Вы просматриваете: Главная > Советы по дому > Православные и католики находятся в Большом посте

Православные и католики находятся в Большом посте

Православні та католики перебувають у Великому пості

В этом году христиане разных конфессий будут праздновать Пасху вместе

Пасха – один из величайших христианских праздников. В этом году праздновать его будут христиане разных конфессий одного дня – 16 апреля. Но празднику предшествует Великий пост, в течение которого верующие отказываются от мирских развлечений и удовольствий, ограничивают себя в еде, и главное, концентрируются на духовном.

Именно о духовном многие почему-то забывают, сводя пост к простой диеты. Сущность поста освещают священнослужители, которые призывают людей не превращать пост и Пасха в формальность, а действительно проникнуться христианскими ценностями.

Говорят священнослужители

Православні та католики перебувають у Великому пості

Пост и молитва – это два неотъемлемых крылья, которые в период Великого поста должны работать вместе

Николай Семелюк, протоиерей, настоятель кафедрального храма прп. Параскевы Сербской

Пост, который начался, является одним из крупнейших православной церкви, который предназначен для того, чтобы достойно подготовиться и духовно встретить Воскресение Христово. Это есть прообраз того поста, который провел Иисус Христос в пустыне, постячи сорок дней и сорок ночей. К этому посту прилагается Страстная седмица – последняя неделя поста между Вербным воскресеньем и Пасхой, когда церковь вспоминает крестный ход на Голгофу и страдания Христа, его падение под крестом, распятие, положение во гроб и воскресение из мертвых.

Каждый христианин, крещен во имя Святой Троицы, должен заботиться не только о своем теле, но и о своей душе, которая есть образ и подобие Божье внутри каждого из нас. Для христианина сейчас наступила духовная весна, и как мы можем наблюдать, как после зимней спячки природа оживает и дерево пускает почки, так же и душа человека должна ожить во время Великого поста. Она должна сбросить груз и грязь всех грехов, которые совершила в течение года. Конечно, не каждому под силу держать весь пост. Церковь может дать благословение на послабление поста тем людям, которые в этом действительно нуждаются, например находящиеся в состоянии болезни или имеющих проблемы со здоровьем, беременным женщинам, маленьким детям, которые еще не сознательные. Универсальнее, конечно, надо поднимать планку выше, а кто уж как сможет, так и осилит. Очищение души заключается в том, что человек, постячи, усмиряет свою плоть, потому что когда мы едим мясные продукты, тогда человек хочет разных развлечений, плоть нуждается в каких-то своих удовольствий. Мы упокорюємо свою плоть, чтобы не тело над душой, а душа над телом. Не надо считать, что первый и последний неделю попостив и этого достаточно. Если это делаешь без нужды, то это лишь свидетельствует, что человек ищет себе оправдание. Пост нужно пройти от начала и до конца.

Если мы постимся только ограничивая себя в еде, то мало пользы приносим для своей души. С первого дня поста в церкви читают Покаянный канон святого Андрея Критского с поклонами, который направлен на то, чтобы сосредоточиться на молитве, подумать о чистоте своей совести и принести Богу достойный плод покаяния. Мы должны не слушать развлекательную музыку, созерцать различные развлекательные передачи, должны также придерживать свой язык, ибо язык – враг мой, он может много хорошего сказать, но и много злого. Ну и конечно, в посте должна быть молитва. Потому что вера без действия мертва, и так же, если дела творишь, а веры не имеешь, то дела мертвые. То есть все должно быть в комплексе.

К исповеди нужно идти тогда, когда чувствуете в этом потребность. Конечно, лучше к этому подготовиться, попоститься, сделать анализ своей жизни, и уже после признание своих грехов и покаяние идти к святой исповеди и причастия. В течение Великого поста каждый христианин обязательно должен исповедаться и причаститься. Как вода смывает грязь с нашего тела, так же когда мы переступили свою гордыню, стали на колени, положили руку на Святое Евангелие и крест Господень, этим самым мы стоим не перед священником, а перед самим Господом. А священник лишь как посредник, выслушивая грех человека, может дать совет, как выйти ей из проблемы. Поэтому исповедь и причастие – это основное требование Великого поста, потому что нельзя кушать освященную пасху, когда душа твоя не освящена от грязи грехов. Значение имеет и конфессиональная принадлежность. Если ты православный христианин, то можешь исповедаться в любой православной церкви мира. И лучше иметь своего духовника, он знает тебя и может дать тебе квалифицированный совет.

Обсуждение закрыто.