Напитки, которые в жару спасут от жажды
Профессиональный повар Юлия Харик делится вкусными рецептами летнего питья
В жару человеческий организм теряет около четырех литров жидкости. А жажду человек начинает чувствовать при потере литра, тогда как после потери двух литров-снижается умственная деятельность, а трех – возникает головокружение. Поэтому очень важно восполнять уровень потерянной жидкости в организме.
По словам Юлии Харик, лучшее средство для утоления жажды – чай. Особенно если это зеленый (4 чашки зеленого чая в день защитят кожу от вредного ультрафиолета) или белый (он еще и способствует похудению и прекрасно подойдет тем, кто считает зеленый чай горьким).
– В жару лучше добавлять в чай сахар, благодаря ему влага будет дольше задерживаться в организме, – говорит Ю. Хариков. – Но не стоит слишком увлекаться этим напитком в жару, пейте не более 8 чашек в день.
– Несмотря на то, что разные эксперты высказываются против газированной воды, в жару именно она более эффективна, поскольку углекислота, что вызывает слюноотделение, помогает быстрее справиться с жаждой. Минеральная вода тонизирует, снимает усталость, вызывает аппетит. В жару пейте прохладную воду (10-15 °С) небольшими глотками. Хорошо добавлять в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод (брусники или клюквы), – советует профессиональный повар.
Относительно соков и нектаров, то за жаркой погоды лучше пить томатный (не слишком соленый), вишневый, грейпфрутовый или кизиловый. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, способствует слюноотделению и организм успешно борется с жаждой. Причем лучше всего пить соки, разбавленные водой.
Также хорошо утоляют жажду молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурт, молоко. Хорошо употреблять эти продукты в жару в сочетании с фруктами или же пить чай с добавлением молока. При этом лучше не пить молоко после еды.
Ольга ШУПЕНЯ
Безалкогольное мохито
Ингредиенты: вода, 8-10 не очень крупных листиков перечной мяты, лайм (достаточно взять половину) и две десертных ложки сахара.
Способ пригоування:
Прохладной водой промойте мяту, порвите или оставьте целыми листочки и выложите их на дно бокала.
Впоследствии следует нарезать не очень тоненькими дольками лайм и добавить туда же в бокал. Все компоненты для мохито нужно растолочь деревянной ступкой, если ее нет, то можно воспользоваться простой десертной ложкой, попробовать ею как можно сильнее помять все компоненты. Когда они начнут походить на кашицу, добавьте одну десертную ложку тростникового сахара, хорошенько перемешайте и медленно перемешивая добавьте еще одну.
Затем необходимо добавить в бокал заранее подготовленные кубики льда. Добавьте их с таким расчетом, чтобы они заполняли примерно на три четверти всю емкость.
Любители сладких коктейлей в качестве заливки напитка используют спрайт. А гурманам, которые хотят насладиться вкусом и ароматом мяты и лайма, стоит использовать обычную очищенную или содовую воду.
Прекрасным украшением бокала перед подачей на стол послужат ломтики лайма и веточки мяты.
Классический лимонад
Ингредиенты: лед, ломтик лимона для украшения бокала, 1,2 литра воды, 0,5 стакана сахара, 300 миллилитров лимонного сока.
Способ приготовления:
Вылейте в емкость лимонный сок, сахар и двести миллилитров воды. Размешивайте, пока не растворится сахар. Добавьте еще один литр воды. Можете украсить кружком лимона и добавить много льда.
Этот классический лимонад прекрасно утоляет жажду, очень вкусный и не содержит консервантов. Все дети и взрослые в восторге от него.
Квас из ржаного и пшеничного хлеба
Ингредиенты: 8 л воды, буханку ржаного или ржано-пшеничного хлеба, 60 г свежих дрожжей, 4 ч. л. сухих дрожжей, также можно использовать полкило дрожжевого магазинного теста (вместо дрожжей), полстакана сахара.
Способ приготовления:
Разогреть духовку и положить туда нарезанный кусками хлеб. Подсушить, чтобы хлеб был мягкий внутри. Вскипятить 8 литров воды, положить подсушенный хлеб и сахар. Подождать, пока вода остынет и добавить дрожжи. Оставить на 2-3 дня бродить при комнатной температуре. Процедить все через марлю или мелкое сито, разлить в бутыли или банки. Добавить сахар по вкусу, хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!