Вы просматриваете: Главная > Просто полезные советы > Особенности профессии шеф-повара

Особенности профессии шеф-повара

Особливості професії шеф-кухаря

Кто эти люди и какие основные задачи выполняют. Какие знания и качества для них сгодятся?

Пусть бы было, экономический кризис, нестабильная экономика и даже война, кушать хочется всегда. Как говорят в народе, война войной, а обед по расписанию. Вкусно поесть любит каждый, а черновчане еще хотят, чтобы это было изысканно. И умелый повар без работы не останется никогда. И сегодня мастера сковородок и кастрюль, а еще умелой подачи приготовленного блюда, востребованные на рынке труда, как никто другой.

Казалось бы, в поварстве нет ничего сложного, ведь много женщин делают это ежедневно для своих семей. И, как утверждают специалисты, приготовление обеда для родных и блюд на заказ в заведении питания, имеет большую разницу. А кроме, того, чтобы выдержать конкуренцию на рынке питания, все должно быть не только вкусно, но и изысканно и на высшем уровне.

На кухне чистота, порядок и… музыка

Самым главным помещением любого заведения питания, кафе это или ресторан, столовая или «фаст-фуд», является кухня. Понятно, что самая важная здесь персона – шеф-повар. Ведь от него, главным образом, зависит не только уровень заведения, но и весь процесс, то, что происходит в заведении. Чтобы доподлинно узнать все тонкости этой профессии, журналист «Взгляда» примерил фартук повара ресторана для семейного отдыха с европейской кухней. Учил профессионально держать в руках нож и варить полезные и одновременно вкусные и изысканные блюда, шеф-повар Сергей Солодов.

День работы повара

Александр Бендас, повар

День начинается в восемь часов утра, когда я иду в спортзал. Веду здоровый образ жизни, поэтому тренажерный зал – обязательно.

Мой рабочий день начинается в 10.20, на кухне я начинаю все с разжигания хоспера (печки). Следовательно берусь заготовок, это для того, чтобы, когда есть заказы, скорее их выполнить. Больше 12 часов приходится стоять на ногах, потому что работаю до 11 вечера. У нас на кухне работают универсалы, поэтому при необходимости заменяем друг друга, если нужно выйти на обед. А еще на нашей кухне я увидел командную игру, если не успеваешь выполнить заказ, можно у своих двух рук увидеть третью коллеги, который поможет.

Для кого подача тарелки с блюдом это просто заказ, но для нас, поваров, каждая тарелка это произведение. Она важна и должна быть индивидуальная.

Если скажу, что все началось дома с приготовления яичницы, это будет банально. Но всегда помогал маме на кухне и мне это нравилось. Возможно именно поэтому судьба привела меня в эту профессию.

В целом в сфере питания работаю уже шесть лет. Перепробовал себя в разных кухнях. В кулинарии нужно быть губкой, которая впитывает воду. Хочется развиваться, идти вперед. И конечно, мечта каждого повара стать шеф-поваром.

Обсуждение закрыто.