Вы просматриваете: Главная > Просто полезные советы > Хрен и холодец – обязательные атрибуты праздника

Хрен и холодец – обязательные атрибуты праздника

Хрін і холодець – обов’язкові атрибути свята

Первое блюдо обойдется в 12-20 гривен, вторая – больше двух сотен

К празднику Пасхи у нас принято готовиться тщательно и с размахом. Львиную долю приготовлений занимает подготовка к застолью. Ведь манімалізм на столе почему-то пока что считается дикостью, так же приготовленного должно быть много, обычно слишком, чтобы столы ломалися от блюд.

Традиционными атрибутами пасхального стола являются такие блюда, как хрен и холодец. Правда, если хрен – блюдо относительно дешевая, то холодец таки влетит в копеечку.

Рецепты хрена

Хрен со свеклой

Состав:

Хрен — 200 г

Свекла — 100 г

Уксус 9% — 2-3 ст. л.

соль — 1 ч. л.

Вода — 200 мл

Сахар — 1 ст. л.

Приготовления:

Готовим маринад. Для этого воду, соль, уксус и сахар довесть до кипения и немного охладить. Хрен и свеклу натереть на мелкую терку или измельчить в блендере, перемешать. Влить теплый маринад, тщательно перемешать и закрыть в банки. Оставить настояться на 1 сутки.

Хрен со сливками

Состав:

корень хрена — 100 г

кипяток — 3 ст. л.

Сливки — 2 ст. л.

Сок лимона — 1/4 шт.

Сахар — 1/2 ст. л.

Соль — 1/2 ч. л.

Приготовления:

Хрен мелко натереть на терке и поместить в глубокую миску. Добавить кипяток и быстро перемешать. Добавить остальные ингредиенты и еще раз все тщательно перемешать. Разложить готовый хрен по стерилизованных баночках и хранить в холодильнике.

Хрен с уксусом

Состав:

Корень хрена — 100 г

Уксус яблочный — 50 мл

Вода кипяченая — 50 мл

Соль, сахар – по вкусу

Приготовления:

Корень перемолоть, смешать с водой и уксусом, добавить соль по вкусу. Сахар можно не добавлять, но для смягчения остроты приправы можно добавить 1 чайную ложечку. Тщательно перемешать. Переложить массу в стеклянную баночку и плотно закрыть. Положить в холодильник для настаивания на несколько часов.

Хрен с яблоками

Состав:

Яблоки — 4 шт.

Сахар — 1 ст. л.

Корень хрена (тертый) — 3 ст.л.

вода — 2-3 ст. л.

сок лимона — 0,5 ст. л.

Приготовления:

Яблоки нарезать. Сложить в кастрюльку, налить воды и варить на слабом огне до мягкости яблок. Перетереть через сито в пюре. Добавить сахар. Смешать яблочную массу с тертым хреном и лимонным соком. Полностью охладить.

Хрен с лимоном и тмином

Состав:

Винный уксус – 200 мл

Корень хрена (тертый) – 2 ст. л.

Семена тмина – 1 ст. л.

Лимонный сок – 1 шт.

Приготовления:

Развести винный уксус охлажденной кипяченой водой по вкусу, добавить тертый хрен. Тмин ошпарить кипятком, добавить в соус, перемешать, влить сок 1 лимона, снова перемешать. Такой соус можно использовать для заправки салатов из овощей.

Хрен на рыбном бульоне

Состав:

Сметана – 200 г

Бульон – 200 г

Корень хрена – 2 шт.

Мука – 1 ст. л.

Масло – 1 ст. л.

Приготовления:

Мелко потереть хрен, очистив его, выложить в сковороду с раскаленным маслом, немного обжарить, всыпать муку и прогреть, влить бульон и сметану, подсолить, довести до кипения. Такой соус подается к закускам и горячих рыбных блюд.

Хрен с помидорами

Состав:

Корень хрена — 200 г

Помидоры — 5-6 шт.

Чеснок — 5 головок

соль по вкусу

Приготовления:

Помидоры, хрен, чеснок перемолоть. Перемешать, посолить. Разлить приправу по стеклянных банках и в умеренном количестве добавляйте к блюдам. Срок хранения в плотно закрытой баночке в холодильнике 2-3 месяца.

Хрин с рассолом

Состав:

Хрен – 250 г

Свекла – 250 г

Капустный рассол – 200 г

Соль – по вкусу

Приготовления:

Овощи перетереть, перемешать, добавить рассол, соль и еще раз смешать массу. Затем выложить хрен в банку, хранить в холодильнике.

Обсуждение закрыто.