Вы просматриваете: Главная > Просто полезные советы > Варим варенье правильно

Варим варенье правильно

Варимо варення правильно

Для того, чтобы варенье хорошо хранилось, его нужно правильно сварить и тщательно подготовить тару

Варить варенье удобнее всего в большой кастрюле или миске, где его можно хорошо перемешивать. Подготовленные плоды нужно сложить в миску, залить горячим сахарным сиропом и выдержать 3-4 часа, чтобы сироп пропитал ягоды или плоды. Готовый сироп должен быть прозрачным, подогретым до температуры не ниже 90° С. На 1 кг плодов понадобится примерно 1 л сиропа. Для консервирования кислых плодов следует применять более концентрированный сахарный сироп. Например, для алычи и вишни сахара нужно брать в пропорции 1 к 1,5 или 1 к 2, а вот сладкие плоды сахара требуют меньше. При заливке сиропом вода из плодов переходит в сироп. Если долго и непрерывно варить целые плоды и ягоды в сиропе, они сморщатся и варенье ухудшится. Именно поэтому часто плоды варят несколько раз. Сироп с плодами или ягодами доводят до кипения, оставляют на несколько минут, затем снимают с огня и выдерживают 5-8 часов. За это время сахар из сиропа проникает в плоды и не дает им зморщитися. Количество варок может отличаться для разных видов плодов, иногда достаточно и одной. Пенку, которая образуется на варенье, нужно снимать шумовкой или ложкой, — советует повар Ольга Волошена. — Когда варенье готово, пенка собирается к центру посуды и перестает расходиться по краям. Плоды перестают всплывать на поверхность. Сироп готового варенья стекает с ложки густым и толстым струей.

Варенье с концентрированным сиропом не требует стерилизации или пастеризации. Но оно может зацукруватися, если плоды имели невысокую кислотность. Чтобы это предотвратить, во время варки нужно добавить в сироп немного лимонной кислоты. Но лучше всего от зацукрування варенье защищает пастеризация. Горячее варенье нужно разлить в ошпаренные кипятком банки, накрыть крышками, поставить в емкость с водой и пастеризовать при температуре 90° с пол-литровые банки — 10 мин, а литровые — 15 минут. Накрыть банки крышками, укупорить, охладить.

Чтобы консервации хранились, нужно подготовить тару

– Когда-то квасили огурцы и помидоры, а также капусту в бочках, иногда так же и яблоки. Тогда это был достаточно практичный вариант, поскольку на большую семью банок напастися было трудно. Да и древесина таки придает того уникального и неповторимого аромата и вкуса. Перед использованием бочку тщательно мыли и наполняли на несколько недель водой, чтобы она набухла и не протекала. Затем снова тщательно чистили тару. Это, конечно, добавляло мороки, но тогда как-то над этим не задумывались. Помню, на зиму мы квасили по несколько бочек овощей и до нового сезона не оставалось уже ничего. И сейчас, когда дети разъехались, муж умер и живу сама, то бочками, конечно, не пользуюсь — мне достаточно и нескольких банок, — рассказывает хозяйка Мария Сафонюк.

— Раньше часто случалось, что вроде и делала все правильно, а консервации еще до зимы «выстреливали». И потом как-то приятельница открыла мне тайну. Оказывается, чтобы домашние закрутки долго стояли, посуду для них нужно правильно подготовить, иначе все усилия будут напрасными. Перед консервированием следует тщательно осмотреть банки, если есть трещины, хоть малейшие, тару нужно отложить. Мыть банки хорошо в горячем растворе соды, а затем тщательно прополоскать чистой горячей водой.

Перед закладкой продуктов стеклянную тару необходимо простерилизовать. Есть несколько способов это сделать. Чтобы простерилизовать банки в воде, положите на дно большой кастрюли деревянную дощечку или решетку, затем банки и залейте водой так, чтобы она полностью их покрыла. Между банками проложить ткань или капроновые крышки, чтобы банки не бились. Кипятите банки 15 минут и сразу же извлеките. Еще один метод – стерилизация в духовке. Для этого вымытые мокрые банки поставить на чистую решетку горлышком вниз. Держите банки при 160°С, пока они не высохнут изнутри. Придется внимательно следить, чтобы банки не перегрелись, иначе они полопаются. И еще один простой и удобный вариант – использование микроволновки. Нужно налить в банку воды на 1 см, поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Таким образом простерилізуємо банки паром.

Не стоит забывать и о крышках. Металлические крышки следует протереть изнутри и 2-3 мин. подержать в кипятке. Нелакированные алюминиевые и жестяные крышки нужно использовать осторожно: металл, вступая в реакцию с кислым содержимым банки, влияет на его вкус и качество. Поэтому лучше использовать лакированные крышки.

Когда же закрутки готовы, нужно придумать, где их хранить. Я живу в селе, а потому держу все в прохладной кладовке. Такой вариант для хранения консервов лучший. А вот дочь живет в городе и у нее хранить консервы нигде, ведь в квартире тепло и они могут испортиться, а потому она большей частью запасы замораживает.

Ульяна ДЕЛИКАТНАЯ

Клубничное варенье

Состав: клубника — 1 кг, сахар — 1 кг

Приготовление: Клубнику засыпать сахаром, оставить на 4 часа. Поставить на маленький огонь и довести до кипения, выключить газ, снять пену и дать постоять 15-20 мин. Снова довести до кипения и варить до готовности 15 мин .. постоянно помешивая.

Вишневое варенье «пятиминутка»

Состав: вишня — 1 кг, сахар — 700 г, вода — 200 мл,

Приготовление: Если вишня мясистая с мелкой косточкой, ее можно удалить. Сварить сироп, выложить туда и довести до кипения, но не кипятить. На медленном огне продержать 5 минут.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами

Состав: черешня — 1 кг, сахар — 1 кг, орех грецкий — 10 шт., вода — 200 г, лимон – 0,5 шт.

Приготовление: Вынуть косточки и вложить в ягоды по кусочку ореха. Черешню залить сахарным сиропом. Положить нарезанный кусочками лимон и орехи, что остались. Варить по три захода по пять минут с момента закипания и с выстаиванием по 5-6 часов.

Малиновый джем

Состав: малина — 2 кг, сахар — 600-800 г, 1 пакетик пектина, или 2-3 свежих яблока, лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление: Малину измельчите в блендере. Варите постоянно помешивая до уменьшения объема до половины. Проваренное пюре пропустите через сито. Полуготовый джем вернуть в кастрюлю. Теперь добавляем сахар, пектин, или потертое яблоко, лимонную кислоту. Перемешать и варить до загустения 10-20 минут.

Абрикосовое варенье

Состав: абрикосы — 1,5 кг, сахар — 800 г

Приготовление: Удалить косточки, засыпать сахаром, слегка перемешать. Оставить на 3-5 часов. Поставить на минимальный огонь и кипятить 5 минут. Дать остыть. Повторить процедуру трижды.

Джем ииз шелковицы

Состав: шелковица черная — 2-3 кг, сахар — 1 кг, лимонная кислота — 2-3 г

Приготовление: Шелковицу измельчить блендере, добавить сахар. Варить при слабом кипении 20 минут. В конце варки добавляют лимонную кислоту, варить еще 5 минут.

Обсуждение закрыто.