Вы просматриваете: Главная > Просто полезные советы > Что ели черновчане 100 лет назад

Что ели черновчане 100 лет назад

Що їли чернівчани 100 років тому

Дорогое мясо рядовые буковинцы заменять сытными блюдами из фасоли и грибов

Каспийские голубцы, паштет из гусиной печени, печеные на углях караси, нашпигованные салом зайцы… Чего только не подавали в черновицких ресторанах еще каких-то сто лет назад. Впрочем, позволить себе такие блюда могли только очень состоятельные люди. А рядовые черновчане такие деликатесы готовили только к праздникам. Чем питались каждый день и что было основой буковинской кухни, читайте.

Мясо и муку покупали только к праздникам

Рецепты блюд буковинской кухни из книги Маргариты Хазан «Буковинская кухня»

Кнедлики

К манной крупы добавить немного воды, размешать, дать набухнуть. Яйца растереть с солью и сливочным маслом. Втереть эту смесь в крупу, выдержать 15-20 минут. Тесто очень мягкое, нежное. Мокрыми руками формировать маленькие шарики, опускать в кипящей бульон, варить 20-30 минут. Если внутри кнедлики остаются сырыми, в крутое тесто добавьте воды. Если же кнедлики в бульоне распадаются, добавьте в тесто манной крупы.

Сельдь в сметане

Филе сельди нарезать. Лук тоже нарезать и ошпарить кипятком, чтобы исчезла горечь. Затем остудить, выложить на селедку и залить все сметаной.

Карп (карась) в сметане

Ігредієнти

1 кг рыбы

2-3 луковицы

0,5 стакана муки

2 стакана сметаны

3-5 зубика чеснока

подсолнечное масло

соль, зелень, мамалыга по вкусу

Приготовление

Рыбу почистить, выпотрошить. Нарезать порционными кусками (карасей использовать целыми). Посолить, выдержать 30 минут, обвалять в муке, жарить в разогретом подсолнечном масле до образования румяной корочки. Переложить в котелок. Лук нарезать кружочками и тоже поджарить в подсолнечном масле, залить сметаной, посолить, довести до кипения и залить этой смесью котелок. Котелок с рыбой накрыть крышкой и поставить на 10-15 минут в разогретую духовку на малый огонь. Добавить растертый чеснок и тушить еще 1-2 минуты. Сверху посыпать зеленью. Едят вместе с мамалыгой.

 Суп забілений с фасолью и квашеной капустой

Ігредієнти

2 стакана белой фасоли или пестрой

2 — 2,5 стакана квашеной капусты

1 лук

2-3 ст. ложки масла подсолнечного

0,5 — 1 ст. ложки муки

4 литра воды

0,5 — 0,7 стакана сметаны и молока

Соль, перец по вкусу

Приготовление

Фасоль сварить. Квашеную капусту промыть водой на сите (немного потушить на растительном масле). Лук нарезать (натереть) и пассеровать на масле. К готовой фасоли добавить капусту и лук, варить 20 минут, посолить, поперчить, забелить мучной пасеровкой со сметаной и молоком. Потом пусть все вместе покипит.

Обсуждение закрыто.