Вы просматриваете: Главная > Просто полезные советы > Черновчанка стремится лишить украинских детей онкозаболеваний

Черновчанка стремится лишить украинских детей онкозаболеваний

Чернівчанка прагне позбавити українських дітей онкохвороб

Ирина Микитеєк маленькими шагами идет к великой цели

Улыбающуюся и жизнерадостную Ирину можно увидеть на различных фестивалях и ярмарках. Кажется, ее безграничный позитив. Она его раздает в подарок до многочисленного товара, который называет «добрым». Чего только нет на ее прилавке – авторские игрушки, магниты, сладкие пироги, вкусное варенье, полезный чай…

Только в разговоре с женщиной выясняешь, что ее привела к людей беда, которая случилась с другими. Она не стоит в стороне от чужих проблем и взялась за благотворительность, потому что считает за истину выражение: «Если хочешь, чтобы мир изменился, – сам стань этим изменением».

Интересно, что среди этой деятельности Ирина успевает работать на своей основной работе. Рассказывая «Взгляда» о себе говорит коротко: «Я работаю помощником технолога швейного производства. Люблю путешествовать, ходить в горы и кататься на лыжах».

– Ирина, как и почему возникло желание помогать другим?

– Желания помогать не возникло неожиданно. Оно было всегда. Я и ранее разными способами помогала другим. Просто с появлением Интернета стали заметными даже маленькие действия, которые человек совершает. И я этому не исключение.

О том, что я делаю и кто в этом участвует, пишу в соцсети «Фейсбук». Одни просто читают, другие – присоединяются, мы начинаем делать что-то вместе. И об этих делах узнают не только друзья, но и те, кого лично не знаю. И кому-то может показаться, что я неожиданно начала помогать. Нет. Просто это стало заметно.

– А с чего все началось, что привело своеобразный переворот в твоем сознании?

– Иногда в жизни человека происходят какие-то события, после которых она не может жить так, как раньше. Это может быть встреча с кем-то, какая-то книга, фильм и все… ты понимаешь, что надо что-то менять.

Так произошло и у меня. В руки одновременно попали три книги: «Оставь свой след» Блейка Майкоски, «Карандаши надежды» Адама Брауна и «Чей же это ребенок» Билла Виллсона. Все три издания о людях, которых что-то не устраивало, они увидели проблему и стали ответом.

«В Европе выздоравливают 80-90 % детей с онкологическими заболеваниями, а в Украине – только 50»

– Почему свой проект «Маленькими шагами» посвятила именно детской онкологии?

– Два года наблюдала за деятельностью международного фонда «Таблеточки». Читала о них, видела их отчеты. Именно благодаря им узнала, что в Европе выздоравливают 80-90 % детей с онкологическими заболеваниями, а в Украине – только 50. И Украина занимает 5 место в Европе по показателям детской смертности от рака. И эти цифры свидетельствуют о том, что детский рак излечим. И самым главным моим открытием стало то, что каждый человек может повлиять на эту статистику. Каждая.

– И когда же взялась осуществлять влияние на печальную статистику?

– Активно помогать фонду с начала ноября 2015-го. Все прошло интересно и творчески. Ведь способов помощи – невероятное количество. Главное, найти свой и действовать.

Поскольку у меня есть опыт в сфере продаж, то подумала, что могла бы что-то продавать и часть прибыли перечислять онкобольным детям.

Объединила вокруг множество неравнодушных

– По какому принципу выбираешь партнеров – мастеров ручной работы?

– Сначала мой выбор упал на плетеные тапочки. Мастерица Наталья Веселова их плела, а я продавала через соцсети и перечисляла деньги в «Таблеточки».

Потом решила, что можно плести маленькие комнатные тапочки и делать магнитики. Так появилась следующая мастерица Татьяна Назаренко. Потом до тапочек добавились маленькие шапочки-магнитики. Шапочки появились после выхода книги Екатерины Бабкиной «Шапочка и Кит». Кстати, автор с каждой реализованной книги передает в «Таблеточки» 5 гривен и таким образом хочет собрать миллион гривен для онкобольных детей.

