Здоровое и лечебное питание: свекла – овощ-целитель
Эксперт «Взгляда» рассказывает о пользе употребления свеклы
1. Свекла имеет очень богатый, сбалансированный состав. В нем содержится много сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), пектинов, клетчатки, органических кислот (яблочная, щавелева, лимонная), солей калия, кальция, железа и др. много витаминов и аминокислот. Свеклу можно употреблять как сырым так и вареным (реже соленый).
2. Сырой сок столовой свеклы является самым ценным напитком против анемии (малокровии). Благодаря высокому содержанию солей железа, фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток крови – эритроцитов и улучшает состав крови. Для лечения анемии необходимо выпивать 1-2 стакана свежего сока 2 раза в сутки. Для усиления действия можно приготовить смесь соков свеклы, моркови и сельдерея. По утверждению ученых, сок сырой красной свеклы обладает противоопухолевым действием, доказана его эффективность у онкобольных после лучевой и химиотерапии. В составе сырой свеклы особого внимания заслуживает бетанин, который принимает участие в синтезе холина и ацетилхолина – важных участников передачи нервных импульсов и, соответственно, употребление сока свеклы способствует улучшению нервной деятельности.
3. Во время приготовления (варки, запекания) свеклы его свойства немного меняются, теряется некоторое количество витаминов и других питательных веществ, однако он не теряет своего лечебного действия. Вареная свекла и сок из него оказывают послабляющее действие и способствует очищению кишечника, снижению уровня холестерина, улучшает функцию печени. Поэтому свекла полезна для людей старших возрастных групп с избыточной массой тела, которые страдают на запоры. Благодаря содержанию пектинов свекла обладает способностью выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Вареная свекла действует мочегонно, чем способствует снижению артериального давления. Кроме того, длительное и систематическое потребление блюд из свеклы оказывает антибактериальное действие.
4. В Украине любят квасить свеклу – в таком состоянии он не только не теряет своих питательных и лечебных свойств, но и приобретает большего количества витаминов группы В, однако не рекомендован людям с повышенной кислотностью.