Что брать и что не брать на пикник
Во время выезда на целый день на пикник, отдайте предпочтение обычной питьевой воде
Поездка на пикник не требует слишком тщательной подготовки – в конце концов уже вечером вы будете дома, да и за покупками лишний раз проехаться не слишком далеко. Все же, существуют правила составления меню для выезда на природу, соблюдая которые вы получите от отдыха только положительные эмоции, хорошие воспоминания, веселые фото и приятное послевкусие.
Мясо
Шашлыки или мясо на гриле можно готовить из чего – свинины, баранины, птицы или рыбы. Главное правило: выбирайте только свежее мясо – охлажденное, но не замороженное, ведь после заморозки теряется вкус. Непременно обратите внимание на свежесть продукта. Свежее мясо лучше замаринуется и сохранит больше полезных веществ. Безусловно, приготовление мяса – процесс увлекательный, но достаточно трудоемкий и продолжительный во времени. Чтобы устоять перед фантастическим ароматом и аппетитным видом мяса, что жарится, и заполнить паузу в ожидании главного блюда пикника, обязательно запланируйте легкий перекус – так время пройдет быстрее и желудок подготовится к нагрузке в виде жареного мяса.
Салаты или консервированные овощи
Начинать лучше всего с салата или овощей (свежих или консервированных). Любые салаты из переработанных продуктов (например с колбасой или ветчиной), так же как приправленные жирными соусами типа майонеза – всегда риск, особенно в теплое время года. Поэтому лучше оставить их дома. Возьмите с собой свежие овощи просто нарезанные или в виде готовой смеси, заправленной растительным маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом.
Кисловатая заправка поможет пробудить аппетит, а легкая овощная еда – избавиться от чувства чрезмерного насыщения в самом начале пикника.
Закуски
Разогрели аппетит свежими овощами? Можно переходить к более сытных закусок. Прихватите их побольше, если собираетесь играть в подвижные игры или купаться: на природе аппетит разыграется не на шутку – от свежего воздуха, активного времяпрепровождения кушать хочется (и можется!) гораздо больше, чем дома. Легче всего, конечно, взять с собой готовые закуски из ближайшего магазина – чипсы или сухарики, что особенно актуально, если планируется «пивной» формат. И лучше будет заменить их только что приготовленными бутербродами из цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями с твердым сыром или смесью сыра со специями. Также можно нафаршировать овощи (сладкий перец, маленькие кабачки или баклажаны) смесью изрубленной зелени и сыра. Вареные на твердо яйца также прекрасно подойдут для пикника. Из готовых закусок на основе теста отдайте предпочтение тем, где в начинке нет рыбной или мясной составляющей – такая начинка слишком быстро портится без холодильника.
Для удобства можно делать «домашние заготовки и наслаждаться ими, пока готовится мясо, или взять с собой все ингредиенты и приготовить дружной компанией прямо на месте.
Идеальными закусками к любому шашлыку станут, например, рулеты из тонкого лаваша с овощами и зеленью. Овощи и пресный хлеб безупречно сочетаются как с мясом, так и с рыбой и хорошо усваиваются организмом. А с салатом для начинки можно экспериментировать.
Любите острое? Просто заверните в лаваш морковь по-корейскому. Еще вкуснее такая закуска будет, если к моркови добавить мелко нарубленный сладкий перец, тертый на крупной терке твердый сыр, зелень и чеснок. Хотите экзотики – попробуйте начинить лаваш салатом из авокадо, помидора, сладкого перца и мягкого сыра с добавлением мелко рубленым укропом.
Предпочитаете на пикнике меньше готовить и больше отдыхать – пожарьте на гриле лаваш с сулугуни. Заверните сыр в лаваш конвертиками и обжарьте с двух сторон, пока лепешка не подсохнет и не начнет хрустеть.
Соусы
От жирных соусов, как сметана или майонез на пикнике следует воздержаться. Отдайте предпочтение более легким: горчицы, кетчупа, соевом соусе или терияки. С собой можно взять свежие лимоны, чтобы использовать их сок. Для любителей экспериментировать подойдет бальзамический уксус или заморские соусы.
Напитки
Во время выезда на целый день на пикник, отдайте предпочтение обычной питьевой воде вместо сладкой «газировки» и соков. Несмотря на традиционный «волчий» аппетит на природе, советуем также запастись «Боржоми». Опытные любители пикников не зря советуют именно эту воду, с «Боржоми» можно и попробовать больше, и чувствовать себя легче.
Очень часто пикники происходят с алкоголем – для расслабления и чтобы усилить и подчеркнуть вкус мяса. Выбирая алкоголь на пикник, важно учесть несколько простых советов: