Из чего состоит пищевой краситель?
Пищевой краситель — пищевая добавка, целью которой является восстановление или придание продуктам определенного цвета.
Их добавляют в основном из визуальных соображений — для улучшения внешнего вида блюд или продуктов.
Специфика пищевых красителей.
Красители широко используются в пищевой промышленности. Их цель — придать еде нужный цвет. Специфичность отдельных красителей варьируется. Мы делим их на натуральные и синтетические. Они могут быть растительного, минерального и даже животного происхождения. Вопреки видимому, большинство из них не вредны для здоровья. Конечно, есть некоторые исключения из синтетических красителей, которые могут иметь негативные последствия для здоровья. Однако следует помнить, что продукция, допущенная к торгам, тестируется и регулярно проверяется.
Согласно правилам, введенным ЕС, пищевые красители имеют маркировку от Е100 до Е199. Допускается использование как натуральных, так и синтетических красителей, а также синтетически неорганических. Сейчас через интернет можно купить красители пищевые.
Натуральные и синтетические красители
Натуральные красители, несомненно, имеют самую долгую историю использования. Они были известны еще в древности и используются до сих пор. Отличным примером является, среди прочего шафран, куркума или каротин. Они полностью безопасны, но имеют некоторые ограничения. Обычно они выглядят менее привлекательно, чем синтетические, не такие прочные и прочные. В случае домашнего применения их может быть достаточно, но при профессиональном использовании, например, в кондитерской, они не всегда оправдывают ожидания.
Альтернативой в таких случаях являются синтетические красители, отличающиеся многочисленными преимуществами. Они обеспечивают интенсивный, оптимальный цвет и стойкость. Обычно они также дешевле, чем большинство натуральных красителей.
Цель использования пищевых красителей
Пищевые красители добавляют в продукты по нескольким причинам. Во-первых, они позволяют восстановить первоначальный цвет изделий, который может измениться в процессе обработки. Во-вторых, многие продукты от природы бесцветны или имеют непривлекательный оттенок. Для того чтобы придать им «вкусный» цвет, можно использовать пищевой краситель. Таким образом можно не только улучшить внешний вид продукта, но и подчеркнуть его аромат.