Вы просматриваете: Главная > Просто полезные советы > Газовая плита более экономична, однако электрическая удобнее

Газовая плита более экономична, однако электрическая удобнее

Газова плита – економніша, проте електрична зручніша

Современные электроплиты безопасные и многофункциональные, однако часто требуют специальной посуды и ухода

Независимо от нашего отношения к процессу приготовления пищи, рано или поздно всем приходится сталкиваться с необходимостью что-то готовить. И если готовить нужно постоянно и методично, то следует задуматься о том, чтобы не переплачивать при этом за коммунальные услуги. Поэтому прежде всего, стоит разобраться, какими же бывают плиты.

Плиты бывают разными

Кухонные плиты различаются как источником создания тепла, так и за их конфигурацией.

— По способу нагрева кухонные плиты разделяются на три группы — электрические, газовые и комбинированные, — рассказывает продавец-консультант магазина бытовой техника Андрей Корінчук. — А в зависимости от конструкции, каждая из этих плит может стоять отдельно или быть встроенной, то есть состоять из двух частей — варочной поверхности и духового шкафа.

Газовые плиты за время своей эволюции существенно изменили разве что дизайн, и единственной их дополнительной функцией является обычно вмонтирован электрический поджигатель. Она может иметь от 2 до 6 конфорок, а также обычно духовку. Есть модели, оснащенные функциями газ-контроля духовки с самоочищающимися покрытиями духовки и несколькими видами нагрева.

— С электрическими плитами немного интереснее. Здесь и модельный ряд несколько разнообразнее и функций значительно больше, — говорит специалист. – Обычно электрические плиты состоят из варочной поверхности и духового шкафа. Как раз варочная поверхность определяет тип электрической плиты. Она может быть классической, стеклокерамической или индукционной.

Многие владельцы новомодных электрических плит готовы переплачивать за комфорт

А вот по типу расположения они бывают напольные, настольные и встроенные. Правда, классические электроплиты готовят пищу дольше, чем газовые, поскольку конфорки могут нагреваться достаточно длительное время. Такие плиты обычно оснащают регулятором температуры и реле времени, задающих продолжительность приготовления пищи. Электроплиты, как и газовые, имеют различное количество и розтміщення конфорок, которые отличаются размерами и формой. Для быстрого нагрева, диаметр дна посуды должен совпадать с размером конфорки и быть ровным.

Стеклокерамические плиты имеют большую теплопроводность. Они имеют зеркальную, плоскую и гладкую поверхность с обозначенными конфорками. Скорость приготовления пищи здесь примерно такая же, как и у газовых плит. Плиты оснащены рядом дополнительных функций и отличаются своей безопасностью. И относительно этой плиты, стоит учитывать ряд предостережений по уходу за ней.

Индукционные плиты имеют наиболее эстетичный вид и обычно выпускают их в форме переносной или встроенной техники. Индукционная плита разогревает металлическую посуду вихрастими токами, которые создают высокочастотные магнитные поля частотой 20-100 кГц. И готовить на индукционной плите возможно только при наличии специальной посуды. Такие плиты автоматически распознают посуду с магнитным дном и переходят в рабочий режим. Особенностью этих плит является холодная поверхность вокруг зон нагрева, что минимизирует получение ожогов в процессе приготовления. Также это очень удобно, если в доме есть дети.

За комфорт надо платить

Выбрать плиту с точки зрения экономичности очень просто. Газ дешевле электричества. К тому же газовые плиты, как показывает практика долговечнее, — говорит мастер Вадим Папук. — И хотя для владельцев электроплит установлен специальный тариф, готовить на газе все равно дешевле. Вместе с тем многие владельцы новомодных электрических плит готовы переплачивать за комфорт. Чтобы совместить комфорт с экономией, можно подобрать комбинированную плиту с газовой варочной поверхностью и электрической духовкой с рядом дополнительных функций.

Ульяна ДЕЛИКАТНАЯ

Преимущества и недостатки разных видов плит

Типы плит

Преимущества:

Недостатки:

Газовая плита

  • быстрый розжиг;
  • возможность использования многих видов посуды;
  • дешевле электрическую на 10-20% (если сравнивать плиты одного класса и производителя);
  • удобно готовить пищу и регулировать температуру;
  • скорость приготовления занимает меньше времени, поскольку температура открытого пламени выше температуры электрического тэна.
  • при горении сжигает кислород, выделяя углекислый газ;
  • опасность взрыва газа;
  • в духовых шкафах плохо регулируется температура, невозможно задать точную температуру;
  • закопченное на предметах, расположенных близко от горелок через примесей используемого газа.

 

Электроплита

  • удобная духовка с разновидностью дополнительных функций, в ней легко готовить;
  • безопасна в работе при правильной установке;
  • не образует нагара и копоти.
  • Стоит
  • Дороже газовую плиту;
  • зависимость от электроснабжения.

 

Стеклокерамическая плита

  • удобно моется, так как поверхность плоская и ровная;
  • горелки не изнашиваются;
  • стильный дизайн на фоне кухонного интерьера;
  • нагревательные элементы нагреваются/ остывают быстрее, чем у электрических плит. За 2-3 минуты вскипятить два литра воды;
  • исключается возможность ожогов.

 

  • варят пищу только в посуде из чугуна и эмали. Емкости из меди, алюминия, стекла, нержавейки, фарфора, керамики, латуни не подходят для этого типа плит;
  • моется специальными составами;
  • поверхность легко царапается и теряет свои свойства;
  • стеклокерамика склонна к повреждениям: выдерживает большой вес, но разрушается от точечного удара острым предметом. Образуются микротрещины от попадания брызг воды на нагретую поверхность. Заишаються, не смывающиеся пятна от сахара, пластмассы, алюминия и др .;
  • стоит дороже электрическую плиту.

Индукційна плита

 

  • быстрый (в отличие от плит с тэнами) и удобный (по сравнению с газовыми плитами) нагрев конфорки;
  • коэффициент полезного действия (КПД) — 90% (к сведению, КПД электрических плит — 60-70%, газовых — 30-60%);
  • конфорка включается только при наличии на своей поверхности посуды с магнитным дном;
  • при снятии посуды с поверхности, плита отключается автоматически (у электрических плит конфорка нагревается вне зависимости — есть на ней посуда или нет. Тем самым перевитрачається электроэнергия, нагревается воздух на кухне;
  • точно поддерживает заданную температуру емкости в отличие от газового пламени и резистивного нагревателя электроплиты;
  • не зависит от мощности напряжения в сети (в отличии от электроплит классических);
  • поверхность быстро нагревается/ остывает при наличии/ отсутствии посуды на плите;
  • есть большое количество дополнительных функций;
  • легко очищается от грязи.
  • используются только определенные виды посуды;
  • при работе одновременно нескольких конфорок, они не нагреваются на полную мощность;
  • большая нагрузка на электропровода;
  • электромагнитное излучение печи на приборы.

 

Обсуждение закрыто.