В 1940-х крестьяне встречали Рождество выстрелами из ружей
Три дня на улицах почти не было видно людей
На Рождество в 1940-х рестораны, кафе, магазины и кладбища закрывались днем. Три дня на улицах почти не было видно людей. В селах Рождество встречали выстрелами из ружей. Об этом вспоминает общественный деятель, педагог, журналист тех времен Виктор Андриевский в статье по 6 января 1943 года в американской газете «Свобода» в США.
«К ужину садятся раньше или позже, но уже как хорошо стемнеет. Ужин, хотя и обильна, но строго постное. Любимых у галичан голубцов я никогда не видел и не слышал о них на этом ужине. Из рыб, кроме карпа, щуки, окуней, карасей, линя, судака, леща, при столе богатых употреблялась осятрина. В последние времена перед войной была распространена біломорська навага, что в замороженім виде приходила с Арханґельщини. Были песни печеные пирожки с капустой, рижем с грибами и осятриною, иногда – с картошкой, очень редко – с кашей. Сладкие пирожки, начиненные калиной со сливками и медом, непременно должны быть при «Богатой» кутьи», — пишет Андриевский.
Пшеничную или рыжову кутью подавали отдельно разведенным в воде медом. Компот варили из 12 фруктов.
«Конечно – сушеные яблоки, груши, вишни, сливы, смоковнице, рожки, изюм. Кутья и узвар стоят на сене, на столе, при которой ужинают, или на отдельном столике под иконой. Когда подают, отец или старший в семье с полной рюмкой вспоминает близких покойников, в то же время зовет: «Мороз, мороз, иди к нам кутью есть!».
В хуторах, селах и малых городах часто стреляли из ружей, пистолетов, револьверов – «встречали кутью». В больших городах полиция это запрещала.
«Когда при углу из детей кто чихнет, отец должен заплатить, ибо счастье для семьи. В один из пирожков с калиной хозяйка кладет монетку, чтобы никто не видел. Кому придется тот пирожок — будет счастье круглый год».