Вино из ягод вкусное, дешевое и полезное
Приготовить домашнее вино можно из любых ягод и фруктов. Это дешевле, чем магазинное, и доступное для всех
Сезон ягод и фруктов, это не только закрутки на зиму, но и возможность приготовить домашнее вино. Хотя привыкли к тому, что вино делают чаще всего из винограда, приготовить этот напиток можно из любых ягод и фруктов. Подойдут и клубника, малина, черника, смородина, яблоки, груши и другие ягоды и фрукты. И что самое главное, этот напиток получится значительно дешевле, чем магазинное вино, а еще сто процентов натуральный и полезный.
Даже если ягоды придется покупать, литр домашнего вина обойдется примерно в 25-30 гривен. Ягоды берем по 25 гривен, сахар (1 кг) это еще 17 гривен. Вместе десятилітровий бутыль будет стоить 260-270 гривен. Соответственно литр вина – обойдется в 26-27 гривен.
Рецептов и технологий изготовления домашнего вина есть множество, но каждый винодел имеет свои предпочтения.
Домашнее вино не сложное в приготовлении, зато натуральное и полезное
Как и из чего можно готовить вкусное, домашнее вино, делится рецептами и собственным опытом буковинец Василий Максимюк. Человек фактически каждый год самостоятельно готовит вино из натуральной продукции, выращенной в саду. Качественный и полезный напиток всегда к столу на праздники и для гостей. А еще говорит, что виноградное красное домашнее вино, правильно приготовленное, выводит радионуклиды из организма и убивает раковые клетки.
Буковинец не доверяет магазинному вину. Говорит, его качество далеко не такое, как делали при союзе. Теперь вино от одного производителя, независимо от названия, фактически на один вкус. Это вызывает подозрения, — говорит В. Максимюк.
Больше всего по вкусу ценителю этого напитка виноградные и грушевое вино. А еще вишневая наливка. Готовить вино в домашних условиях из любых ягод можно по одной технологии.
— Чтобы приготовить вино в домашних условиях, не нужно быть виноделом. Технология достаточно проста и делать это может каждый, — говорит В. — Важно, какое сырье вы возьмете для вина. Если это виноград, выберите хороший сорт. Для процесса брожения нужно иметь большой бутыль, а еще специальную крышку.
Чаще всего вино становится кислым за то, что нет водяного затвора. А еще многое зависит от условий хранения.
– Толченые ягоды, виноград и тому подобное должны пробыть в таком состоянии не более 3-4 дня, затем сок нужно слить, — советует мужчина. – Иначе все покрывается плесенью и вино пропадет. Если готовите вино осенью, можно оставить толчеными ягоды на неделю.
– Важно, чтобы стеклянная тара, в которой храните вино, была наполнена фактически доверху, – говорит винодел. – Если бутылка наполнена только на 2/3, вино становится кислым. Чем дольше вино будет настаиваться, особенно виноградное и грушевое, то станет вкуснее.
В. Максимюк любит полусладкое домашнее вино. В бутылку, за неделю перед употреблением, мужчина добавляет сахар. Если сахар в вино добавить раньше, оно начнет снова играть. На литр вина винодел добавляет 100 граммов сахара. Говорит, подслащенное вино имеет выразительный вкус.
Ольга МАКСИМЮК
Рецепты приготовления вина дома
Виноградное вино сухое
Ингредиенты: 10 кг винограда, 1 кг сахара
Приготовление: Спелый, сладкий виноград пропускаем через пресс. Полученную массу оставляем в стеклянной посудине, накрываем марлей из нескольких слоев и кладем в теплое место для брожения (температура воздуха 25-28 градусов тепла) на 3-4 дня.
Затем массу процеживаем в эмалированную посуду, отжимки выбрасываем. Сок заливаем в чистую бутыль, добавить сахар и при необходимости долить вареной воды, чтобы бутыль был почти полный. Закрыть крышкой с водяным затвором и оставить для брожения. Специальную крышку с водяным затвором, можно купить на рынке или в магазине.
Если герметичность водяного затвора будет нарушена, в бутыль попадет воздух, через что вино превратится в уксус.
Вино должно бродить 12-20 дней. Потом его нужно аккуратно перелить без осадка в чистую бутыль. И снова закрыть специальной кишкой и положить в холодное место (подвал) на 2-2,5 месяца. Очищенное вино разлить в чистые бутылки доверху, с небольшим пространством между вином и пробкой. Хранить в холодном месте (подвал).
Вино из малины, клубники, ежевики
Отсортировать спелые ягоды, промыть их водой и оставить, чтобы подсохли. Ягоды помять руками. Полученную массу и сок поместить в три — десятилітрову банка. Если банка на 10 литров, нужно 8 кг ягод. Можно добавить сахар – 100-150 граммов на 1 кг ягод. Затем банку накрыть марлей и поставить бродить в теплое место.
Когда на 2-3 день мякоть в банке поднимется на верх, слить сок в другую банку и закрыть специальной крышкой (водяной затвор).
Сок держать под специальной крышкой до полного завершения брожения. Затем вынести банку с вином в холодное помещение и выдержать еще 30-50 дней. Сок слить без осадка. Расфасовать в стеклянную тару, закрыть и положить на хранение в прохладное место в лежачем положении.