Соленья могут быть ответом на вечные поиски счастья
Все маринованные продукты имеют успокаивающий эффект
Маринованные продукты дают мозгу ферменты, позволяющие активнее вырабатывать гормоны радости. Об этом сообщает Headinsider со ссылкой на научный журнал Smithsonian Magazine.
По данным ученых, невроз и хроническая тревога отлично лечатся солеными огурцами и другими ферментированными продуктами. Квашеная капуста, соленые помидоры и болгарский перец – все, что хранится в маринаде, дарит мозга положительные эмоции.
Научным образом этот эффект изучили в университете Уильяма и Мэри, главой исследования был Мэтью Гілімір.
Его результаты показали, что после того, как люди начинают ежедневно кушать соленья, у них снижаются симптомы социальной тревоги и невроза. Своего максимума этот эффект достигает уже через месяц. Но чтобы он сохранялся, кушать соления надо ежедневно.
И вот этот «анксиолитический эффект» был опубликован в «Национальном центре информации в области биотехнологий» США.
Если коротко, то суть в том, что желудок – это на самом деле наш «второй мозг». Возможно, вы слышали, что людям, которые страдают клинической депрессией, прописывают антидепрессанты, содержащие синтетический серотонин – нейромедиатор, которого здорового мозга хватает, а мозга человека в депрессии – нет. Так вот. Удивительно, но факт: 90% всего серотонина в нашем организме и вырабатывается в желудке.
Соленья и кисломолочные продукты оказывают положительный эффект на систему пищеварения, потому что в них много пробиотиков. Их появление, в свою очередь, позволяет вырабатываться серотонину.
Кроме того, ученые установили, что как правило у всех людей очевидна зависимость: чем здоровее желудок, то здоровее мозг. Это происходит как раз через серотонин: если его достаточно, вы – веселый и позитивный человек; а если нет – то зануда, который постоянно всего опасается.