Какие овощи становятся полезнее после замораживания
Замораживания положительно влияет на некоторые овощи
На первый взгляд утверждение о том, что замороженные овощи есть полезнее свежих, звучит по меньшей мере странно. Но стоит разобраться в этом подробнее. Согласно исследованиям, проведенным на горохе, кукурузе и спаржи, полезнее они действительно становятся после заморозки.
1. Зеленый горошек
В ½ стакана свежего горошка содержится 58 калорий, 4 г белка и клетчатки, 7 мг натрия, 11% витамина А, 48% витамина С и 23% витамина К.
В таком же количестве предварительно отварного замороженного продукта — 62 калории, 4 г клетчатки и белка, 34% витамина А, 24% витамина С.
2. Кукуруза
В 1 стакане сырых кукурузных зерен содержится 132 калории, 23 мг натрия, клетчатки — 4 г, белков — 5 г, 21% тиамина, 18% фолиевой кислоты и 17% витамина С.
В таком же количестве вареной замороженной кукурузы — почти вдвое меньше калорий — 62.58, по 4 г клетчатки и белка, почти втрое меньше тиамина (8%), 12% фолиевой кислоты и такое же количество витамина С, как и в свежем продукте.
3. Спаржа
В 1 стакане сырой нарезанной спаржи содержится 27 калорий, 3 г белка и клетчатки, 3 мг натрия, 16% железа, 70% витамина К, 20% витамина А и 13% витамина С.
В таком же количестве замороженного продукта — белка и натрия больше, Витамина А 29%, железа меньше — только 6%, витамина К больше в 2.5 раза. А витамина С в замороженном продукте гораздо больше — 73%!