Хрен и холодец – обязательные атрибуты праздника
Первое блюдо обойдется в 12-20 гривен, вторая – больше двух сотен
К празднику Пасхи у нас принято готовиться тщательно и с размахом. Львиную долю приготовлений занимает подготовка к застолью. Ведь манімалізм на столе почему-то пока что считается дикостью, так же приготовленного должно быть много, обычно слишком, чтобы столы ломалися от блюд.
Традиционными атрибутами пасхального стола являются такие блюда, как хрен и холодец. Правда, если хрен – блюдо относительно дешевая, то холодец таки влетит в копеечку.
Рецепты хрена
Хрен со свеклой
Состав:
Хрен — 200 г
Свекла — 100 г
Уксус 9% — 2-3 ст. л.
соль — 1 ч. л.
Вода — 200 мл
Сахар — 1 ст. л.
Приготовления:
Готовим маринад. Для этого воду, соль, уксус и сахар довесть до кипения и немного охладить. Хрен и свеклу натереть на мелкую терку или измельчить в блендере, перемешать. Влить теплый маринад, тщательно перемешать и закрыть в банки. Оставить настояться на 1 сутки.
Хрен со сливками
Состав:
корень хрена — 100 г
кипяток — 3 ст. л.
Сливки — 2 ст. л.
Сок лимона — 1/4 шт.
Сахар — 1/2 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Приготовления:
Хрен мелко натереть на терке и поместить в глубокую миску. Добавить кипяток и быстро перемешать. Добавить остальные ингредиенты и еще раз все тщательно перемешать. Разложить готовый хрен по стерилизованных баночках и хранить в холодильнике.
Хрен с уксусом
Состав:
Корень хрена — 100 г
Уксус яблочный — 50 мл
Вода кипяченая — 50 мл
Соль, сахар – по вкусу
Приготовления:
Корень перемолоть, смешать с водой и уксусом, добавить соль по вкусу. Сахар можно не добавлять, но для смягчения остроты приправы можно добавить 1 чайную ложечку. Тщательно перемешать. Переложить массу в стеклянную баночку и плотно закрыть. Положить в холодильник для настаивания на несколько часов.
Хрен с яблоками
Состав:
Яблоки — 4 шт.
Сахар — 1 ст. л.
Корень хрена (тертый) — 3 ст.л.
вода — 2-3 ст. л.
сок лимона — 0,5 ст. л.
Приготовления:
Яблоки нарезать. Сложить в кастрюльку, налить воды и варить на слабом огне до мягкости яблок. Перетереть через сито в пюре. Добавить сахар. Смешать яблочную массу с тертым хреном и лимонным соком. Полностью охладить.
Хрен с лимоном и тмином
Состав:
Винный уксус – 200 мл
Корень хрена (тертый) – 2 ст. л.
Семена тмина – 1 ст. л.
Лимонный сок – 1 шт.
Приготовления:
Развести винный уксус охлажденной кипяченой водой по вкусу, добавить тертый хрен. Тмин ошпарить кипятком, добавить в соус, перемешать, влить сок 1 лимона, снова перемешать. Такой соус можно использовать для заправки салатов из овощей.
Хрен на рыбном бульоне
Состав:
Сметана – 200 г
Бульон – 200 г
Корень хрена – 2 шт.
Мука – 1 ст. л.
Масло – 1 ст. л.
Приготовления:
Мелко потереть хрен, очистив его, выложить в сковороду с раскаленным маслом, немного обжарить, всыпать муку и прогреть, влить бульон и сметану, подсолить, довести до кипения. Такой соус подается к закускам и горячих рыбных блюд.
Хрен с помидорами
Состав:
Корень хрена — 200 г
Помидоры — 5-6 шт.
Чеснок — 5 головок
соль по вкусу
Приготовления:
Помидоры, хрен, чеснок перемолоть. Перемешать, посолить. Разлить приправу по стеклянных банках и в умеренном количестве добавляйте к блюдам. Срок хранения в плотно закрытой баночке в холодильнике 2-3 месяца.
Хрин с рассолом
Состав:
Хрен – 250 г
Свекла – 250 г
Капустный рассол – 200 г
Соль – по вкусу
Приготовления:
Овощи перетереть, перемешать, добавить рассол, соль и еще раз смешать массу. Затем выложить хрен в банку, хранить в холодильнике.