов

Весенняя зелень пополнит запас витаминов

Весняна зелень поповнить запас вітамінів

Специалисты советуют употреблять ее со всеми блюдами без ограничений

Весна – пора, когда все прорастает и расцветает. Поэтому наш рацион пополняет первая зелень. Это вкусно и полезно, а главное – доступно. Купить пучок можно за 4-6 гривен. О том, как, с чем и для чего употреблять дары весны, рассказывает диетолог Наталья Бочарова.

Все начинается с подоконника и заканчивается огородом

После жирной, углеводной еды, после злаков, корнеплодов, то есть основных блюд зимнего периода, сейчас хочется что-то попроще. И как раз в этот период в рацион приходит первая зелень. Имеется в виду та, что растет в природе, и та, что выращивается в парниках.

Итак, имеем экологически чистую микрозелень, выращенную дома, имеем дикорастущую зелень и парниковую зелень. Добавлять зелени стоит много и употреблять в любых сочетаниях, она прекрасно сочетается и с белковыми продуктами, и с гарнирами, и злаками, и с рыбой и тому подобное. Противопоказаний почти нет: разве что аллергическая реакция на определенный вид зелени, а щавель и шпинат при заболевании почек и мочевыводящей системы. Далее идет городня домашняя зелень и здесь выбор огромный.

Добавлять зелени стоит много и употреблять в любых сочетаниях, она прекрасно сочетается и с белковыми продуктами, и с гарнирами, и злаками, и с рыбой и т. п

Поскольку мы не знаем, как в парнике выращивали рукколу, шпинат, петрушку, не всегда можем проверить их качество, то с ней стоит быть очень осторожными. И это не значит, что ее не нужно употреблять. Только перед тем, как их употреблять, нужно замочить в растворе: на 1 литр воды 100 мл перекиси водорода, или 1 чайную ложку соды и соли на 1 литр воды, выдержать 20 минут и тогда зелень будет не такая химическая.

Но уже есть черемша, есть много дикорастущих первоцветов, которые мы незаслуженно обходим стороной и не используем в своем рационе. А это очень полезный источник витаминов группы А, Е, В, микроэлементов селена, фтора, железа, цинка, калия, фосфора, магния, кальция, а кроме этого – хлорофилла, энзимов и ферментов.

Как же употреблять дикорастущие первоцветы? Сейчас у нас есть крапива, мать-и-мачеха, одуванчик, молодые зеленые листочки липы, березы. Во-первых, надо обратить внимание на то, где мы их собираем. Это должно быть подальше от трасс и движения машин, потому что оседание выхлопных газов и грязи не является полезным. Поэтому собирать первую зелень можно только на более-менее экологически чистых полянах.

Крапива

Крапиву можно употреблять в виде супов, паштетов на основе нута или сваренной фасоли, салатов, просто тушеную. Перед приготовлением ее следует ошпарить кипятком.

Одуванчик

Одуванчик принадлежит к той же семье, что и руккола, только дикорастущее. Молодые листочки одуванчика собирают, заливают слегка подсоленной водой, чтобы сошла горечь, можно слегка ошпарить и употреблять как салат.

Сам цветочек одуванчика – это весеннее солнце нашего стола. Она также богата на витамины, микроэлементы, полезные вещества и употреблять можно в разном виде. Начиная от салата и заканчивая вином, цукатами или псевдокаперсами. Чтобы приготовить каперсы, надо подготовить специальный маринад и заготовить себе даже на целый год такой деликатесный продукт, который можно употреблять, добавлять в пиццы, салатов, мяса как каперсы. Настоящие они не всем доступны, это дорого, не у всех они, а вот одуванчик поможет выйти из ситуации. Также очень полезным является корень растения. Его так же можно высушить и добавлять к напиткам. Так же можно готовить весенний мед из одуванчиков. Для этого нужно собрать одуванчики, залить медом и будет напиток, который можно добавлять по одной столовой ложке. Он обладает желчегонным действием прекрасную.

Микрозелень

Также различную дикорастущую зелень можно употреблять в виде различных блюд, таких как паштеты, котлеты, просто тушеную. Как источник витаминов и микроэлементов и ферментов можно выращивать зелень дома на подоконнике. Для этого стоит взять пластиковый контейнер, насыпать на низ стружки, застелить бумажным полотенцем и хорошо намочить. Далее берем семена микрозелени, или редьки или дайкона, или руколу, или кресс-салат, высыпать на это полотенце, сбрызнуть водой и закрыть контейнер поставить в солнечное место. Уже через три дня будут первые всходы зелени, а через пять-семь дней зелень будет достаточно велика. Тогда мы просто этот рушник снимаем, срезаем ее и добавляем в салаты, яйца, творога, кефира и тому подобное.

Черемша

Также полезной весенней зеленью является черемша. Но с ней стоит быть осторожным. Потому что фитонциды, которые являются, эфирные масла, могут вызвать обострение у тех, кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта и панкреатит. Черемшу хорошо мешать с кефиром, мягким сыром, укропом и другой зеленью и делать витаминные смузи или витаминный салат.

Щавель

Так же полезным является щавель. Его можно добавлять в зеленых борщей. Только осторожным надо быть тем, кто имеет болезни суставов и мочекислый диатез, отложение камней в почках.

Ульяна ДЕЛИКАТНАЯ

Обсуждение закрыто.