Вы просматриваете: Главная > Просто полезные советы > Пиво во Львове начали варить еще 230 лет назад

Пиво во Львове начали варить еще 230 лет назад

Пиво на Буковині почали варити ще 230 років тому

Хмельной напиток изготавливали в Садгоре

В наше время на полках супермаркетов можно найти сотни сортов пива с самыми разными вкусами. Этот напиток небезосновательно считают третьим по популярности после воды и чая и имеет свою интересную историю.

Исследователи утверждают, что еще в третьем тысячелетии до нашей эры шумеры имели пятнадцать рецептов приготовления пива. Этот напиток был популярным, о нем говорили так: «Не знать пива – не знать радости».

У древних египтян пиво считалось напитком бедняков и его выдавали строителям пирамид. Конечно, пиво тогда было не совсем таким на вкус, но немало рецептов его приготовления было потеряно.

Первыми в рамках современной Европы пиво научились варить греки, а затем мода на этот напиток распространился дальше. Впервые на территории современной Украины начали варить пиво во Львове. 1425 годом датирован первый устав цеха пивоваров, который сохранился до наших времен. 1715 году монахи-иезуиты получили разрешение на строительство пивоварни и начали изготавливать этот напиток, который быстро стал популярным. Ведь пиво монахов можно было транспортировать на дальние расстояния, а своих вкусовых свойств оно не теряло. Это было редкостью. В нашем регионе пиво не сразу получило распространение, буковинцы отдавали предпочтение водке и молдавскому вину.

На Буковине первую пивоварню основали 1783-1785 годы. Точная дата основания пивоварни в Садгоре, которая тогда была отдельным городом, неизвестна.

Первая пивоварня возникла в Садгоре

Пиво буковинцы умели готовить издревле, но в промышленных масштабах его начали изготавливать в конце XVIII века.

— Садгора на то время была городом, который называли «Садигурою». Город был достаточно хорошо развито, там был свой монетный двор, где чеканили монеты еще во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, там работало много немецких рабочих, — рассказывает заведующий научно-экспозиционного отдела археологии, истории средних веков и новой истории края Краеведческого музея Светлана Билинская. — Вообще-то буковинцы варили пиво с древнейших времен, но промышленной популярность оно приобрело во времена Австрийской империи, а именно с 1774 года. Соответствующими патентами о переселении австрийский император поспособствовал тому, что на территорию нашего края начали приезжать люди, которые занимались различными промыслами. И именно они начали развивать пивоварение на Буковине.

Пиво, изготовленное в Черновцах, экспортировали в Германию

Первую пивоварню в бывшем здании монетного двора начал Гартенберг.

В книге Раймунда Кайндля «История Черновцов» говорится о том, что к концу XVIII века в городе начали работать еще две пивоварни, но их продукция была некачественной и дорогой. Власть пыталась регулировать цены и 1788 года окружное управление угрожало пивоварам, что их отговорки при цене на ячмень не будут браться во внимание и только «добьются того, что их пивоварни будут потеряны и в них будут назначаться пивовары по служебной линии».

Впоследствии пивоварни стали открывать при гуральнях в помещичьих хозяйствах в Черновцах, Жучке, Петровцах, Іспасі, Рогожная, Виженке, Боянах для производства дрожжей для винокурен и безалкогольного напитка для рабочих. Впрочем, особого спроса напиток не имел Ведь сперва для его изготовления использовали дикий хмель. Так, в местных пивоварнях 1793 года, которых на то время было три, сварили 1160 бочек пива, а в 1801 году – 1650.

Число пивоварен в регионе постоянно колебалось. Если в 1783 году работала только одна пивоварня, то в 1851 – двадцать пять.

На бутылках с пивом, которое изготавливали в Черновцах, были такие этикетки

Пиво на Буковині почали варити ще 230 років тому

Пиво на Буковині почали варити ще 230 років тому

Пиво на Буковині почали варити ще 230 років тому

Пиво на Буковині почали варити ще 230 років тому

Обсуждение закрыто.