Морская зелень – полезно и вкусно
Сейчас в магазинах можно купить водоросли на любой вкус и кошелек
Благодаря развитию торговой индустрии многообразия доступных нам продуктов растет чуть ли не ежедневно. Среди относительно недавних новинок – разнообразная морская зелень. Выпускают ее засушенную, в форме салатов, прессованную в письма и тому подобное. Как приготовить этот продукт – дело фантазии и уровня кулинарного искусства. И, кроме чисто вкусовых свойств, эти продукты имеют и немало полезных.
Чтобы водоросли были на пользу, их нужно правильно выбрать
— На прилавках магазинов морскую капусту продают такую: фасуется в прозрачные контейнеры, консервированная в жестяных или стеклянных банках, замороженная в виде брикетов, прессованный в тонкие пластины и сушеная на развес или в пакетах. В свежем виде морскую капусту не продают, — рассказывает продавец продуктового магазина Алина Бэй. — Наиболее распространенным видом морской капусты, имеющейся на прилавках магазинов, есть многочисленные салаты, упакованные в закрытые контейнеры. Вкус настоящей ламинарии одновременно соленый и горький. Горечь придает водоросли йод, а соленый привкус — морская вода. Максимально естественные вкусовые свойства сохраняются только в замороженной и сушеной морской капусты. В маринованном или консервированном виде по вкусу значительно влияют специи и дополнительные ингредиенты.
Как приготовить морскую зелень – дело фантазии и уровня кулинарного искусства
— Приобретая любой вид морской капусты, надо обязательно проверять наличие посторонних предметов и частиц. На упаковках с морской капустой не должно быть повреждений или деформации. При контакте с пластиком морская капуста может испортиться быстрее, поэтому при ее покупке обязательно нужно осмотреть контейнер на наличие конденсата, налета на ламинарии. Морская капуста в любом виде должна выглядеть свежей, а цвет ее должен быть равномерным и насыщенным. Если водоросли в пластинах, то они не должны быть склеены между собой. При этом в контейнере с морской капустой должно быть минимальное количество жидкости. Обратите внимание и на цвет. Зрелая капуста всегда зеленая, а бурый оттенок в недостиглої ламинарии. Что же до запаха, то у морской капусты он отличается специфичностью.
Поэтому, покупая маринованную морскую капусту или готовые салаты из нее, надо внимательно сравнивать все даты на упаковке, а по возможности, лучше купить сухую или замороженную ламинарию и приготовить ее самостоятельно. Если на упаковке с морской капустой в числе ингредиентов указан уксус, то от покупки такой ламинарии стоит отказаться, ведь часто уксус используют для устранения вкуса и запаха плесени. Не стоит покупать морскую капусту с неестественным налетом, следами плесени и слишком потемневшими участками на листьях, — советует продавец.
Хранить водоросли надо правильно
Сушеные водоросли хранят в сухом прохладном темном месте, поскольку на свету количество йода снижается. Консервы хранят в холодильнике при температуре до +6 С не более 2 суток с момента открытия упаковки. А вот замороженную ламинарию хранят в морозильной камере не более 1 месяца.
Ульяна ДЕЛИКАТНАЯ
РЕЦЕПТЫ
Салат из морской капусты «по-корейски»
Состав: сушеная морская капуста – 50 г; масло – 30 мл; морковь – 1 шт., лимон – 1,5 шт.; соевый соус – 2 ст. ложки; перец острый молотый; чеснок – 5 зуб.; кориандр – 0,25 ч. ложки; соль; сахар.
Морскую капусту залить холодной водой на несколько часов, отцедить и промыть под водой. Сок, выжатый из лимона, перемешать с соевым соусом, солью, сахаром, измельченным чесноком и кориандром. Морковь натереть на специальной терке, добавить капусту и залить соусом. Разогреть масло до кипения (пойдут небольшие волны) и кипящим вылить в салат, быстро перемешать и оставить на несколько часов мариноваться.
Салат с морской капустой
Состав: морская капуста (сушеная) – 50 г; лук – 1 шт., шампиньоны – 200 г; корейская морковь – 150 г; ветчина – 100 г; майонез.
Подготовить морскую капусту. Нарезать кубиками лук и поджарить, добавить порезанные шампиньоны и протушить все вместе, посолить. Ветчину порезать небольшими брусочками. Смешать капусту, корейскую морковь, жареные грибы, ветчину и заправить майонезом. Совсем иной вкус получится у салата, если добавить в него красную фасоль.
Салат «Натали»
Состав: морская капуста; 2 ст. ложки сметаны; петрушка; 2 яблока; 1 морковь; 2 огурца; 1 помидор; перец; соль.
Яблоки и овощи порезать небольшими кубиками, добавить капусту и сметану. Перемешать, посолить, посыпать зеленью петрушки. Если хотите, сметану можно заменить на обезжиренный йогурт, вкус от этого не изменится.
Салат из морской капусты с паприкой
Состав: сухая морская капуста; болгарский перец; лук репчатый; лимонный сок; чеснок; соль; перец.
Подготовленную капусту смешать с порезанным соломкой луком и перцем. Добавьте чеснок, соль, лимонный сок, немного перца, полейте маслом. Дайте салату настояться в течение нескольких часов.
Салат «Морской»
Состав: морская капуста; креветки – 100 г; оливковое масло; салат листовой; помидор – 1-2 шт.; морской коктейль 150 г; огурец – 1 шт; соль.
Помидоры и огурец порезать соломкой, добавить ламинарию, морской коктейль, оливковое масло и перемешать. Блюдо выложить на листья молодого салата. Сверху украсить креветками.