Вы просматриваете: Главная > Просто полезные советы > Черновицкий повар поделилась рецептами сытного и ароматного плова

Черновицкий повар поделилась рецептами сытного и ароматного плова

Чернівецький кухар поділилася рецептами ситного і запашного плову

Именно это блюдо на семейном застолье может стать незабываемым кулинарным шедевром

Если правильно приготовить любимый разновидность плова, он понравится и взрослым, и детям.

– Издревле плов считался целебным средством, его рекомендовали врачи при общем недомогании и истощении организма, малокровии, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и тому подобное. К тому же плов отличается высокой усвояемостью, – рассказывает профессиональный повар Юлия Харик, которая охотно поделилась с читателями «Взгляда» рецептами из своего кулинарного блокнота.

– Считается, что изначально плов возник как чисто вегетарианское блюдо, а мясной ингредиент добавили к нему значительно позже, – говорит Юлия. – Конечно, можно поспорить, какой плов настоящий, но мы простые гурманы любим его не за историю, а за вкус.

Грибной плов

Ингредиенты: 200 г сушеных грибов, стакан длинного риса, грибной бульон, растительное масло, 2 шт. лука, морковка, соль, перец, барбарис, зернышко кардамона и томатная паста.

Способ приготовления:

Промыть и вымочить в течение трех часов мелко нарезанные грибы. Потом в этой же воде их сварить до готовности, а затем слегка обжарить.

Лук и морковь почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Обжаренные лук и морковь перемешать с грибами, выложить все в посуду для плова, добавить два стакана грибного бульона и хорошо промытый рис.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеный барбарис, две столовые ложки томатной пасты, зернышко кардамона и тушить на медленном огне до готовности.

Как дополнение к грибному плову хорошо подойдет томатный сок.

Чернівецький кухар поділилася рецептами ситного і запашного плову

Классический таджикский плов

Ингредиенты: 1 кг баранины, 500 г риса, 5 шт. моркови, 2 шт. лука репчатого, банка таджикского гороха нухат, растительное масло, соль.

Способ приготовления:

Для приготовления плова из баранины необходимо, прежде всего, промыть и очистить все продукты. Мясо порезать на кусочки, лук – напівкружальцями, морковь – соломкой. Обжарить баранину. В этом же раскаленном масле немного обжарить морковь, добавить лук и довести до золотистого цвета, добавить таджикский горох, все перемешать и соединить с обжаренным мясом. Залить кипятком и тушить на слабом огне, пока мясо не станет мягким.

Затем добавить рис и воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см сверху. Готовить плов на маленьком огне под крышкой минут 15, чтобы рис впитал воду. Открыть крышку и дать выкипеть остаткам воды.

Татарский плов

Ингредиенты: 1 кг риса, 1 кг мяса или ребрышек (лучше баранина), 1 кг лука репчатого, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи для плова – зира, куркума молотая, кызыл, оливковое масло, соль.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить настоящий плов татарской кухни, нужно несколько приправ таких, как зира, куркума, кизил. Для этого рис промыть, лук порезать кружочками, морковь – соломкой. Нарезать мясо довольно крупными кусками (по ребрам).

В казан налить оливковое масло на 1,5-2 сантиметра, затем положить лук, обжарить, выложить на тарелку. В масле, которое осталось в казане, обжарить морковь. Также выложить на тарелку. Последний этап – обжарка мяса на одном и том же масле. Мясо посолить, добавить зиру, немного полить водой и тушить под закрытой крышкой 15 минут.

Потом в казан на мясо выложить слой обжаренного лука, на лук – слой моркови, присыпать специями. Не перемешивать!

Сверху положить промытый рис. Посолить, высыпать остатки специй и воткнуть очищенные головки чеснока (на зубчики делить не надо). Залить все водой на 1,5-2 сантиметра над рисом. Оставить плов под крышкой на медленном огне на 20-25 минут.

Зшумувати, выключить огонь и оставить плов с ребрышками подходить еще на 15 минут.

Чернівецький кухар поділилася рецептами ситного і запашного плову

 Иранский плов

Ингредиенты: 400 г баранины, 400 г чечевицы, 400 мл воды (горячей), 2 стакана длиннозернистого риса, 120 г фиников без косточек, 120 г изюма, 2 шт. лука репчатого, 1/2 ч. ложки шафрана, растительное масло, по вкусу – молотый черный перец, соль.

Способ приготовления:

Баранину мелко порубить (до состояния фарша). Рис перебрать, промыть и замочить в воде на 4 часа. Затем сварить рис в подсоленной воде в течение 15 минут, откинуть на дуршлаг. Чечевицу промыть, варить в подсоленной воде до размягчения.

Лук почистить, нарезать тонкими кружочками, обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить мясо, поперчить, посолить и жарить 10 минут. Залить мясо с луком 250 мл горячей воды и тушить на умеренном огне, пока вода не испарится.

Финики и изюм помыть. В казан налить масла, прогреть. Засыпать половиной вареного риса, затем мясо, чечевицу, финики, изюм, а сверху – вторую половину риса. Шафран растворить в 150 мл горячей воды и залить плов в казане, накрыть крышкой и готовить на слабом огне около 20-25 минут.

Готовый плов с чечевицей аккуратно перемешать и подавать на стол.

