Как избавиться от запаха чеснока изо рта
Причиной стойкого аромата является то, что чеснок содержит много серных соединений
Чеснок придает пикантность блюдам, помогает в профилактике простуды и может нормализовать обмен веществ. Однако большинство людей избегают потребление этого продукта именно через запах, которых он оставляет по себе.
Избавиться от неприятного аромата непросто, именно поэтому ученые запропропонували собственные гипотезы, как преодолеть извечную проблему.
Причиной стойкого аромата является то, что чеснок содержит много серных соединений, которые попадают в кровь после переваривания. Оттуда они попадают в ротовую полость.
Итак, неприятный запах вызывают не остатки пищи во рту, а химические процессы в организме человека.
Науковиця из Университета Огайо Шерил Берринджер поручила своей аспирантке проект, посвященный эффектам чеснока. Тогда самыми действенными способами преодоления нежелательного аромата считали петрушку, цикорий, сельдерей, мяту и базилик. Впоследствии к перечню добавились яблоки.
«Действенность яблок мы обнаружили случайно», – пояснила Берринджер.
Во время эксперимента участник съел чеснок, но анализ показал небольшое количество молекул чесночного запаха. Вспоминая все потребленное за день, студент указал на яблоки. В сентябре прошлого года исследователи опубликовали работу, где говорилось, что 4 серные соединения чеснока, вступают в химическую реакцию с другими молекулами – фенолами.
Во время эксперимента его участники жевали чеснок, заедая его другими продуктами. После этого они дышали в специальное устройство, отмечавший молекулы в дыхании.
Сразу удалось выяснить, что сырые яблоки, салат и мята были гораздо более эффективными в борьбе с чесноком, чем после тепловой обработки. Как показали эксперименты, наиболее эффективной из всех вариантов оказалась мята, поскольку она содержит много фенольных соединений.
Наименьшее количество фенолов ученые обнаружили в салате, где их было даже меньше, чем в зеленом чае.