Вы просматриваете: Главная > Просто полезные советы > Ученый из Буковины разработал технологию упрочнения металлов, которую использует NASA

Ученый из Буковины разработал технологию упрочнения металлов, которую использует NASA

Вчений із Буковини розробив технологію зміцнення металів, яку використовує NASA

Николай Кобаско вошел в сотню выдающихся ученых мира

Нашего цвета по всему миру. Так в основном говорят про украинцев, прославивших родину за ее пределами. Среди них и выдающиеся литераторы, и певцы, и художники, и ученые… Особенно много украинских ученых в свое время уехало за границу. Под давлением Советского Союза, который жестко контролировал абсолютно все исследования, они не могли развиваться в собственной стране, поэтому всеми возможными способами искали, как выбиться в мир.

Немало ученых с тех пор, как покинули родину, не наведывались сюда больше никогда, хотя и помнили о ней. А вот ученый-изобретатель из села Черновка Новоселицкого района Николай Кобаско никогда не планировал уехать за границу, хотя жизнь сложилась так, что он туда таки попал – 10 лет назад с женой и двумя сыновьями перебрался жить в США.

Собственно, этот человек стал известным на весь мир благодаря разработке, которая фактически всколыхнула ученых, – человек изобрел технику упрочнения металлов, которая минимизирует дефекты. Сам говорит, что ему странно, что до него это еще никто не придумал, ведь техника очень простая – металл сначала нужно разогреть до определенной температуры, а затем резко охладить.

Биографическая справка

Николай Иванович Кобаско родился 6 декабря 1934 года в селе Черновка Новоселицкого района Черновицкой области. Отец – Кобаско Иван Петрович, мать — Мария Кобаско (Семенюк). С 1940 по 1944 год учился в Чорнівській начальной школе. С 1946-1947 – закончил 5-6 классы в школе селе Топоровцы. В 1953-1954 годах учился в Садгоре в школе №38, где окончил 7 и 8 класс. С 1954 по 1956 год учился тогда еще в Черновицком государственном университете на геологическом факультете, а в 1959-м окончил физико-математический факультет этого же университета. После учебы был направлен на работу в Хмельницкую область, город Летичев, где работал учителем в школе рабочей молодежи. С 1960 по 1962 год работал в Киеве, на заводе «Стройдормаш» в заводской лаборатории. 1965 года стал кандидатом технических наук и работал в Институте технической теплофизики. Также является членом Американского общества по исследованию материалов. Николай Иванович Кобаско является автором около 400 научных работ, среди которых 25 изобретений, более 180 печатных работ в международных научных журналах в области упрочнения материалов.