Сейчас маленькая шапочка-магнитик – это визитная карточка моего проекта «Маленькими шагами». Для меня она стала символом борьбы с детским раком. Ведь дети от химиотерапии лысеют. И каждый человек, который покупает такую шапочку, помогает онкобольным детям снять ее. И увидеть этих детей с волосами.

Спустя познакомилась с замечательной художницей Татьяной Лисько, которая наврала мне и сердечек, и носков. Впоследствии увидел свет ее знаменитый игрушечный Лис из «Маленького принца» и стал хитом продаж.

– Когда произошло расширение: от продажи чисто в соцсетях до выхода на ярмарки?

– В этом году в феврале было мое первое участие в ярмарке «Чудеса рукотворные». На нем познакомилась с другими мастерами, которых заинтересовал мой проект, и они начали передавать для него свои изделия.

Ко мне присоединились художницы Елена Федосова со своими уникальными магнитами и Ирина Зинык с куклами «Тінки». Ольга Топиркіна с вязаными украшениями, Наталья Машталир с кожаными украшениями, Марина Мелешеко и ее душистое мыло, Инна Голината с мягкими игрушками и Ольга Кенінг с развивающими книжками и игрушками, Мария Котельникова и Оксана Водінова из Киева с маленькими комнатными тапочками, сумочками, платьями.

Одно из главных достоинств этих мастеров – постоянное желание помогать. Многие из них часто меня спрашивают: «Ира, а у тебя есть что-то мое?». И если нет, то они изготавливают и передают.

«Доброе варенье» спасает жизни

– Знаем, что в минувшие выходные была на «Ягодном фестивале-2016». Как к нему готовилась?

– В мае у меня был юбилей. И в своем «Фейсбуке» написала, что хочу получить в подарок сахар и банки. Ведь можно наварить варенья, продать его и перевести деньги на лечение детей. Перед этим я также продавала свое варенье. Его тогда было немного, но при этом получилось передать в фонд 900 гривен.

Поэтому мои друзья подарили мне 80 килограммов сахара и около 50 банок. Когда стартовала пора ягод, то мне начали передавать клубнику, малину, смородину. Сегодня сварено свыше 100 банок варенья и половина из них уже реализована или отложена. Друзья как-то пошутили, назвавжи его «Добрым вареньем», так название и осталось.

Кстати, после «Ягодного фестиваля» я передала в фонд 1150 гривен.

Очень много людей причастны к созданию «Доброго варенья». Одни передают ягоды и фрукты, другие рецепты, а кто-то помогает оформлять банки, кто-то чистит фрукты, кто-то рассказывает об этом друзьям, а они его заказывают. Как написала мне моя подруга: «Ира, я такая счастливая, что НАШЕ варенье становится популярным».

А на самом деле все просто: варенье любят почти в каждом доме. И оно может спасти жизнь ребенку! В этом вся суть!

Иногда покупатели удивляются или разочаровываются, когда узнают, что все изделия ручной работы, которые реализую, – делаю не я. А я, наоборот, этому очень рада. Ведь иначе я бы не узнала, сколько талантливых и добросердечных людей вокруг, которые в любой момент готовы откликнуться.

– Как изменилась твоя жизнь после появления «спасительной миссии»?

– У меня и раньше жизнь была насыщенной, а сейчас – вдвое больше. После работы я варю варенье. В выходные еду в горы, где собираю травы. Впоследствии их высушиваю и заготавливаю «Добрый чай».

В минувшие выходные Ирина познакомилась с Ириной Мазур, мамой четырехлетнего Назара. Специально для этого мальчика было испечено вкусный пирог, который продали на «Ягодном фестивале». Деньги (420 гривен) передано на очередную реабилитацию Назара, которая должна состояться в сентябре и требует 5000 евро. К слову, такие добрые пироги будут регулярно печь именно для Назара, ведь на его реабилитацию катастрофически не хватает средств. Фото facebook.com