Вы просматриваете: Главная > Просто полезные советы > Что приготовить на горячее к новогоднему столу

Что приготовить на горячее к новогоднему столу

Що приготувати на гаряче до новорічного столу

Горячие блюда – основа праздничного стола, а потому стоит подобрать что-то, что нравится большинству участников застолья. Правда, с нынешними ценами приготовить что-то фантастическое вряд ли удастся, но вкусно – не всегда означает дорого. Поэтому можно приготовить хорошее блюдо и из продуктов более-менее доступных.

Готовьте с хорошим настроением – это главный залог успеха, — советует повар Галина Бойко. – И, конечно же, подбирайте свежие и качественные продукты. Что же до выбора рецепта, то здесь лучше руководствоваться собственными кулинарными умениями, а также финансовыми возможностями.

Запеченный свиной окорок

Состав:

  • окорок — 2-2,5 кг
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • розмарин — 3 веточки
  • томатный сок — 50 мл
  • винный уксус — 2 ст. л.
  • дижонська горчица — 2 ст. л.
  • соевый соус – 50 мл.
  • красный острый перец, соль
  • вишневый сироп — 50 мл,
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.

Приготовления:

Окорок вымойте, при необходимости вымочить в холодной воде в течение 12 часов. Приготовьте маринад из мелко нарезанного лука, измельченного чеснока, листьев розмарина, с добавлением густого томатного сока, винного уксуса, соли, красного и черного перца. Соус должен получиться густым, им нужно натереть окорок и мариновать от 6 до 12 часов. Когда окорок промаринуется, нужно сделать насечки на кожице, вновь покрыть маринадом, хорошенько завернуть его в фольгу и поместить в предварительно разогретую до 180-190°С духовку. Запекать полтора часа. После этого выньте мясо из духовки, удалите кусочки лука и чеснока из маринада, чтобы они не подгорели. Подготовьте смесь для глазури. Смешайте густой вишневый сироп с бальзамическим уксусом и соевым соусом и смажьте сверху окорок. Переложите на чистый лист фольги и снова поставьте в духовку на 15-20 минут.

Запеченная свинина с горчичной корочкой

Состав:

  • свиная корейка на ребре — от 1,5 кг
  • базилик, петрушка
  • чеснок — 2 зубчика
  • горчица — 2 ст. л.
  • горчица в семенах 2 ст. л.
  • кориандр — 3 ч. л.
  • оливковое масло — 100 мл
  • соль, перец

Приготовления:

Смешайте специи, зелень, измельченный чеснок, горчицу и оливковое масло. В мясе сделайте неглубокие проколы. Мясо выложите в какую-нибудь форму и покройте маринадом со всех сторон. Поставьте в холодильник на 1 час, периодически переворачивая и втирая маринад. Заверните мясо в фольгу. Запекайте в нагретой до 170-180°С духовке 50 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу. Подавайте сразу же после приготовления, нарезая на порционные куски.

Курица “в маслинах”

Состав:

  • курица (средняя) — 1 шт.
  • сладкий зеленый перец — 2 шт.
  • сладкий красный перец — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • маслины без косточек — 100 г
  • вино красное сухое — 125 мл
  • вода — 125 мл
  • лук — 1 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло, соль, перец

Приготовления:

Курицу помойте, обсушите, разрежьте на 6 частей. Сладкий перец нарежьте соломкой. Зеленый лук нарежьте кружочками, обычную лук – мелкими кубиками. Чеснок измельчите. Помидоры выложите в дуршлаг, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, порежьте кубиками. В сковородке разогрейте оливковое масло, куски курицы обжарьте до золотистого цвета, переложите в жаропрочную посудину. В той же сковородке обжарьте лук (зеленый и обычный), чеснок и сладкий перец. Добавьте помидоры, маслины, вино, воду, соль и перец. Тушите овощи на слабом огне 10-15 мин. Выложите к тушеным овощам куски курицы и продолжайте тушить, пока мясо не станет мягким. Перед подачей каждый кусочек курицы полить соусом, образовавшимся во время тушения и обложите маслинами и овощами.

Запеченная курица с медом и горчицей

Состав:

  • курица – 1,5 кг
  • мед — 2 ст. л.
  • горчица зернистая — 4 ст. л.
  • апельсин — 3 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовления:

Разогрейте духовку до 200°С. Положите курицу в форму для запекания. Смешайте мед и горчицу. Аккуратно вотрите смесь под куриную кожу и немного снаружи. Полейте апельсиновым соком, положите апельсины внутрь и в форму вокруг курицы. Сбрызните маслом и посыпьте приправами. Запекайте в духовке 50 мин., поливая соками, которые выделяются. Если кожура снаружи начинает подгорать, накройте фольгой. Выньте из духовки, заверните в фольгу и оставьте на 10 минут перед тем, как разрезать.

Курица в духовке с грибами

Состав:

  • курица – 1,5 кг
  • масло — 3 ст. л.
  • шампиньоны — 400 г
  • творог — 250 г
  • майонез — 2 ст. л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • лук — 1 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • масло — 2 ст. л.
  • перец, соль

Приготування:

Тушку курицы промойте, разрежьте на кусочки. Приготовьте соус. Для этого яйца взбейте, добавьте к ним майонез, муку и 1 ст. л. масла, перемешайте. Соусом, который получился, пропитайте курицу. Лук измельчите, обжарьте на сковороде до золотистого цвета, затем добавьте нарезанные кубиками грибы. Курицу из соуса извлеките. Обжарьте ее на отдельной сковороде в масле. Обжаренную курицу натрите измельченным чесноком, а затем выложите в форму для запекания. Сверху положите грибы с луком, смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром. Форму поставьте в духовку и запекайте в течение 60 минут при температуре 180 градусов.

Мясо по-французски с грибами

Состав:

  • телятина или говядина — 500 г
  • шампиньоны — 300 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • твердый сыр — 200-250 г
  • майонез — 200 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовления:

Мясо немного отбейте и нарежьте небольшими кусочками. Подготовленные шампиньоны порежьте и обжарьте на сухой сковороде так, чтобы випарилася влага. Если этого не сделать, мясо будет плавать в воде. Натертую морковь слегка протушіть в оливковом масле. Лук нарежьте, сыр натрите. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите подсоленные и поперчене мясо, лук, морковь, грибы и сыр. Завершает композицию слой майонеза. Готовьте в духовке, разогретой до 180-190°С 40-45 минут.

Ульяна ДЕЛИКАТНАЯ

Обсуждение закрыто.