Весенние салаты с неповторимым вкусом от черновицкого повара
Профессиональный повар Юлия Харик делится рецептами вкусных салатов и соусов к ним
Весенняя пора года способствует тому, чтобы изменить свой привычный рацион питания, внести в него больше природных витаминов. В этом нам помогут весенние салаты из редиса, помидоров, огурцов и тому подобное.
– В весенних салатах содержится большое количество питательных веществ, которые насытят уставший после зимы организм, – убеждена Ю. Хариков. – Такие питательные и витаминные салаты могут стать для вас полноценным завтраком или обедом, который можно взять с собой на работу. Как вариант – это блюдо может стать легким и вкусным ужином, которая не нанесет вреда вашей фигуре.
Салат «Арбуз»
Ингредиенты: куриное филе – 1 шт., грибы маринованные – 1 банка, сыр твердый – 100 г, маслины – 1 банка, майонез, соль, перец по вкусу, огурец и помидор для украшения.
Способ приготовления:
Куриное филе сварить. Порезать маленькими кусочками, посолить, поперчить. Грибы порезать. Немножко сыра и 3 маслины отложить для украшения. Оставшийся сыр порезать кубиками, маслины разрезать пополам. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.
Выложить салат в форме арбузной дольки. Огурец натереть на терке, выложить с него кожуру арбуза. Сыр потереть, выложить из него внутреннюю кожицу. Помидор порезать, выложить из него мякоть арбуза. Из порезанных маслин сделать арбузные косточки.
С редькой и куриной грудкой
Ингредиенты: куриная грудинка – 100 г, редис – 50 г, помидоры черри – 20 г, красный лук – 0,5 шт., салат – несколько листьев, сметана (20% жирности) – 50 г, соевый соус – 15 мл, оливковое масло – 15 мл, сушеный базилик, соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовьте маринад. Смешайте масло, соевый соус и черный перец. Замаринуйте грудку на 15-20 минут.
Салат порвите руками на небольшие кусочки. Добавьте сметану, нарезанный тонкими кружочками редис, красный лук, порезанный напівкружальцями, половинки помидоров черри, перемешайте руками с добавлением соли и перца. Выложите салат на тарелку.
На раскаленной сковороде обжарьте куриную грудку с маринадом. Одну сторону курицы посыпьте сухим базиликом. Курицу обжаривайте до готовности с каждой стороны. Нарежьте курицу ломтиками под углом и положите на салат.
Салат «Хрумтик»
Ингредиенты: огурцы – 3 шт., лук – 1 шт., редис: 1 пучок, маринованные огурцы – 2-3 шт., яйца – 3 шт., сухарики – 1 пачка, каперсы – 1 ст. ложка, сметана – 100 г, горчица – 1 ст. ложка, соль.
Способ приготовления:
Яйца сварить, порезать на четвертинки. Огурцы свежие и маринованные, лук и редиску порезать. Положить в миску, добавить сухарики, каперсы.
Сметану смешать с горчицей и солью, заправить салат, перемешать
Салат «Пастуший»
Ингредиенты: помидоры – 4 шт., огурцы – 2 шт., перец сладкий – 2 шт., грибы – 200 г, ветчина – 150 г, брынза – 100 г, яйца вареные – 2 шт., петрушка – по вкусу, лук репчатый – 1 шт, масло оливковое – 4 ст. ложки, уксус натуральный (виноградный или яблочный), соль по вкусу.
Способ приготовления:
Перец смазать маслом и запечь в духовке до мягкости. Огурцы очистить от кожуры. Помидоры, огурцы, перец и ветчину нарезать кубиками, яйца порезать на четвертинки. Грибы пожарить. Лук порезать напівкружальцями.
Выложить в салатницу слоями огурцы, помидоры, запеченный перец, жареные грибы, ветчину, лук, яйца.
Полить маслом и уксусом, каждый слой солить по вкусу. Сверху посыпать тертой брынзой и петрушкой.
Ольга ШУПЕНЯ
Заправка. Готовим соусы
Греческий соус с огурцами и мятой
Ингредиенты: 2 стакана натурального йогурта (чем гуще, тем лучше), 1 большой огурец, очистить от кожуры, удалить семена и натереть на крупной терке, 2 зубчика чеснока измельчить, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 20 свежих листиков мяты, мелко нарезанных.
Способ приготовления:
Застелите дуршлаг или сито марлей или бумажным полотенцем и поместите над миской. Выложите йогурт в подготовленный дуршлаг и дайте постоять минимум 4 часа, пока большая часть воды не отделится.
Выжмите лишнюю жидкость из тертого огурца. В миске смешайте огурцы и зціджений йогурт. Добавьте чеснок, соль, перец и мяту. Добавьте еще соли, если нужно. Поставьте в холодильник на 1-2 часа.
Примечание: для более насыщенного вкуса добавьте к смеси 2 – 4 ст. л. оливкового масла.
Рецепт горчицы
Ингредиенты: 6 столовых ложек горчичного порошка, 6 ложек оливкового масла, 6 ложек сахара-песка, 6 ложек уксуса 9%, 1/2 чайной ложки соли.
Способ приготовления:
Горчицу запарить кипятком до густой каши и оставить на ночь при комнатной температуре. На следующий день добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре еще на сутки. Затем хранить в холодильнике.
Рецепт кетчупа
Ингредиенты: 0,5 кг сладкого перца, 2 кг спелых помидоров, 0,5 кг репчатого лука.
Способ приготовления:
Пропустить через мясорубку, варить 1,5 – 2 часа. Затем в овощную смесь добавить 1 стакан сахара, 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сухой горчицы, 1 столовую ложку красного молотого перца, 1 чайную ложку кинзы. Кетчуп горячим разлить в стерильные банки и закупорить.
Соус «Цезарь»
Ингредиенты: яичные желтки – 2 штуки, чеснок – 1-2 зубчика, оливковое масло – треть стакана, российская горчица – треть чайной ложки ворчестерский соус – 0,5 чайной ложки, красный винный уксус – 1 чайная ложка, лимонный сок – 1 столовая ложка, табаско – 1-2 капли, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
Хорошо перемешайте желтки с горчицей и винным уксусом, взбейте их.
Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой масло для получения равномерной эмульсии. После этого добавьте в соус измельченный в чесночнице чеснок с лимонным соком, ворчестерским соусом, табаско, солью и перцем. Все тщательно перемешайте.
Рецепт домашнего майонеза
Ингредиенты: 500 мл воды, 350 мл растительного масла, 4 столовые ложки муки, 2 столовые ложки уксуса, 3 желтка, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка горчицы, лимонная кислота, 1 столовая ложка сахара.
Способ приготовления:
В кастрюлю наливаем воду и кладем на огонь. Когда вода станет теплой, добавляем муку, тщательно перемешиваем и доводим смесь до кипения.
В блендере смешиваем сахар с горчицей, желтками и солью. Масса должна быть полностью однородной, а ингредиенты вполне раствориться.
Затем добавляем масло и уже остывшую мучную смесь. Тщательно взбиваем смесь блендером и добавляем лимонную кислоту с уксусом. Последний раз взбиваем и наш майонез готов.