Вы просматриваете: Главная > Просто полезные советы > Время проращивания семян зависит от культуры

Время проращивания семян зависит от культуры

Час пророщування насіння залежить від культури

Процедуре проращивания очень часто предшествует замачивание семян

Конечно, фермеры, которые засаживают овощами по несколько гектаров, не занимаются проращиванием семян. Это касается, скорее, любителей.

Процедуре проращивания очень часто предшествует замачивание семян до набухания, что ускоряет появление всходов. Для этого семена раскладывают тоненьким слоем на сосуд и заливают водой. Хотя можно держать семена в марлевом мешочке, опущенном в воду. Лучшая температура воды для семян теплолюбивых культур – 20-25 градусов С, а для остальных – от 15 до 20.

— Продолжительность смачивания у каждой культуры разная, — говорит буковинец Олег Ильюк. – Например, для семян кабачков, огурцов, тыквы, редиса, редьки и капусты – не более 12 часов; для салата, свеклы и помидоров – от 24 до 36 часов; моркови, петрушке, сельдерее, пастернака, спаржи, лука-чорнушці и щавеля нужно около двух суток. А гороха и фасоли хватит всего 4-5 часов.

Воду желательно менять каждые 4 часа, при этом семена осторожно перемешивать. Оно должно только набухнуть.

А вот семян салата, салатной горчицы, редиса и пекинской капусты вообще не нужно смачивать, ведь они очень быстро сходят.

После смачивания семена можно сразу высевать в грунт или прорастить. Для этого семена раскладывают на смоченную водой ткань в достаточно теплом помещении, сверху накрывают смоченной тканью. Температура воды – как и при смачивании.

— Продолжительность проращивания зависит от семян: капусте и огурцам хватит 1-3 дней, помидорам и свекле – 3-4, а моркови – 5-6, — рассказывает О. Ильюк. – Чтобы вода не испарялась, блюдечко стоит накрыть, или держать в полиэтиленовом пакете. И избыток влаги тоже вреден, ведь он препятствует поступлению кислорода. Поэтому семена тоже следует время от времени осторожно переворачивать. Проращивать нужно до появления белых ростков. После чего семена высаживают в теплый грунт.

Можно перед посевом семена также обеззаразить – для этого их обрабатывают либо специальными препаратами, либо народными средствами. Например, растворами соков алоэ и каланхоэ.

Яна МАРІЯНЧУК

Обсуждение закрыто.