Вы просматриваете: Главная > Просто полезные советы > Время квасить капусту

Время квасить капусту

Час квасити капусту

Квашеная капуста – не только вкусная, но и полезная, богатая витаминами закуска

Квашеная капуста – традиционное блюдо, которое есть не на каждом столе. Конечно, у каждого есть какие-то секреты ее приготовления, предпочтения. В этом году килограмм капусты на рынке, и в магазинах стоит 5-6 гривен. Так, стоимость зимней закуски будет зависеть от того, сколько же готовить ее планируете.

— Чтобы приготовить три-четыре литра квашеной капусты, нужно взять три килограмма капусты, килограмм моркови, полкилограмма лука, а также черный перец горошком, лавровый лист и соль. Для квашения следует выбирать капусту поздних и среднепоздних сортов. Кочаны должны быть плотными, здоровыми, невредимыми и незамороженими. Верхние листья необходимо удалить. Квасить капусту можно с яблоками, с клюквой или брусникой. Если капуста более жесткая, то ее получится чуть больше, если мягче, то она больше усядеться. Для квашения подойдет стеклянная, эмалированная или деревянная посуда. Когда мы квасили капусту в бочках, сейчас в большой, глубокой миске. Соль лучше выбирать обычную каменную. Если добавлять йодированную, то капуста получится невкусная и не будет приятно хрустеть. Поэтому все шинкуем, переминаємо, пересыпаем солью, ждем три дня и имеем готовое блюдо. Не следует заполнять емкость доверху, потому что при брожении будет выделяться сок и пена. Сверху капустную массу надо покрыть чистым капустными листьями, тканью и положить плоскую тарелку или деревянный кружок, а на него — груз. Пену с поверхности необходимо удалять, а капустную массу 2 раза в сутки протыкать до дна заостренным деревянным колом. Кстати, что крупнее нашинкованная капуста, тем больше в ней сохранится полезного, поэтому от целой квашенной капусты пользы более всего. Квашеная капуста должна быть обязательно соломенного цвета, с кисловатым вкусом и запахом. Когда капуста готова, раскладываем в банки и в прохладное место и понемногу используем, — рассказывает черновчанка Лариса Боднар. – В общем, на небольшую семью хватает и пяти трехлитровых банок, хотя все зависит от того, насколько домашние ее любят. Подсчитав расходы, скажу, что эта закуска получается сравнительно недорогая — одна банка обойдется примерно в 25-26 гривен, то есть запас на зиму будет стоить 125 гривен. Или больше, если больше будете готовить. А вот тем, у кого все свое, такая закуска обойдется за бесценок.

Ульяна ДЕЛИКАТНАЯ

Цена квашеной капусты

Продукт

Цена, грн.

Капуста

5-6

Морковь

4

Лук

3-5

Соль

6,5

Специи

15

Дополнительные составляющие

15-50

Рецепты квашеной капусты

Классический рецепт

Состав: белокочанная капуста — 5-6 кг, морковь (крупная) — 2-3 шт., соль, сахар по вкусу, перец черный горошком — 10-15 шт., лавровый лист — 7-8 шт.

Приготовление: Капусту разрежьте на 2-4 части. Нашинкуйте на специальной терке или вручную. Морковь потрите на крупной терке и добавьте к капусте. Посолите овощи и добавьте немного сахара (не переборщите, иначе капуста будет мягкой). Хорошо перемешайте капусту руками, немного сдавливая, чтобы начал выделяться сок. Переложите капусту в трехлитровые банки, добавляя черный перец и лавровый лист. Хорошо утрамбуйте рукой, чтобы выделялся сок. Сока должно быть достаточно, чтобы капуста не почернела. Сверху накройте марлей или прикройте пластмассовой крышкой (плотно не закрывайте). Оставьте капусту при комнатной температуре на 2-4 дня. Каждый день протикайте капусту длинным ножом до дна банки для выхода газов (пузырьков). Если этого не делать, капуста может горчить. Когда капуста на вкус будет готова, поставьте банки в холодильник, накрыв полиэтиленовыми крышками.

Капуста без соли

Состав: капуста – 2 кг, морковь – 2 шт., клюква — 250 г, виноград — 200 г, яблоки — 3-4 шт.

Для рассола: вода — 1 л, подсолнечное масло — 1 стак., сахар — 1 стак., уксус — 3/4 стак., соль — 2 ст. л., чеснок — 1 головка.

