Шоколадная паста – вкусная жаль
Кроме какао и орехов, в таких десертах есть огромное количество химии
Шоколадно-ореховые пасты – довольно вкусные лакомства, которые нравятся не каждому любителю сладкого. Особенно в восторге от них дети. Такой десерт можно намазать на хлеб, добавить как начинку в блины и выпечку или просто есть ложкой. И вкусно – не всегда полезно, и это также стоит учитывать.
— Чаще всего на прилавках магазинов есть пасты с добавлением фундука или миндаля, хотя некоторые производители для удешевления продукта используют арахис, — говорит технолог пищевой промышленности Игорь Автомобиль. — Чем темнее паста, тем больше какао содержит продукт. Коричневая шоколадная паста с белыми слоями выглядит эффектно, но в составе белого слоя нет ничего полезного для здоровья ребенка — она состоит из сахара, пальмового масла и небольшого количества сухого молока.
Мнение специалиста
Чем дольше срок хранения, тем больше в нем химии и консервантов
Надежда Кутинина, в. а. начальника Черновицкой областной инспекции по вопросам защиты прав потребителей
Выбирая шоколадно-ореховую пасту, прежде всего обращайте внимание на состав. Ингредиенты должны указывать на этикетке в порядке количественного убывания. Если какао-порошок указано ближе к концу списка, значит, в этой пасте какао-продуктов мало. Обычно в этот десерт добавляют большое количество ароматизаторов, которые и создают вкус. Растительные жиры в составе продукта должны быть названы. Если в составе есть пальмовое масло, лучше отказаться от такой пасты. Обращайте внимание на количество «е-шек». Если подобных добавок много, то от покупки лучше отказаться.
Храниться паста может при температуре от +6 до +18 градусов. И стоит помнить, что более длительным является срок годности продукта, тем больше в нем консервантов и других химических примесей.
И конечно, должны быть контакты предприятия-производителя, к которому в случае возникновения претензий можно обращаться.