Что ели черновчане 100 лет назад
Дорогое мясо рядовые буковинцы заменять сытными блюдами из фасоли и грибов
Каспийские голубцы, паштет из гусиной печени, печеные на углях караси, нашпигованные салом зайцы… Чего только не подавали в черновицких ресторанах еще каких-то сто лет назад. Впрочем, позволить себе такие блюда могли только очень состоятельные люди. А рядовые черновчане такие деликатесы готовили только к праздникам. Чем питались каждый день и что было основой буковинской кухни, читайте.
Мясо и муку покупали только к праздникам
Рецепты блюд буковинской кухни из книги Маргариты Хазан «Буковинская кухня»
Кнедлики
К манной крупы добавить немного воды, размешать, дать набухнуть. Яйца растереть с солью и сливочным маслом. Втереть эту смесь в крупу, выдержать 15-20 минут. Тесто очень мягкое, нежное. Мокрыми руками формировать маленькие шарики, опускать в кипящей бульон, варить 20-30 минут. Если внутри кнедлики остаются сырыми, в крутое тесто добавьте воды. Если же кнедлики в бульоне распадаются, добавьте в тесто манной крупы.
Сельдь в сметане
Филе сельди нарезать. Лук тоже нарезать и ошпарить кипятком, чтобы исчезла горечь. Затем остудить, выложить на селедку и залить все сметаной.
Карп (карась) в сметане
Ігредієнти
1 кг рыбы
2-3 луковицы
0,5 стакана муки
2 стакана сметаны
3-5 зубика чеснока
подсолнечное масло
соль, зелень, мамалыга по вкусу
Приготовление
Рыбу почистить, выпотрошить. Нарезать порционными кусками (карасей использовать целыми). Посолить, выдержать 30 минут, обвалять в муке, жарить в разогретом подсолнечном масле до образования румяной корочки. Переложить в котелок. Лук нарезать кружочками и тоже поджарить в подсолнечном масле, залить сметаной, посолить, довести до кипения и залить этой смесью котелок. Котелок с рыбой накрыть крышкой и поставить на 10-15 минут в разогретую духовку на малый огонь. Добавить растертый чеснок и тушить еще 1-2 минуты. Сверху посыпать зеленью. Едят вместе с мамалыгой.
Суп забілений с фасолью и квашеной капустой
Ігредієнти
2 стакана белой фасоли или пестрой
2 — 2,5 стакана квашеной капусты
1 лук
2-3 ст. ложки масла подсолнечного
0,5 — 1 ст. ложки муки
4 литра воды
0,5 — 0,7 стакана сметаны и молока
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Фасоль сварить. Квашеную капусту промыть водой на сите (немного потушить на растительном масле). Лук нарезать (натереть) и пассеровать на масле. К готовой фасоли добавить капусту и лук, варить 20 минут, посолить, поперчить, забелить мучной пасеровкой со сметаной и молоком. Потом пусть все вместе покипит.