Приготовление: Смешать в воде все ингредиенты для рассола и мелко порезанный чеснок. Довести до кипения и кипятить 2-3 мин. Натереть на крупной терке морковь и нашинковать капусту. В емкость послойно плотно уложить капусту, морковь, виноград, клюкву, нарезанные яблоки, теперь в том же порядке следующие слои, пока не закончатся продукты. Залить капусту горячим рассолом и положить гнет. Через 1,5-2 дня капуста будет готова.

Капуста со свеклой

Состав: капуста белокочанная — 2 кг, морковь -2 шт., перец душистый (горошек), соль — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., чеснок — 1 шт., вода — 2 л, свекла — 2 шт., перец красный жгучий — 1 шт., лист лавровый — 5 шт.

Приготовление: С капусты снять верхние листья и нарезать примерно на одинаковые куски размером 6-7 см. Натираем морковь и свеклу на корейской терке и перемешиваем. Берем 3-литровую банку, и начинаем собирать слоями наши ингредиенты. Чеснок измельчить и положить немного на дно банки. Затем добавляем к нему капусту. Свеклу с морковью. Лавровый лист разломать на несколько кусочков и добавить. Перец чили, по вкусу добавляем. Кто не любит острое, может не добавлять. Так и повторяем слои. Перец чили. Вскипятите воду, добавьте в воду соль и перец, и остудите до 70%. Затем залейте в банку. Закройте плотно пластмассовой крышкой и оставьте в прохладном месте. На второй день откройте крышку и, придавив ложкой, выпустите снизу воздуха. На третий или четвертый день капуста готова.

Капуста с помидорами

Состав: капуста — 2 кг, помидоры — 1 кг, соль — 75 г, листья смородины, сельдерея, вишни, горький перец.

Приготовление: Помидоры наколоть вилкой со стороны плодоножки. Капусту нашинковать и перетереть с солью. Укладывать в тару капусту попеременно с помидорами, добавляя зелень. Положить сверху кружок и гнет. Если капуста даст мало сока, долить рассол: на 1 л воды 50 г соли и 2 ст. л. сахара. Накрыть емкость чистой тканью и далее готовить, как обычную квашеную капусту.

Капуста с хреном

Состав: капуста – 3 кг, морковь — 5-6 шт., корень хрена — 2 шт., чеснока — 2 головки, вода — 1 л, сахар — 1 стак., соль — 1 ст. л., уксус 9% — 1 стак., подсолнечное масло — 1 стак., перец молотый или горошком.

Приготовление: Смешать воду, сахар, соль, довести до кипения, кипятить 5 минут, затем добавить уксус и выключить. Остудить. Капусту нашинковать, морковь нарезать мелкой соломкой. Пропустить через мясорубку хрен и чеснок. Чтобы хрен не разъедал глаза, можно надеть на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет. Смешать овощи с приправами, заложить в банку, немного утрамбовывая, и залить зрелым рассолом. Банку накрыть крышкой и положить в холодное место. Ждать 3-4 дня.

Капуста с медом

Состав: капуста — 2 кг, морковь – 2 шт., соль — 1 ст. л., мед – 1 ст. л., вода — 1 л.

Приготовление: Нарежьте капусту и морковь, хорошенько их перемешайте и выложите в банку, постоянно прижимая их ложкой. Теперь смешайте воду, мед, соль и залейте этим рассолом капусту с морковью. Через два дня ароматная, слегка сладковатая капуста готова.

Капуста с опятами

Состав: капуста — 1 кг, грибы — 150 г, лук — 100 г, соль – 20 г, лавровый лист.

Приготовление: Нашинкуйте капусту, добавьте к ней соль, лавровый лист, мелко нарезанный лук и грибы. Переводите все в банки таким образом: сначала кладете капусту, затем грибы и т.д. до конца. Ставим под гнет на двое суток.

Капуста с тмином и сельдереем

Состав: капуста – 10 кг, морковь – 500 г, чеснок — 1 головка, укроп или тмин (семена), сельдерей или петрушка (зелень), перец — 2 шт., сахар – 800 г.

Для рассола: вода — 9 л, соль – 400 г.

Приготовление: Нарезать 10 кг капусты без початков большими кусками. Сложить в бачок и залить рассолом (9 л воды, 400 г соли). Прижать грузом. Выдержать 4 дня, затем извлечь капусту, измельчить и снова уложить в бачок, пересыпав 500 г моркови натертой на мелкой терке, 4 головками измельченного чеснока, небольшим количеством семян укропа или тмина, зеленью сельдерея или петрушки, 1-2 горькими перчинами. Зціджений рассол прокипятить, остудить и залить овощи. Держать под гнетом еще на 2 дня. Потом добавить 800 г сахара, перемешать и расфасовать в 3-литровые банки.

Обсуждение закрыто.