Вы просматриваете: Главная > Просто полезные советы > Буковинские ученые-эмигранты, которые прославились на весь мир

Буковинские ученые-эмигранты, которые прославились на весь мир

Буковинські науковці-емігранти, котрі прославилися на весь світ

Один из них – соучредитель компании «Apple»

Пионер компьютерных технологий, конструктор и автор одного из первых персональных компьютеров в мире Стив Возняк имеет буковинское корни.

Информация о его украинское этническое происхождение появилась в СМИ после выхода в свет в 2007 году энциклопедического справочника «Галактика Украина. Украинская диаспора: выдающиеся личности».

«Его отец – выходец из Буковины, откуда переехал в США после Второй мировой войны. Мать – немецкого происхождения».

Стив это признает. Но поскольку его интернациональная семья в США никогда не придерживалась украинских традиций, а на момент выезда родителей в Штаты часть Украины принадлежала Польше, то на вопрос об их происхождении, Стив отвечает: «Моя мать приехала из Германии, а отец – из Польши».

Относительно возможности украинского происхождения он сказал: «Я в некоторой степени хотел бы быть украинцем. Эти люди кажутся наиболее похожими на американцев, как я сам, из всех других европейцев».

Еще одним всемирно известным ученым с буковинским корнями является Эрвин Чаргафф. Он родился в 1905 году в Черновцах в обеспеченной еврейской семье. Его отец Герман унаследовал небольшую банковскую контору. Во время Первой мировой войны банк Чаргаффа разорился и семья перебралась в Вену.

В 1924 году Чаргафф поступил на химическое отделение в Венский университет, который окончил в 1928-м и был принят в постдокторантуру в лаборатории обменной химии в Йельском университете в США (1928-1930), продолжил обучение в Берлинском университете (1930-1933). В 1933 году покинул Германию через приход к власти нацистов, в 1933-1934 годах работал в Пастеровском институте в Париже.

В 1935 году окончательно поселился в США, где работал в Колумбийском университете в Нью-Йорке (профессором, заведующим кафедрой биохимии, с 1974 – профессор биохимии в лаборатории клетки). В 1940 году получил американское гражданство.

Правила Чаргаффа использовали при определении структуры ДНК. Также он доказал, что ДНК обладает видовой специфичностью, и отверг гипотезы о существовании многих разновидностей ДНК. Чаргафф был первым, кто начал исследовать денатурации ДНК.