Накрываем новогодний стол за минимальную зарплату
Относительно скромный праздничный ужин обойдется в почти две тысячи
Чуть больше чем за неделю – Новый год. И чем ближе праздник, тем больше хлопот у хозяев. Едва ли не самым важным в праздновании традиционно остается приготовления блюд, которые будут есть всю ночь и еще несколько дней подряд. Чувство меры – не то, чем руководствуется большинство в процессе закупок. Очереди в магазинах в дни перед праздником – яркое тому подтверждение. Конечно, есть и те, кто относится к празднованию здраво и рационально, покупая и готовя столько, сколько этого нужно. Не выбрасывают денег на ветер и не тратят кучу времени, стоя у плиты, ведь праздник – это не только поглощение продуктов, это несколько больше. Но таких пока что меньшинство. Пусть там как, но составить меню, список покупок и понемногу скупаться уже пора.
Овощи дешевле, м’мясо дорогое
Цены в магазинах не радуют, а зная ежегодную тенденцию, в канун праздников их еще повышают, и это тогда, когда должны были быть скидки. И поскольку торговцам все мало, то о падівння цен нечего и мечтать.
— Что касается потребительских цен на определенные группы товаров, то можно сказать, что картофель, капуста, морковь, свекла, сало существенно уменьшились в цене относительно предыдущего года. Ряд продуктов условно осталась на уровне прошлого года, и является, конечно, продукция, которая выросла в цене. Это масло, гречка, яйца, молочная продукция и тому подобное, — рассказывает т. в. а. заместителя председателя Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Лилия Стиренко.
Цены на овощи в этом году вроде и не слишком высокие, а на отечественные даже ниже, чем в прошлом году. Сыр, мясо, молоко, колбасные изделия – все это пошло вверх. То есть продукция животноводства, которая особенно актуальна для праздников, довольно дорогая и заберет львиную долю праздничного бюджета.
Цены на овощи в этом году вроде и не слишком высокие, а на отечественные даже ниже, чем в прошлом году. Сыр, мясо, молоко, колбасные изделия – все это пошло вверх
Новогодний ужин – без изысков
Поэтому, сколько будет стоить новогодний стол-2017. Если составить меню на шесть человек без излишеств и каких-то особых деликатесов, не увлекаясь алкоголем, то получим такой результат.
Нарезка из российского и голландского сыра, колбасы и ветчины, если всего возьмем по 300 грамм, обойдется нам в 173 гривны, плюс понемногу несколько салатов, например, «мимоза», «оливье» и «сельдь под шубой», есть еще почти 190 гривен. На горячее, чтобы не выдумывать велосипед, можно приготовить мясо с картошкой – сытно и вкусно. Это блюдо обойдется в 123 гривны, хотя можно и удешевить ее за счет выбора мяса. Фаршированная рыба – еще один традиционный «оливье» атрибут праздничного стола. Это блюдо будет стоить где-то 130-150 гривен, в зависимости от рецепта, по которому ее готовят. В сотню обойдется и овощная нарезка. Рыбные деликатесы, такие как красная рыба и икра – удовольствие не из дешевых – понемногу того и другого будет стоить почти триста гривен. Есть, конечно же, более дешевые аналоги – крашеная рыба и белковая икра, и стоит ли их покупать – это уже под вопросом. Фрукты, например, мандарины, виноград, апельсины и лимоны обойдутся еще в 127 гривен. Соки-воды вынесут еще с полсотни. Что же касается стоимости алкоголя, то здесь все зависит от его выбора. Например, если взять плящку шампанского и две бутылки крепкого алкоголя, то получим 225-305 гривен. И это по минимуму. Такой набор в сумме обойдется примерно 1300-1400 гривен. А еще же надо купить хлеб, возможно сделать еще какие-то бутерброды, купить или приготовить сладости – еще плюс две-три сотни. Так что в целом стол обойдется 1500-1600 гривен. То есть одну минимальную зарплату надо отдать за ужин. Звучит и смешно, и страшно.
И эксперты говорят, что это еще не все. Из-за роста тарифов в бюджете новогоднего праздника нужно предусмотреть еще около 100-150 гривен на коммунальные услуги, которые будет потреблено в процессе приготовления блюд и проведения самой новогодней ночи с гирляндами и бытовой техникой. И подытожив все, получим приблизительно 2000 гривен за празднование Нового года дома.
Новогодний стол – без курицы, и со сладостями
Как и в декоративном оформлении, так и в приготовлении праздничных блюд сейчас так же модно следовать требованиям символа года.
— В этом году, на новогоднем столе должен быть широкий выбор блюд и напитков. Это должны быть обязательно закуски, горячие блюда, салаты, овощные и мясные нарезки, а также десерт, — говорит повар Мирослава Сладкая. — Выбирая блюда на горячее, учтите, что петух не простит, если на новогоднем столе будут любые блюда из курицы. Поэтому составлять меню нужно очень осторожно. Лучше всего выбрать блюда из рыбы или морепродуктов. Если говорить о гарнир, то здесь лучше всего будет смотреться вариант с овощей. Это могут быть тушеные или свежие овощи, можно отдать предпочтение картофеля.
Вариантов относительно салатов вообще есть множество. Их можно красиво разложить, задекорировав под елку или символ года. Так же Петух — персонаж довольно яркий, то на закуски нужно подобрать что-то яркое и выразительное. Для фуршетных закусок и канапе желательно использовать оригинальные шпажки, которые можно дополнительно украсить.
Также Петух будет рад, если в новогоднем меню будет место для сладкого. Это может быть торт или же пирог. Покровитель года любит выпечку, но лучше ее приготовить порционно и своими руками, а не покупать готовую.
Из спиртных напитков лучше отдать предпочтение коктейлям. Шампанским можно встретить Новый 2017 год, но провожать старый и праздновать желательно ягодными настойками, ликером, наливками и ароматными винами. Для напитков нужно приготовить цветные коктейльные соломинки, выполненные в стиле тропиков. Что касается напитков, то здесь нужно выбрать только натуральные соки или же морсы, — заключает специалист.
Ульяна ДЕЛИКАТНАЯ