Секрет безупречности блюд, в соусах-приправах и хорошем настроении повара
Специи должны гармонично сочетаться с ингредиентами, не перебивая их вкус
Василий Мойсов является руководителем Черновицкого областного отделения Украинской федерации хортинга и Федерации киокушин-кан шогакукай каратэ Украины. Кроме того, что человек имеет достижения в спорте, он является опытным поваром с многолетним стажем.
– Кухня в моей жизни была всегда, сколько себя помню, – рассказывает «Взгляда». Мойсов. – Первое блюдо, яичницу на сметане, приготовил где-то в пять лет. Это по рецепту моей бабушки-уникума. Но если быть откровенным, то до сих пор такой яичницы сделать не могу: бабушка ее готовила в печи и блюдо чудом «вырастала» вдвое больше… Позже мне приходилось готовить «пюрешки и кашки для младших братьев – Толи и Юры. Должен был их кормить, чтобы мама, придя с работы, не «давала мне нагоняй».
Профессионально Василий начал постигать азы кулинарии 1997 года, когда открыл собственный бар. Поначалу целыми днями стоял у плиты и методом проб и ошибок изобретал фирменные рецепты. Поэтому теперь своими кулинарными достижениями ни с кем не делится, мол, такое могу приготовить только я или моя жена, которой вполне доверяю.
Относительно приготовления пищи дома, то такое у нашего героя бывает крайне редко, не более 5-6 раз в год:
– Когда дома становлюсь к плите – в родных праздник: они убегают из кухни и ждут что-то вкусненькое. Бывает, попрошу детей что-то почистить или подать, чтобы все получилось оперативнее, но в идеале люблю хозяйничать на кухне сам. Желание готовить дома появляется редко, причем ни с чего, просто так.
Личный вариант рецепта – «Деревенский салат»
Несмотря на то, что В. Мойсов не разглашает «секреты фирмы», с некоторыми рецептами и нюансами приготовления блюд он все-таки поделился.
– У меня есть личный вариант рецепта, который назвал «Деревенский салат», – говорит господин Василий. – Готовить очень просто: все понемногу, что есть в холодильнике, нарезаете в тарелочку. Заправляете маслом и любимыми приправами или майонезом. Единственное «но» – не совмещаю мясо с селедкой. Как на меня, селедка перебивает вкус мяса и это нехорошо, ведь в салате должен чувствоваться вкус каждого продукта.
Чем заправите блюдо, тем она вас и поразит
Бывает, люди спрашивают господина Василия: «Почему у вас такой вкусный салат? Здесь же ничего особенного нет!». На такой вопрос он обычно улыбается и говорит:
– Важно, чтобы человек, который готовит, укладывала в блюдо душу, чтобы от повара шел позитив. А еще не менее важна заправка: как и чем вы заправите блюдо, тем она вас и поразит. Потому что если, например, салат заправите никак, то это будет трава без вкуса. Вот я люблю «Шопский» и «Греческий» салаты заправлять соевым соусом. На рынке покупаю соевые пластины (как сухое желе), отвариваю, подсаливаю и тогда получается хороший вкус соуса. Плюс часто использую специи «10 овощей» или «Королевская заправка», они мне нравятся. Еще люблю паприку использовать. Все даю по вкусу и не пользуюсь книжными рецептами. Но главное в этом – не передать кутье меда. Потому что заправки должны гармонично сочетаться с ингредиентами: не может быть недо — или пере-, должна быть золотая середина.
За полчаса накрываем стол для неожиданных гостей
– Если неожиданно на пороге появляются гости, то на скорую руку можно приготовить вкусные блюда и за полчаса накрыть стол на четыре персоны, – утверждает В. Мойсов.
Но это при условии, конечно, если у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты.
Запеченный конвертик из курицы (1 порция)
Филе курицы помыть и разрезать пополам, но не до конца, чтобы оно развернулось, как книжка. Замариновать перцем, солью, специями, по желанию немного в майонезе. Соленое сало нарезаем так, чтобы получились четыре квадратики (обязательно с кожурой). Ставим на сковородку и как только они зашкварчали – переворачиваем на другую сторону. Равномерно выкладываем четыре пластинки сала на один «лист» курицы и накрываем его другим. Кладем на сковородку и обжариваем с двух сторон на масле с обязательным добавлением белого вина, чтобы блюдо получилась сочной, а не пересушенной. Когда блюдо почти доходит, то сверху нарезаем кружочками или напівкружальцями помидора, затем надо натереть твердый сыр. Сыр расплавляется и все получается красиво, сочно. Выкладываете на тарелку.
Соус готовим буквально за две минуты. В пиалу розчавлюємо чеснок, добавляем немного лимона с цедрой, немного сахара, специи «10 овощей», масло, полстакана холодной воды. Получается кисло-сладкий вкус. Подавать блюдо отдельно от соуса, потому что не всем он нравится. Но если человек польет блюдо таким соусом, то обычно съедает все.
К «Запеченного конвертика из курятины можно приготовить молодую картошку или фри, или сварить рис или сделать два большие голубцы.
На первое – бульон с пельменями из хорошего мяса. Обязательно, чтобы пельмень начинка была из домашнего поросенка, а не из того, что выращенное на біодобавках и пахнет целлофаном. В принципе, первое хорошо тогда подавать, когда оно отстоялось хотя бы 12 часов, тогда перемешиваются между собой вкусы овощей.
Также буквально за две минуты готовится «Витаминный» салат из огурцов, помидоров, перца, капусты. Заправить маслом, солью, сахаром, специями из овощей, лимоном, уксусом. Украсить зеленью.
Вкусной жизни и хорошего здоровья!