Вы просматриваете: Главная > Советы по секрету > Мясные супы и специи согреют зимой

Мясные супы и специи согреют зимой

М'ясні супи та спеції зігріють взимку

Чем питаться, чтобы не мерзнуть в холода

Чтобы не мерзнуть в сильные морозы, нужно не только тепло одеваться. Правильное питание зарядит организм энергией и сохранит тепло. Врачи-ортодоксы, и сторонники восточной медицины считают, что питание важно холодной поры. И смена рациона, если до этого питались неправильно, поможет адаптироваться к резкому похолоданию.

Относительно распространенного мнения, что глинтвейн или другой алкоголь поможет согреться, его вообще не стоит употреблять перед выходом на улицу в сильный мороз.

Врач-фитотерапевт Александр Марчук отмечает, что за термозащита организма отвечает щитовидная железа. Соответственно от ее работы частично зависит, как будете чувствовать себя на морозе. Кроме того, за тепло в организме отвечает и кровообращение. Поэтому, чтобы не мерзнуть, надо, в первую очередь, наладить работу щитовидной железы и улучшить кровообращение.

Нормализуем работу щитовидки

Работой щитовидной железы врач советует заняться еще накануне холодов. Но если не сделали этого раньше, включите в рацион грецкие орехи, овсяные хлопья, имбирь и морепродукты. Не забывайте, что слишком, то не здорово. Орехи следует есть не больше одной горсти в день.

Температура тела повышается, когда печень начинает усваивать белки. Собственно, поэтому при сильной жаре врачи и диетологи не советуют кушать большими порциями продукты с большим содержанием калорий и белков. Зимой будет уместным пополнить рацион растительными и животными белками.

За кровообращение отвечают продукты с калием и магнием

Улучшить кровообращение в организме можно употребляя в пищу продукты с высоким содержанием калия и магния. В частности, это картофель «в мундире», отруби и ростки пшеницы, зеленый горошек, бобы, морковь, тыква, свекла, редька, сладкий перец, капуста, огурцы, авокадо, петрушка, шпинат, сухофрукты из инжира, кураги, фиников и чернослива.

Не отказывайтесь от мясных супов

Диетологи советуют не отказывать себе, если зимой хочется наваристых супов и мяса. Поскольку холодного времени энергия тратится на согревание организма, для ее восстановления следует увеличить в рационе употребление жиров и протеинов животного происхождения. Они способствуют накоплению тепла и содержат незаменимые жирные кислоты, помогающие регулировать функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Хорошо согреет зимой суп. Лучше всего суп, сваренный на мясном бульоне. Он содержит много аминокислот и экстрактивных веществ, которые активизируют работу желудочно-кишечного тракта. За счет этого вырабатывается больше энергии, которая способна согревать нас изнутри.

Согревающие специи тоже следует чаще использовать в холодное время года. В частности черный и красный перец, имбирь, корицу. Также дают организму тепло орехи, особенно миндаль, кешью, грецкие и фисташки (обязательно поджаренные). Свыше 100 г орехов есть сейчас не стоит, потому они плохо усваиваются.

Согревают организм также блюда из картофеля, помидора, моркови, зелени, тыквы и гороха. Полезно готовить зимой каши из пшеницы, геркулеса и гречки. К ним можно добавить поджаренные орехи и сладкие изюм, финики и инжир. В кашу можно добавлять имбирь, корицу или кардамон.

Молочные продукты и цитрусовые сторонники восточной медицины советуют есть зимой меньше. Потому что высокое содержание кислоты охлаждает организм. Холодной поры лучше есть бананы, груши, сладкие яблоки, виноград. Гранат тоже усиливает термозащитные свойства тела.

Не забывайте о мед утром. Его можно растворить в теплой воде и так употреблять. Относительно чаев, то лучше пить зимой черный.

Травяные чаи зимой особенно полезны для организма. Фактически все травы хорошо согревают организм. К чаям тоже можно добавлять корицу, гвоздику, имбирь или кардамон.

Полезные продукты в холодное время

Имбирь

Имбирь не только помогает организму сохранять тепло, но также стимулирует иммунную и пищеварительную систему. Его можно использовать для заправки салатов, супов, добавлять в горячие напитки и чай.

Кокосовое масло

Жиры в целом, а также кокосовое масло, держат тело в тепле и улучшают термозащитные свойства. Также кокосовое масло можно использовать как увлажняющий крем, который будет препятствовать потере тепла организмом через сухую кожу.

Корица и другие специи

Острые приправы могут спровоцировать выделение пота и привести к потере тепла. А корица, тмин, паприка, мускатный орех и душистый перец влияют на обмен веществ в организме и выделяют тепло.

Зерновые продукты

Горячая овсянка, коричневый рис, пшено и другие зерновые продукты согревают и обеспечивают организм необходимыми для энергии сложными углеводами. Кроме того, продукты из цельного зерна являются хорошим источником витаминов группы В и магния, которые помогают щитовидной железе и печени лучше регулировать температуру тела.

Горячие супы

Горячий суп – лучшее блюдо для холодной поры года. Хорошо есть суп на обед и вечером, чтобы помочь телу сохранять тепло всю ночь.

Обсуждение закрыто.