Как приготовить настоящую итальянскую пиццу?
Итальянская пицца – одно из самых известных и популярных блюд мира, но не все знают, как приготовить его правильно. Мы поговорим о кулинарных нюансах и истории этого продукта
Пицца – итальянское национальное достояние, одно из самых популярных блюд мира, обладающее богатой историей и большим числом способов приготовления. Сначала это был лишь ломоть хлеба, который снабжался разными продуктами в качестве начинки. Лишь к семнадцатому веку блюдо полностью сформировалось.
Флаг и Маргарита
Первая пицца называлась «Маргарита». Свое название она получила в честь первой итальянской королевы, легендарной Маргариты Савойской. Специально для правительницы блюдо приготовил неаполитанский повар. В качестве начинки он использовал томатный соус, пасту из базилика и белый сыр, потом полученный продукт внешне напоминал итальянский флаг. Королева была восхищена подобным поступком, а это привело к стремительному росту популярности пиццы данного сорта.
Правила приготовления
Самое важное в пицце – традиционно тонкая лепешка. В России востребован вариант с толстым слоем теста, но его ни в коем случае нельзя называть итальянским. Готовят лепешку с добавлением оливкового масла, чтобы упростить усвоение организмом столь калорийного продукта. Много интересных блюд можно увидеть на pizza33.ua.
Гурманы уверяют, что вкус пиццы меняется по мере потребления. Ощущения вот одного компонента должны сменяться на впечатления от второго, спустя все ингредиенты должны быть предельно свежимии.
Для классического теста нужны:
- цельнозерновая мука;
- дрожжи;
- оливковое масло;
- соль;
- вода.
Тесто надо замесить вручную и раскатать до тонкого состояния. Затем покрываем томатным соусом и кладем компоненты по вкусу. Лучше всего готовить блюдо в особой печи, в которой очень жарко – около 350 градусов. Настоящую итальянскую пиццу делают в дровяных печах со сводами в форме полусферы. Особенности конструкции позволяют готовить блюдо в такой печи в течение двух минут. В домашних условиях приходится тратить несколько больше времени – порядка десяти минут уходит на термообработку в духовке.
Интересные факты
- Самую экстравагантную пиццу делают в Японии и называют «окономияки». Там ее компонентами могут быть любые морепродукты, но основной элемент – сушеный тунец.
- Кулинары часто устраивают соревнования по жонглированию тестом, участие в которых требует сноровки.
- Самая большая пицца была приготовлена в Техасе в 2013 году, а весила 450 килограммов.
- Пиццерия мастера, изготовившего первую «Маргариту», работает и сейчас. Называется она «Бранди».