8 оригинальных рецептов приготовления пасхальных куличей
Кроме традиционных ингредиентов, в тесто можно добавлять шампанское или даже грудинку
Вкусная и пышная кулич с белой глазурью и изюмом – главное блюдо Пасхи. Предлагаем 8 интересных рецептов приготовления главного блюда для вашего стола на праздник.
Каждая хозяйка, которая готовит пасхальный хлеб самостоятельно, пытается поразить вкусом и отделкой. Но кроме традиционных ингредиентов, в тесто можно добавлять шампанское или даже грудинку. А мы расскажем, как это сделать.
Экзотическая пасха с сыром и грудинкой
Ингредиенты для опары: мука – 70 г, прессованные дрожжи – 20 г, молоко – 240 г
Ингредиенты для теста: мука – 500 г, соль – 1 ч. ложка, сахар – 1 ст. ложка, яйца – 2 шт., сливочное масло – 180 г, твердый сыр – 180 г, копченая грудинка – 180 г, растительное масло – 1 ст. ложка
Рецепт приготовления:
В большой миске смешайте муку с дрожжами и замесите до однородности. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Опара будет пениться, а если ударить по миске ложкой, просядет в центре.
Нарежьте грудинку кубиками. Положите в сковороду вместе с растительным маслом и обжарьте до румяного цвета. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Сыр натрите.
Смешайте в миске муку, соль и сахар. Добавьте яйца и опару. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не соберется в грубый слой. Накройте тесто пленкой и оставьте на 10-15 минут.
Разделите масло на 4 части и постепенно введите его в тесто. Добавьте в тесто кусочки грудинки и натертый сыр и замесите его руками.
Переложите тесто в смазанную маслом миску, закройте и оставьте для расстойки, пока тесто не увеличится в объеме в 1,5 раза.
Смажьте маслом форму для выпечки. Разделите тесто на две части и скатайте каждую в шар. Выложите тесто в форму и оставьте на 90 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кулич 50-60 минут.
Кулич с шампанским
Ингредиенты для опары: мука – 190 г, дрожжи – 9 г, шампанское полусладкое – 190 г
Ингредиенты для теста: мука – 500 г, смесь цукатов и изюма – 350 г, дрожжи живые – 35 г, соль – 10 г, сахар – 160 г, яйца – 4 шт., молоко – 100 г, масло сливочное – 280 г, орехи грецкие – 120 г
Рецепт приготовления:
Приготовьте закваску: смешайте дрожжи, шампанское, просеянную муку, накройте полотенцем, поставьте в теплое темное место на 1 час.
Смешайте муку, дрожжи, соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, молоко. Добавьте опару и замесите тесто. Добавьте орехи и цукаты с изюмом, еще раз перемешайте.
Выложите тесто в форму и оставьте на час. Выпекайте до золотистого цвета, то есть примерно 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Шоколадно-апельсиновая пасха
Ингредиенты для теста и опары: мука – 320 г, сухие дрожжи – 8 г, молоко – 160 мл, шоколад – 100 г, апельсин – 1 шт., сливочное масло – 150 г, яйцо – 1 шт., соль
Ингредиенты для глазури: шоколад – 50 г,сливочное масло – 25 г, кондитерская посыпка
Рецепт приготовления:
Приготовьте опару: разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте две трети просеянной муки, замесите тесто и оставить подходить в теплом месте на час. Но накройте тесто полотенцем или пленкой.
Растопите шоколад на водяной бане. Очистите апельсин и выдавите сок.
В опару всыпьте остатки муки, добавьте яйцо, соль, сахар, растопленное сливочное масло, шоколад, апельсиновый сок и цедру. Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте еще на час в теплом месте.
Разделите тесто на части и разложите в форме, смазанные маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кулич близьтко 50 минут.
Приготовьте глазурь: растопите шоколад вместе со сливочным маслом, остудите и полейте им кулич. По желанию украсьте кондитерской посыпкой.
Итальянский пасхальный кекс – коломба
Ингредиенты: мука – 500 г, молоко – 150 мл, свежие дрожжи – 5 г, сахар – 300 г, 6 желтков и 4-5 белков, сливочное масло – 140 г, апельсиновый сироп – 2 ст. л., 1 стручок натуральной ванили или порошок ванили, апельсиновые цукаты – 125 г, фундук – 100 г, миндаль – 50 г, сахарные шарики, крахмал, соль
Рецепт приготовления:
Приготовьте опару: в миску положите дрожжи, налейте 125 мл молока и добавить 125 г муки и хорошо перемешайте. Накройте опару и поставьте в холодную духовку на 8 часов.
Через 8 часов опара должна увеличиться примерно втрое, а на поверхности будут пузырьки. Добавьте в опару 95 мл воды (температура 37°С), 65 г сахара и 2 желтка. Хорошо вымесите тесто в комбайне. Затем добавьте 250 г муки и продолжайте месить тесто.
Добавьте 1 желток, 70 г мягкого сливочного масла и продолжайте месить тесто. Через полчаса вымешивания получится гладкое эластичное тесто.
Тесто переложите в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в холодную духовку на 11-12 часов.
Через указанное время добавьте в тесто 80 г сахара, 2 ст. л. апельсинового сиропа или 1 ст. л. апельсиновой эссенции, 25 мл молока и 2 желтка. Продолжайте месить тесто в комбайне. Добавьте 125 г муки и продолжайте месить. Добавьте 1 желток, 4 г соли, стручок ванили или 1 ч. л. ванильного порошка, 70 г мягкого сливочного масла и хорошо вымесите. Затем добавьте 125 г нарезанных кубиками цукатов.
