Вы просматриваете: Главная > Просто полезные советы > Пора браться консервирования, чтобы зимой не покупать все в супермаркете

Пора браться консервирования, чтобы зимой не покупать все в супермаркете

Пора братися до консервацій, аби взимку не купувати все в супермаркеті

Сейчас, кроме бабушкиных традиционных рецептов, которые передавались из поколения в поколение, в Интернете предлагают множество интересных и оригинальных вариаций привычных нам блюд

Запасы на зиму – вещь недешевая. К примеру, если браться за дело, так сказать, «с нуля», то прежде всего надо купить машинку для закатывание банок – это уже примерно 130 гривен, плюс крышки – 30 грн., плюс 25 банок до крышек, например 5 по 3 л и по 10 на 2 и 1 л – имеем еще 270 гривен. Так вот именно только «оборудование» стоит примерно 430 грн. А добавим еще содержание и имеем немалые деньги. Конечно, здесь что «круче» рецепт, то дороже выйдет. А плюс свет, газ, вода, и, собственно, работа и время. Единственное, что радует – знаешь, что в банке и сколько она простояла.

— Сейчас, кроме бабушкиных традиционных рецептов, которые передавались из поколения в поколение, в Интернете предлагают множество интересных и оригинальных вариаций привычных нам блюд, а также новые идеи, — говорит черновчанка Галина Косарь. — И консервации – дело непростое. Здесь нужны умение и аккуратность. Прежде всего, нужно выбрать хорошие продукты, чтобы они были не испорчены и не перезрелые. Далее их нужно хорошо промыть, почистить, если нужно. А некоторые овощи и фрукты еще и следует бланшировать, то есть ненадолго опустить в кипящую воду или просто ошпарить. Большинство овощей и фруктов требуют добавления как консервируемого средства уксусной или лимонной кислоты. Банки и крышки тоже лучше простерилизовать. Делают это по-разному – кипятят в воде, стерилизуют в духовках, микроволновых печах, пароварках и даже посудомоечных машинах. Ну и конечно, далее следует действовать так, как того требует рецепт. После того как консервация уже закатанная в банке, ее следует перевернуть и внимательно посмотреть, герметично закупоренная банка.

И главное, не стоит консервировать слишком много, ведь все хорошо в меру. Лучше закрутить столько, сколько семья может съесть, чтобы не держать консервации по несколько лет и не выбрасывать, так и не попробовав.

Мысли вслух

Или делаете домашние закрутки?

Олеся, продавец

Делаю на зиму больше компотов, сын любит их. Между тем также овощи закрываю. Но за зиму наша семья это не съедает, поэтому в этом году буду меньше делать закруток. Впрочем, без них не обойдешься.

Мария, пенсионерка

Закрываю все, что можно – помидоры, огурцы, баклажаны, перец, грибы. Иногда рагу делаю. Все овощи с собственного огорода, поэтому трачусь только на покрышки и банки. Зимой все едят, да и детям часть отдаю всегда, потому что они живут в городе.

Андрей, предприниматель

Всегда делаем томатный сок. Дома все его любят. Заквашуємо, преимущественно, огурцы, помидоры – реже. Покупаем по несколько килограммов овощей, этого хватает на зиму. Иногда и на несколько зим.

Марина, продавец

Летом делаем закрутки вместе с мамой – у кого есть свободное время. Закрываем всего чуть-чуть: компоты, варенья, аджику, салаты, тушенки, соленья разные – помидоры, огурцы, грибы. У нас семья немаленькая, поэтому вынуждены закрывать. Да и зимой это «идет».

Ирина, більдредактор

Мама с бабушкой закрывают огурцы, перец, грибы, яблочный сок. Поскольку я живу сейчас в другом городе, они часто передают закрутки, или беру их, когда приезжаю. Люблю домашние огурцы. Хотела бы сама что-то закрыть, но мало времени.

Опрашивала Яна МАРІЯНЧУК

Обсуждение закрыто.