Готовим блины и вареники
Они могут быть не только сладкими или солеными, но и разноцветными
Прохладной поры года, когда за окном непогода, хочется еще больше создать тепла и уюта в доме. Профессиональный повар Юлия Харик говорит, что один из лучших способов удивить домочадцев цветными блинами или варениками. И, согласитесь, воплощать кулинарные замыслы у плиты теперь значительно комфортнее, чем когда до тепла от раскаленной сковороде прилагается летняя жара.
– Чтобы блины или вареники, которые готовите, имели яркую окраску, необходимо в тесто добавить пищевые натуральные красители, – делится своим кулинарным секретом с читателями «Взгляда» Юлия. – Красный цвет обеспечит сок свеклы или вишни, оранжевый – сок морковки или куркумы, зеленый – пюре шпината, коричневый – порошок какао.
Ольга ШУПЕНЯ
Блины на молоке
Ингредиенты: яйца – 3 шт., мука – 2 стакана, молоко – 3 стакана, сахар – 1-2 столовые ложки, масло подсолнечное – 2-3 столовые ложки, разрыхлитель – 3/4 чайной ложки, соль поваренная – 1/2 чайной ложки, масло сливочное – 100 г, сметана или сладкое варенье – 4-5 столовых ложек.
Способ приготовления:
Муку необходимо просеять в большую миску, разбить яйца и добавить их к муке, посолить, добавить сахар, разрыхлитель и молоко (полстакана). Все эти ингредиенты взбить венчиком, миксером или блендером до образования однородной массы без комочков. Затем постепенно вливайте молоко и масло, все снова размешайте до образования жидкого теста.
Сковородку необходимо нагреть и смазать маслом. Равномерно разливаем тесто по сковороде. Каждый блин обжариваем с двух сторон по 1-2 минуте, переворачиваем лопаткой.
Начинки для блинов:
С сыром и чесноком
Ингредиенты: сыр твердый (или плавленый сырок), яйцо вареное, чеснок, майонез.
Способ приготовления:
Сыр или плавленый сырок натереть, яйцо натереть, чеснок раздавить. Все смешать и заправить майонезом.
С курицей и грибами
Ингредиенты: вареное куриное мясо (например, грудинка), грибы (жареные или маринованные).
Способ приготовления:
Мясо сварить, грибы порезать и пожарить. Смешать мясо и грибы, посолить, можно поперчить.
С яблоком и орехами
Ингредиенты: яблоко, сахар, корица, грецкие орехи.
Способ приготовления:
С яблока снять кожуру, нарезать кубиками. Посыпать сахаром и корицей, добавить измельченные ядра орехов. Завернуть начинку в блины. Яблоко можно тушить на протяжении 10 минут на слабом огне.
С творогом и изюмом
Ингредиенты: творог, сахар, сметана (или сгущенное молоко), изюм.
Способ приготовления:
Сыр размять вилкой, заправить сахаром и сметаной. Изюм замочить в горячей воде на 10-15 минут, чтобы были мягкими, потом добавить к творогу.
С бананом и шоколадом
Ингредиенты: банан, шоколад или «Нутелла».
Способ приготовления:
Банан порезать кружочками. Блины смазать «Нутеллой» или посыпать тертым шоколадом. Сверху положить кружочки банана. Завернуть блины.