Готовим блюда победителей
Профессиональный повар Юлия Харик делится авторскими блюдами, за которые ее отметили на международных кулинарных конкурсах
Телячьи медальоны с соусом
Необходимо: для медальонов телячью вырезку, для маринада – сок апельсина, горчица, мед и специи. Также нужен мясной бульон (может быть сварен на костях с овощами), сок вишни, консервированные вишни, крахмал. Для гарнира – болгарский перец.
Способ приготовления:
Вырезку нарезать толщиной три сантиметра и слегка отбить. Все ингредиенты для маринада смешать и залить им мясо на четыре часа. За это время нужно сварить концентрированный бульон и после его остывания – процедить. В процеженный бульон добавить сок вишни, консервированную вишню, специи и кипятить семь минут. За три минуты до окончания – добавить замоченный крахмал, чтобы соус немножко загустел.
Медальоны следует обжарить на сухой сковородке и довести до готовности в духовке. Как гарнир можно использовать перец. Перец нарезать на треугольники и обжарить с двух сторон на сковородке. Снять кожу, посыпать солью и слегка смазать медом и довести в духовке до готовности.
Все выложить на тарелку.
Крученики
Необходимо: свинина, горчица, перемолотый черный перец, соль, чеснок, болгарский перец, помидоры, брынза, оливковое масло, сливки.
Способ приготовления:
Мясо отбить с обеих сторон, натереть горчицей, перцем, чесноком и солью. Дать настояться 20 минут. Тонкой соломкой нарезать перец, помидоры и натереть брынзу. Все ингредиенты выложить на мясо. Закрутить в рулет и заколоть шпажками. Жарить на разогретой сковородке с оливковым маслом и довести до готовности в духовке. Как гарнир можно использовать мамалыгу с брынзой.
Для приготовления соуса необходимо испечь болгарский перец в духовке. Очистить его от кожуры. Взбить в блендере, поставить на огонь и добавить сливки и специи.
Паста «Ушки»
Необходимо: тесто как на вареники, белые грибы, лук, сливки, специи.
Способ приготовления:
Замешать тесто как на вареники и тонко раскатать. Нарезать квадратами.
Белые грибы сварить, мелко нарезать и соединить с пассерованным луком.
В середину квадрата выложить начинку, залепить противоположные края, формируя «ушки». Затем варить в подсоленной воде до готовности.
Соус грибной готовим так. Сухие белые грибы следует смолоть в блендере. В сливки добавить грибную смесь и специи. Варить на слабом огне 15 минут постоянно помешивая.
Как приготовить домашнюю шаурму
Необходимо: тонкий лаваш, мясная составляющая (может подойти куриная грудка), молодая капуста, красная салатная лук, молодые свежие огурцы, помидоры, желтый болгарский перец петрушка хорошая сметана белый винный уксус, чеснок, растительное масло и на свой вкус – соль, сахар, перец и другие специи.
Способ приготовления:
Сначала приготовьте соус, чтобы он настоялся и хорошо соединил все вкусы. Для этого добавьте в сметану измельченную петрушку, выжмите чеснок, положите соль и перец, все хорошо перемешайте.
Впоследствии замаринуйте в соли, сахаре и винном уксусе дрібнонарізану красную салатную луковицу.
Нарежьте овощи.
Нарежьте необходимой длины полоски лаваша и половину смажьте соусом, а сверху выложите овощную начинку.
Мясной составляющей может быть отварная куриная грудинка, нарезанная на мелкие кусочки. Грудинку следует обжарить на масле, постоянно помешивая.
Завернуть аккуратно с начинкой в трубочку и обжарить быстро на раскаленной сковородке-гриль с двух сторон.
Как приготовить сало горячего посола
Необходимо: вода – 1 литр свиное сало с прожилками мяса – 1 кг, шелухи лука – 3 горсти, лавровый лист – 2 штуки, чеснок – 7 зубчиков, соль – 200 г, сахар – 2 столовые ложки, перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Наберите в емкость воду, добавьте в нее сахар, соль, лавровый лист, луковую шелуху и ставьте вариться. Шелухи лука можно добавить и больше. Когда вода закипит, положите в него промытое сало – пусть оно поварится еще 20-30 минут. Снимите сало с вогнню и оставьте его на 8-10 часов пропитываться отваром. Впоследствии выньте сало из рассола и высушите его. Пока сало сохнет от жидкости, порежьте чеснок тонкими пластинками, смешав впоследствии с черным молотым перцем. Обсохле сало обваляйте в получившейся смеси, заверните его в фольгу и оставьте на ночь в морозилке.
