Варим ягодное варенье
Первое варенье этого сезона будет недешевым, если надо купить банки, крышки и ключ
Сезон свежих ягод и фруктов стартовал. Самыми первыми у нас появляются клубники и черешни. И если черешни плодоносят, в зависимости от сорта и до середины лета, то клубники заканчиваются довольно быстро. Вот и сейчас еще неделю-другую и будем ждать следующего сезона. Чтобы продлить наслаждение и на зиму, многие делают заготовки. Не самый популярный нынче способ хранения фруктов и овощей — заморозка. Таким образом удается сохранить первоначальный вкус, а уже разморозив, можно делать с ними что угодно. В магазинах техники продают сейчас довольно вместительные морозильные камеры, что дает возможность заложить всего понемногу.
И несмотря на развитие новых технологий, не сдают позиций традиционные варенья и компоты. Их приготовлением занимаются и те, кто имеет собственный участок, и те, кто покупает фрукты.
Или делаете консервации?
Ольга, домохозяйка
У меня есть огород, поэтому все делаю сама. Отдаю предпочтение замороженным продуктам, а консервирую помидоры, ротунду и то в небольшом количестве. Иногда такие запасы очень выручают. Дочь покупает закрутки в магазине, а я разве что кетчуп и майонез.
Богдан, студент
Я люблю консервации. Во-первых, это запас на зиму, а во-вторых, экономически выгодно. Если студент живет в общежитии, то легче принять консервации из дома, чем покупать их в магазине по настоящей цене. К тому же можно готовить именно то, что любишь больше всего.
Ольга, пенсионерка
Живу сама, но консервации делаю. Когда моя мама их закрывала, а теперь я. В магазине не покупаю, там только уксус и все. К тому же магазинные лакомства недешевы. Тем более, когда сам готовишь, можно все сделать на собственный вкус, и это будет еще и полезно.
Опрашивала и фотографировала Мар’яна БОДНАРЮК