Вы просматриваете: Главная > Просто полезные советы > Необычные блюда из нынешнего урожая

Необычные блюда из нынешнего урожая

Незвичні страви з теперішнього урожаю

Рецептам из своей кулинарной книги делится профессиональный повар Юлия Харик

Готовим пока овощи и фрукты можно купить свежими за более-менее приемлемую цену. Проверенными рецептами из своей кулинарной книги делится с читателями «Взгляда» профессиональный повар Юлия Харик. Она считает, что мастерски готовить – неотъемлемая составляющая человеческой жизни. Главное – любить это дело и браться за нее в хорошем настроении. Также в каждое блюдо обязательно вкладывать частичку любви.

Свинина со сливами

Ингредиенты: 700 г свиного ошейка, 300 г слив, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка сахара, молотый кориандр, паприка, черный молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо со всех сторон натереть томатной пастой, смешанной с солью и специями, и оставить мариноваться в холодильнике на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Из слив вынуть косточки, порезать крупными кусочками.

Сделать в ошейка надрезы и нашпиговать частью слив. Мясо выложить в рукав для запекания, сверху и по бокам положи остальное слив.

Крепко завязать рукав, уложить на противень и поставить в разогретую до 180°С духовку на 1,5-2 часа.

Достать мясо из духовки, аккуратно разрезать рукав, переложить на блюдо и полить выделившимся соком. Вокруг выложить сливы, украсить овощами и зеленью.

Незвичні страви з теперішнього урожаю

Персики с листьями салата

Ингредиенты: 4-5 персиков, листьев салата, несколько веточек рукколы, два огурчика, средних размеров салатная луковица. По вкусу понадобится сок лимона, немного оливкового масла, сахара, соли.

Способ приготовления:

Три персики порежьте тонкими ломтиками. Остальные два измельчите в блендере с добавлением сахара, соли, сока лимона и небольшого количества оливкового масла. В салатнице смешайте листья салатов (обсушенные после мытья), руколу, порезанные кружочками огурцы и лук напівкружальцями. Заправьте компоненты персиковым соусом и украсьте ломтиками персика. При желании можно сверху добавить обжаренные кусочки бекона.

Незвичні страви з теперішнього урожаю

Мусака

Ингредиенты для мясного соуса: фарш (баранина, телятина или говядина) – 600 г, помидоры – 500 г, томатная паста – 2 ч. л., репчатый лук – 300 г, чеснок – 3-4 зубчика, красное сухое вино – 70-80 мл, корица молотая – 1/5 ч. л., соль, черный молотый перец, оливковое масло для жарки.

Ингредиенты для соуса «Бешамель»: молоко – 500 мл, сливочное масло – 40 г, мука – 30 г, мускатный орех (порошок) – 1/3 ч. л.

Дополнительные ингредиенты: яйца – 2 шт., баклажаны – 500 г, твердый или полутвердый сыр, который хорошо плавится – 200 г.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать пластинками толщиной 7-8 мм. Каждый кусок хорошо посолить с обеих сторон, выложить их в дуршлаг и оставить на 20 минут.

Затем баклажаны промыть и обсушить бумажным полотенцем.

На смазанный оливковым маслом противень выложить подготовленные баклажаны. С помощью кулинарной кисточки сверху смазать их маслом и в разогретую до 180С духовку на 15 минут.

Готовим мясной соус. Лук порезать маленькими кубиками, чеснок измельчить ножом. На оливковом масле обжарить лук до прозрачного состояния, добавить чеснок и перемешать. Затем выложить фарш, хорошо перемешать, разбивая комки и жарить, время от времени помешивая, до полного испарения жидкости. К фаршу добавить вино, перемешать и тушить 5 мин., чтобы вино немного випарувалось. Помидоры опустить на 20 сек. в кипящую воду и очистить от кожуры. Затем измельчить их блендером в пюре или порезать ножом маленькими кубиками. Помидоры добавить к фаршу, перемешать. К соусу добавить соль, черный молотый перец и корицу. Тушить на среднем огне примерно 25 мин., чтобы испарилась почти вся жидкость.

Готовим соус «Бешамель». В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить, помешивая, в течение двух-трех минут. Влить молоко, не прекращая помешивания, чтобы в смеси не появились комочки. Посолить, уменьшить огонь и кипятить, помешивая 10 минут. Впоследствии процедить соус, добавить перец, соль и щепотку мускатного ореха. Готовый соус «Бешамель» немножко остудить, примерно 5 мин., добавить взбитые яйца и тщательно перемешать венчиком.

Сыр натереть на крупной терке. Баклажаны поделить на 3 части, мясной соус – на две. На дно формы плотно выложить часть баклажанов. На баклажаны – половину мясного соуса и разровнять ложкой. Сверху немного притрусить сыром. Снова выложить баклажаны, мясной соус и посыпать сыром. Выложить последний слой баклажанов. На баклажаны – сыр, что остался. Сверху «Мусаку» заливаем соусом «Бешамель». Запекать в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут.

Если хотите, готовую «Мусаку можно посыпать «Пармезаном» и еще на несколько минут поместить в духовку.

Незвичні страви з теперішнього урожаю

Оладьи с персиками

Ингредиенты: персики средней зрелости, мука – 2 стакана, кефир – 0,5 л, сода – 1 ч. л. без верха, соль – 1/2 ч. л., 2 яйца, 2 ст. л. с верхом сахара.

Способ приготовления:

Взбейте в емкости яйца. Добавьте соль, сахар, продолжая взбивание. Влейте кефир и, помешивая, добавьте муку. Полученная жидкая масса по консистенции должна быть похожа на очень густую сметану. Персики порежьте на кусочки. Разогрейте в сковороде смесь сливочного масла и растительного масла (без запаха) в пропорции 1:1, выложите три частицы персика рядом и накройте ложкой жидкого теста. Таким же образом продолжайте формировать оладьи. Поджарив оладьи с одной стороны, переверните их. Для украшения готового блюда можно использовать взбитые сливки и подавать со сметаной и медом.

Незвичні страви з теперішнього урожаю

Приятного аппетита!

Подготовила Ольга ШУПЕНЯ

Обсуждение закрыто.