Плов по-японски

Ингредиенты: 300 г говядины, 200 г шампиньонов, стакан длинного риса, 2-3 шт. яиц, луковица репчатая, морковка, болгарский перец, 2-3 зубчика чеснока, оливковое масло, соевый соус.

Способ приготовления:

Говядину помыть, нарезать маленькими кубиками, слегка обжарить на оливковом масле.

Лук и шампиньоны мелко порезать, морковь натереть на терке, перец нарезать соломкой. Затем мясо сдвинуть на одну половину сковороды, а на вторую высыпать измельченные овощи и грибы. Все перемешать и тушить под крышкой на умеренном огне около 5 минут.

В это время сварить в кастрюле рис до полуготовности. Яйца взбить, добавить на сковороду к мясу и овощам, засыпать рис, полить соевым соусом и положить измельченный чеснок. Накрыть крышкой и на слабом огне тушить до готовности.

Подавать блюдо горячим, для украшения присыпать свежей зеленью.

Плов греческий

Ингредиенты: 700 мл бульона (рыбного или овощного), 500 г креветок (очищенных), 220 г длинного риса, луковица репчатая, морковка, перец болгарский, 2 сл. ложки оливкового масла, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1-2 зубчика чеснока, 1/2 ч. ложки шафрана, 3 шт. лавровых листа, свежая зелень (укроп, петрушка), по вкусу – перец, соль.

Способ приготовления:

Для рецепта плова с креветками необходимо заранее приготовить бульон, желательно мясной. Довести его до кипения.

Лук, перец и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

В большой кастрюле разогреть оливковое масло и сливочное масло, а затем добавить туда лук, морковь, перец и чеснок. Жарить на медленном огне 3-5 минут. Засыпать рис, перемешать так, чтобы он пропитался маслом и сливочным маслом. Залить бульоном, добавить шафран.

После того как бульон закипит, положить лавровый лист, очищенные креветки, поперчить и посолить. Варить плов под крышкой на медленном огне 10-12 минут, затем снять и дать настояться 5 минут. Снять крышку, накрыть полотенцем и дать постоять еще минут 5-7. Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать и посыпать плов с креветками перед подачей на стол.

Чернівецький кухар поділилася рецептами ситного і запашного плову

 Плов с мидиями

Ингредиенты: 400 г очищенных мидий, 600-750 мл воды, стакан длиннозерного риса, луковица репчатая, морковка, куркума, молотый перец (черный и красный), растительное масло, соль.

Способ приготовления:

Лук и морковь нарезать кубиками, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле. Добавить очищенные мидии. Обжаривать, помешивая на умеренном огне 5-7 минут. Высыпать на сковороду промытый рис, разровнять и обжарить около минуты. На сковороду вылить воду, положить специи, посолить, плотно закрыть крышкой. Довести плов на медленном огне до кипения, тушить до полной готовности риса около 15-20 минут.

Плов с рыбой

Ингредиенты: 200 г кутума свежего (или другой рыбы), 150 г риса, 50 г топленого сливочного масла, 25 г винограда кишмиш, 20 г барбариса, лук репчатый, растительное масло, шафран, перец, соль.

Способ приготовления:

Рыбу выпотрошить, промыть в воде, нарезать на куски, посолить, поперчить и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле. Отдельно лук мелко нарезать, спассеровать. В рыбу добавить пассерованный лук, промытый виноград кишмиш, барбарис, шафран и тушить на слабом огне до готовности. Рис сварить обычным способом.

В середину плова поместить обжаренный с фруктами кутум, закрыть крышкой и оставить плов с рыбой постоять 5-10 минут.

Подавая на стол, плов выложить на тарелку горкой, сверху положить рыбу с фруктами, полейте топленым маслом.

Плов из кролика

Ингредиенты: 500 г мяса кролика, 200 г риса, 150 мл воды, луковица репчатая, морковка среднего размера, 1/2 ч. ложки куркумы, растительное масло, специи для плова, соль.

Способ приготовления:

Мясо кролика и лук мелко нарезать кусочками, морковь натереть на крупной терке, все обжарить в течение 5-7 минут в небольшом количестве масла.

Рис промыть, высыпать в емкость пароварки, добавить мясо с поджаркой и залить водой, посыпать куркумой, специями для плова, посолить. Плов в пароварке готовить 55-60 минут под закрытой крышкой. Готовый плов из кролика посыпать мелко порезанной зеленью.

Овощной плов

Ингредиенты: 1,5 стакана риса, 340 г (банка) консервированной кукурузы, 1-2 шт. моркови, 2 шт. репчатого лука, соль, перец, специи для плова, 40 г растительного масла.

Способ приготовления:

Морковь натереть на крупной терке. Лук почистить, помыть и нарезать кубиками.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне помешивая 2-3 минуты.

Открыть баночку консервированной кукурузы. Рис хорошо промыть. Вскипятить чайник.

К овощам в сковороду выложить кукурузу с жидкостью. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать. Сверху выложить ровным слоем рис. Залить кипятком. (Воды должно быть на два пальца выше риса).

Огонь убавить на минимальный. Накрыть крышкой. Варить до готовности риса около 30-40 минут. Если есть лишняя жидкость, то открыть крышку и выпарить влагу на большом огне.

Чернівецький кухар поділилася рецептами ситного і запашного плову

Ольга ШУПЕНЯ

Обсуждение закрыто.