12 оригинальных блюд из арбуза, которые вы никогда не пробовали
Арбуз – это популярная летняя ягода, обогащенная витаминами и прекрасно очищает организм. Кроме того, его еще и можно уникально подать к столу. Об этом пишет lifehacker.
1. Арбузный аппетайзер
Закуска может быть не только мясная или рыбная, но и арбузная. С помощью круглой формы и чайной ложки из мякоти арбуза сделайте «чашечки» и начините их сливочным сыром (используйте кондитерский шприц или мешок с рельефной насадкой). Сверху украсьте долькой свежего огурца. Яркая закуска готова к подаче на стол.
Или арбуз можно подать с бальзамической глазурью. Для этого нарежьте мякоть арбуза, очищенную от семян, кубиками размером 3×3 см. Сделайте в центре небольшое углубление и заполните его бальзамической глазурью. Подавайте на большом блюде, украсив листиками мяты.
2. Капрезе
Для приготовления этой итальянской закуски в оригинале выкладывают по кругу помидоры, моцареллу и листья базилика. А если помидоры заменить арбузом, получится яркое вкусовое сочетание.
Вырежьте из мякоти арбуза звезды или любые другие фигуры в зависимости от того, какая форма под рукой. Укладывайте на тарелку слоями: арбузы, дольки моцареллы и листья рукколы. Полейте оливковым маслом и немного посолите каждую «пирамидку». Сверху положите по одному кусочку арбуза и полейте капрезе бальзамической глазурью.
3. Салат с сыром фета
Существует множество вариантов арбузного салата с мягкими сырами. На 4-6 порций потребуется 180 граммов рассыпчатого сыра фета, 500 граммов мякоти арбуза (без косточек), одну небольшую фиолетовую луковицу, листья мяты и оливковое масло. Арбуз и сыр порезать кубиками, лук — полукольцами. Смешайте все ингредиенты в миске, полейте оливковым маслом и немного приправьте черным молотым перцем.
4. Зеленый чай
Много кто любит зеленый чай. Но мало кто знает о его арбузную вариацию, которая прекрасно утоляет жажду.
Возьмите немного мякоти арбуза (200-300 граммов), измельчите ее блендером до консистенции пюре. Процедите пюре через сито. Полученный сок смешайте с холодным зеленым чаем. Добавьте пару веточек мяты и украсьте долькой лайма. Если хотите, напиток можно подсластить по вкусу.
5. Джерки
Джерки — это популярная американская закуска из высушенного мяса. Но если у вас в доме есть электросушилка, то можно приготовить отличные джерки для детей. Просто порежьте арбуз, очищенный от семян, пластинками толщиной примерно 3-3,5 сантиметров и сушите их в течение часа. Готово.
6. Фруктовый шашлык
Разогрейте гриль в режиме прямого нагрева до средней температуры. В отдельной миске смешайте мед, щепотку ванили, щепотку соли и сок лайма. Если мед густой, поставьте его на 10-15 секунд в микроволновку. Нарежьте арбуз и персик ломтиками и насадіть, чередуя, по 10-15-сантиметровые деревянные шпажки. Шпажки предварительно рекомендуется смочить водой, чтобы они пропитались влагой и не горели. Обжаривайте фруктовые «шашлыки» по две минуты с каждой стороны. Перед подачей полейте медово-ванильным сиропом.
7. Освежающая аквафреска
Аквафреска – в буквальном переводе «свежая вода». Это популярный напиток в Мексике и Центральной Америке с добавлением фруктов, овощей и трав. Его пьют в жаркую погоду, чтобы освежиться и утолить жажду. Говорят, он делает это даже лучше холодного чая.
Для арбузной аквафрески нужны мякоть арбуза (500-700 граммов), шесть столовых ложек меда, свежий сок лайма и один целый лайм, немного мяты и лед. Сделайте из арбуза пюре с помощью блендера, процедите его через сито (так вы избавитесь от семян). Добавьте 1-2 стакана воды, сок и дольки лайма, мед и мяту. Все перемешайте. Оставьте кувшин ненадолго в холодильнике, а при подаче добавьте в стаканы кубики льда.
8. Еж
Чтобы сделать симпатичного ежа, нужны всего лишь арбуз, острый нож и зубочистки. Этапы работы – в следующей видеоинструкции.
9. Пирог с сюрпризом
Для этого нужен кусок арбуза толщиной 10-12 см без корки и желательно без семян. Укройте его густым ванильным йогуртом или кремом и украсьте черникой и клубникой. По бокам обсыпьте жареным миндалем, а сверху полейте шоколадным сиропом.
10. Капкейки
Их можно вырезать из арбуза: должны получиться толщиной 3-5 см. Взбейте греческий йогурт с медом и заправьте кремом. Украсьте арбузные кексы и подержите их в холодильнике около 15 минут. Перед подачей бросьте сверху на каждый капкейк по щепотке кондитерской присыпки.
11. Полосе
Возьмите приблизительно 200-250 граммов арбузной мякоти без семян. Немного подержите ее в морозилке. С замороженным арбузом консистенция смузи будет более густой. Затем измельчите мякоть блендером и добавьте 100 миллилитров кокосовой воды (не путать с кокосовым молоком!). Добавьте сок лайма и мяту по вкусу. Подавать можно с кубиками льда.
12. Жевательные конфеты
Для этого вам нужно два стакана свежего арбузного сока, полстакана сока лимона и шесть столовых ложек желатина. Если арбуз не слишком сладкий, можно использовать также мед. Растворите желатин в половине сока арбуза. Вторую часть сока нагрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Затем аккуратно влейте туда сок с растворенным желатином. Перемешивайте, пока жидкость не станет однородной. Добавьте лимонный сок (и мед, если хотите подсластить). Тщательно размешайте и разлейте по формам. Отлично подойдут силиконовые — из них проще получать застывшие конфеты. Когда желе остынет до комнатной температуры, отправьте его в морозилку на 30 минут. После полного застывания конфеты можно хранить просто в шкафу.