Полуферментированный китайский чай
Улун — это традиционный китайский чай (Camellia sinensis), полученный в процессе, включающем отмирание растения под сильным солнцем и окисление до скручивания и скручивания.
Большинство чаев улун, особенно из тонкого качества, включают уникальные сорта чайных растений, которые используются исключительно для определенных сортов. Степень окисления может варьироваться от 8-85%, в зависимости от разнообразия и стиля производства. Улун особенно популярен на юге Китая и среди китайских экспатриантов в Юго-Восточной Азии, также как и процесс подготовки в Фуцзянь, известный как чайная церемония Гунфу.
Различные стили чая улун могут сильно различаться по вкусу. Они могут быть сладкими и фруктовыми с медовыми ароматами, или древесными и густыми с жареными ароматами, или зелеными и свежими со сложными ароматами, все в зависимости от садоводства и стиля производства. Несколько видов чая улун, включая те, которые производятся в горах Вуй в северной провинции Фуцзянь, такие как Да Хун Пао, являются одними из самых известных китайских чаев. Различные разновидности улуна обрабатываются по-разному, но листья обычно формируются в один из двух разных стилей. Некоторые из них закатываются в длинные кудрявые листья, а другие «обертываются» в маленькие бусины, каждый с хвостом. Бывший стиль более традиционный.
Название oolong tea появилось на английском языке с китайского названия (упрощенный китайский: 乌龙茶, традиционный китайский: 烏龍茶; пиньин: wūlóng chá), что означает «черный чай дракона». На китайском языке чай улун также известен как цинга (китайский: 青茶; пиньин: цингча) или «темно-зеленые чаи».
Производство чая улун включает повторяющиеся стадии для достижения желаемого количества синяков и поджаривания листьев. Увядание, прокатка, шейпинг и обжиг похожи на черный чай, но необходимо уделять больше внимания времени и температуре.