Из какого мяса готовить фарш
Чтобы не покупать кота в мешке, готовить его лучше самому
Нынче на прилавках рынков и магазинов есть мясные продукты на любой вкус. Фарш – один из тех продуктов, которые имеют большую популярность среди покупателей. Ведь из него можно приготовить немало блюд, да и стоит он относительно недорого. В ассортименте фарш из птицы, свинины, говядины, фарш-ассорти и тому подобное. Однако качество и состав магазинного фарша зачастую вызывает много вопросов. Поэтому нужно очень тщательно выбирать, чтобы не переплачивать за перемолотые отходы и не рисковать здоровьем, купив несвежий продукт.
Свежий фарш пахнет мясом
— Хороший свежий фарш должен иметь запах мяса, яркий цвет. Никакого запаха пряностей быть не должно. Если почувствовали запах перца или чеснока, то, скорее всего, производитель решил таким образом замаскировать не слишком свежее мясо. Такой фарш покупать точно не стоит, — советует технолог пищевой промышленности Лариса Козак. — Стоит также обратить внимание и на сок, который выделяет размороженный фарш. Если его нет совсем, значит, в продукт были добавлены добавки, удерживающие влагу. Если фарш свежий, то сок будет розового цвета, а если он пролежал на прилавке слишком долго, то жидкость будет мутной, темной с неприятным запахом. Если вы покупаете фарш в упаковке, то проверяйте ее целостность.
Фарш – продукт скоропортящийся
— Покупайте фарш только в проверенных магазинах, в которых есть документы, подтверждающие качество товара. Обращайте внимание на способ и срок хранения. Охлажденный фарш может храниться при температуре от 0° C до +4° C не более 24 часов. Но производители имеют право устанавливать увеличенные сроки хранения при условии, что могут обеспечить и обосновать безопасность своей продукции в течение всего срока годности, — говорит специалист.
Потребители часто жалуются, что фарш несвежий и неприятный запах
Матовая поверхность и пятна – признак испорченности
Специалисты советуют также обращать внимание на то, что качественный фарш должен иметь однородную консистенцию, без каких-либо хрящей, костей, шкурок и тому подобное. Не должно быть также пятен. Если фарш имеет матовую поверхность с сероватым цветом, то это признак порчи продукта. У свежего фарша она должна быть блестящей, а цвет должен быть приятным и ярким.
Чтобы знать из чего сделан фарш, его придется приготовить собственноручно
Лучше всего, когда фарш готовят при покупателю
Надежда Кутинина, в. а. начальника Черновицкой областной инспекции по вопросам защиты прав потребителей
Лучше всего, когда продавец делает фарш непосредственно при покупателю. То есть потребитель покупает мясо и его ему тут же перемалывают. Тогда по крайней мере можно оценить качество мяса и доподлинно знать, из чего фарш сделан.
Относительно покупки готового фарша, то здесь следует обращать внимание на данные о продукте. На этикетке должна быть размещена полная информация о товаре: категория, состав, пищевая ценность, дата производства, срок годности, адрес и телефон производителя. Если фарш изготовлен непосредственно в магазине, данные о нем должны быть у продавца.
Обязательно должно быть указано, из какого мяса сделан продукт. Если фарш сделан из нескольких видов мяса, то должно быть указано процентное соотношение.
Жалобы на приобретаемом фарш были. Обычно потребители жалуются, что мясо несвежее, имеет неприятный запах.