Готовим необычные вторые блюда
Мясные клубочки
Необходимо: слоеное тесто 450 г, телятина 700 г, лук 2-3 шт., чеснок 3 зубчика, петрушка 1/2 пучка, соль и перец по вкусу.
Способ приготування:
Лук и чеснок почистить и вместе с телятиной смолоть на мясорубке. Поперчить, посолить по вкусу, добавить мелко порезанную зелень петрушки и хорошо вымешать фарш.
Тесто разморозить и не очень тонко раскатать в одном направлении. Нарезать из него длинные тонкие полоски.
Из фарша сформировать небольшие фрикадельки и обмотать их тестом так, как будто наматываете клубок ниток.
Форму для выпечки смазать маслом и выложить на нее «клубочки» на определенном расстоянии друг от друга. Смазать их взбитым желтком и выпекать в духовке при температуре 180ºС 40 минут.
Мясные клубочки можно подавать как горячее, так и холодными, как закуску.
Чтобы поверхность «клубочков» стала более глянцевой, надо смазать их желтком дважды.
Ленивые чебуреки
Необходимо: фарш 300 г, лук репчатый 120 г, вода 50 мл, лаваш 3 шт., масло 100 мл, яйца 1 шт., соль 1 ч. л., перец черный молотый 1/2 ч. ложки.
Способ приготування:
Лук мелко порезать, высыпать в миску.
Соединить лук, фарш, соль, перец молотый, добавить воду и хорошенько перемешать.
Яйцо взбить в мисочке.
Лаваш порезать на ровные квадраты, выложить по диагонали фарш на одну половинку. Край смазать яйцом. Накройте второй половиной лаваша и прижмите пальцами края.
Жарить лаваш на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Выложить жареный лаваш на бумажное полотенце.
Готовый лаваш выложить горкой на блюдо и подавать к столу.
Жаркое
Свинину, реже другие виды мяса, поджаривали на сковороде с луком, потом тушили в горшочке с пряностями и кореньями. К мясу иногда добавляли овощи или картофель. Начиная с XX века обязательным компонентом стали печеные помидоры, томатный соус или томатная паста.
Необходимо: мякоть свинины 500 г, картофель 10 шт., сало свиное топленое 100 г, лук репчатый 2 шт., морковь 2 шт., грибы сушеные 50 г, паста томатная 2 ст. ложки, чеснок 3 зубчика, лавровый лист 2 шт., перец душистый горошком 5 шт.
Способ приготування:
Грибы залейте стаканом воды и варите, пока бульон не уварится наполовину.
Свинину разрежьте на 4 куска, обжарьте на сале до образования золотистой корочки.
Добавьте к мясу томатную пасту, немного воды и тушите до готовности.
Картофель и морковь нарежьте кубиками, обжарьте на сале, добавьте лук, нарезанный кружочками, посолите и поперчите.
Овощи и мясо уложите в жаровню, или горшочки слоями, начиная и заканчивая овощами.
Залейте бульоном с грибами, добавьте лавровый лист, посолите и тушите в духовке до готовности.
Чеснок измельчите и добавьте к свинине, оставьте настояться в течение 5 минут. Подавайте мясо вместе с овощами и соусом, что образовался.
Фаршированные огурцы
Необходимо: огурцы-6 шт., кальмары вареные-300 г, лук зеленый 30 г, майонез 3 ст. ложки, перец белый молотый, соль.
Способ приготування:
Для начинки кальмары и лук мелко нарежьте. Перемешайте кальмары с луком, посолите, поперчите, заправьте майонезом.
Огурцы разрежьте вдоль пополам. Если кожура грубая, огурцы очистите. Удалив часть сердцевины, наполните огурцы начинкой.
Подавайте на листьях салата, оформив ломтиками лимона, или лайма. Отдельно в соуснике подайте майонез, или сметану.