Сделайте шарики из теста, накройте полотенцем и поставьте в холодную духовку на 1 час.
Затем тесто разложите по формам (тесто должно доходить до половины высоты формочки). Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа.
Приготовьте глазурь: 100 г фундука, 50 г миндаля, 25 г крахмала, 150 г сахара измельчите в миксере в порошок. Добавьте 4-5 белков, взбитых в крепкую пену, осторожно перемешайте. Глазурь можно выкладывать на сырое тесто.
Накройте кекс полотенцем, оставьте на 2 часа в холодной духовке. Затем кекс достаньте из духовки, разогрейте ее до 180°С и поставьте кекс снова.
Когда кекс станет на 2 см ниже уровня стенки формы, густо посыпьте его шариками сахара и продолжайте выпекать. Общее время выпечки 50-60 минут.
Пасхальный кекс с малиной и бананом
Ингредиенты для кекса: мука – 250 г, сахар – 180 г, сливочное масло (мягкое) – 75 г, яйцо – 3 шт., соль – ¼ ч. ложки, разрыхлитель – 3 ч. ложки, молоко – 200 мл, бананы – 2 шт., ванилин – 2 ч. ложки
Ингредиенты для глазури: сливочный сыр – 250 г, сливочное масло – 20 г, лимонная цедра – 10 г, ванильный экстракт – 1 ч. ложка, щепотка соли, сахар – 350 г, свежая малина – 300 г
Рецепт приготовления:
В большой миске взбейте миксером сахар и масло. По одному вводите яйца и постоянно перемешивайте. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте венчиком.
В еще одной миске смешайте молоко, бананы (разомните их вилкой) и ваниль. Все это тоже нужно хорошо перемешать. Поочередно добавляйте мучную и молочную смеси в сахар с маслом, тщательно перемешивая после каждой ложки. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте около 25 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. Выньте кекс из формы и остудите.
Чтобы приготовить глазурь, смешайте сливочный сыр, сливочное масло, цедру, ваниль и щепотку соли в большой миске. Взбейте миксером, чтобы смесь стала воздушной. Продолжайте перемешивать на низкой скорости, постепенно добавляя сахар.
Кекс выложите на тарелку, щедро покройте глазурью и украсьте малиной. Перед подачей поставьте кекс на несколько часов в холодильник.
Творожная пасха
Ингредиенты: творог – 1 кг, сливочное масло – 400 г, желтки – 6 шт., сахар – 2 стакана, ванилин, лимонная цедра по вкусу
Рецепт приготовления:
Перетрите тщательно творог через сито. Если у вас зарідкий сыр – заверните его в марлю и положите на несколько часов под пресс.
Разотрите масло, сахар и желтки. Добавьте к творогу и тщательно перемешайте. Добавьте ванилин, лимонную цедру по вкусу.
Выложите полученную массу в форму. Накройте марлей и поставьте под пресс в холодное место на 6-8 часов.
Пасхальные розовые кексы
Ингредиенты: сливочное масло (мягкое) – 250 г, сахар – 250 г, 3 яйца, 1 ч. ложка ванильной эссенции, мука – 290 г, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, сахарная пудра – 250 г, розовый пищевой краситель
Рецепт приготовления:
В миске взбейте масло с сахаром. Постепенно вбивайте яйца, добавьте ваниль, дрожжи и просеянную муку. Последним добавьте молоко. Масса должна напоминать по консистенции крем.
Разлейте тесто в формочки для кексов. Выпекайте 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Добавьте к сахарной пудры краситель и три ложки холодной воды. Хорошо перемешайте, глазурь должна быть достаточно густой.
Покройте «шляпки» кексов розовой глазурью. Кексы можно хранить в закрытой посуде в холодильнике до 5-6 дней.
Миндальная пасха
Ингредиенты для теста: пшеничная мука – 800 г, дрожжи – 40 г, молоко – 280 мл, 100 мл сливок 35%, сливочное масло – 230 г, 2 яйца, 7 желтков, сахар – 180 г, сахар ванильный – 20 г, ликер «Марсала» – 150 г, цукаты апельсина – 100 г, миндаль неочищенный – 150 г, соль.
Ингредиенты для глазури: белок – 1 шт, сахарная пудра – 20 г, миндальное мука – 20 г, миндаль неочищенный – 70г
Рецепт приготовления:
В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте 100 г муки и тщательно перемешайте. Накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на один час.
Когда опара увеличится в объеме, добавьте еще 150 мл теплого молока и 100 г просеянной муки, тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на 1 час.
Муку высыпьте горкой на стол, сделайте углубление в центре, влейте растопленное сливочное масло (200 г) и сливки. Добавьте желтки и яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымешайте тесто руками до эластичности, примерно 20 минут. Если тесто получится очень крутым, добавьте немного теплой воды, чтобы оно получилось мягким и легко отставало от рук.
Добавьте в тесто измельченный в блендере миндаль, еще раз хорошо вымесите, чтобы орехи распределились равномерно. Круглые формы смажьте сливочным маслом, заполните тестом формы до половины, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 2 часа.
Для глазури взбейте белок одного яйца, но не до пены. Добавьте в него миндальную муку, аккуратно перемешайте, выливаем сверху на тесто куличи и посыпьте измельченным миндалем. Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 10 минут, уменьшите температуру до 170°С и выпекайте еще 30-35 минут, пока корочка не станет коричневой.
Вкусной паски!