Лакомимся вкусными салатами
Свеженькая овощи просится в тарелки, чтобы обогатить организм витаминами
Начало лета – не лучший период для пополнения своей книги рецептов новыми видами салатов. Ароматные овощи и зелень сейчас такие вкусные, как никогда, поэтому в приготовлении запросто можно обойтись без засушенных заморских приправ.
Своими рецептами вкусных салатов делится с читателями «Взгляда» профессиональный повар Юлия Харик.
Салат из шпината, изюма и орешков
Ингредиенты: 500 г шпината, 25 г изюма, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. кедровых орешков и оливкового масла, соль.
Способ приготовления:
Теплой кипяченой водой залить изюм, оставить на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг. Промыть шпинат, срезать грубые части на листьях, выложить в кастрюлю, включить сильный огонь и сразу как только листья начнут слегка подвядать снять шпинат с плиты, остудить его и крупно нарезать. Тонко нарезать чеснок пластиночками, обжарить его вместе с орешками на сливочном масле в течение 3 минут, положить изюм и шпинат, подсолить, поперчить, помешивая готовить 5 минут. Перед подачей салат можно не остужать.
Салат из шпината с грибами и брынзой
Ингредиенты: 225 г свежего шпината, 200 г брынзы, 125 г помидоров (лучше черри) и свежих шампиньонов, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, авокадо.
Способ приготовления:
Пластинками нарезать помытые грибы, нарезать шпинат, очистить и тонко нарезать авокадо, удалив косточку, разрезать на половинки помидоры черри или обычные томаты, кубиками нарезать брынзу. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, перемешать. Соединить оливковое масло, сахар, соль и уксус, заправить салат, перемешать.
P.S. Шампиньоны для этого салата можно обжарить, если вы не хотите кушать их сырыми, как указано в рецепте.
Из рыбы со шпинатом и беконом
Ингредиенты: 50-100 г бекона, 50 г сыра, 10-15 оливок, 10 шампиньонов, 1-2 огурца, 1 пучок шпината, банка тунца, вареное яйцо, листья салата, виноград, сухарики, соль, чеснок, масло оливковое.
Способ приготовления:
Нарвать руками помытый салат и шпинат, выложить в салатник. Кубиками нарезать огурцы и сыр, выложить на листья, положить виноград и нарезанные оливки, посолить. Тунец размять вилкой, выложить на салат, полить маслом. Хорошо разогреть масло и обжарить грибы, вылить на салат, затем уложить обжаренный бекон. Сверху на салат уложить сухарики, нарезанное горячее яйцо, сразу подать салат теплым.
Со шпинатом и яйцом
Ингредиенты: 500 г шпината, 2 яйца, сухарики по вкусу, 2 ст. л. тертого твердого сыра, соль и перец по вкусу, 1/3 стакана оливкового масла, лимон, полчайной ложки меда.
Способ приготовления:
Сначала промойте шпинат несколько раз, чтобы очистить его от грязи, после чего обсушите. Положите листья шпината в большую салатницу. Приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло, сок лимона, соль, перец и мед в маленькой миске. Взбейте все до однородности. Заправку вылейте на листья шпината. Тщательно перемешайте. Яйца разрежьте на четвертинки и добавьте в салат вместе с сухариками. Посыпьте сверху все тертым сыром.
Си шпинатом, помидорами и авокадо
Ингредиенты: 150 г свежего шпината, сочная салатная луковица, авокадо, 2 помидора, 200 г шампиньонов, 1 ст. л. кедровых орешков, 4 столовые ложки оливкового масла, столовая ложка бальзамического уксуса, лимонный сок, соль, сахар, перец по вкусу, зелень.
Способ приготовления:
Шпинат для салата тщательно промыть в нескольких водах и выложить на бумажное полотенце, чтобы листья просохли. После этого их можно сложить в пакет и в холодильник, чтобы они сохранили свою свежесть и хрустящесть.
Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать и замариновать в смеси оливкового масла, соли, перца и лимонного сока.
Помидоры и авокадо очистить от кожуры и нарезать кубиками, сразу же сбрызнуть лимонным соком. Добавить в салатник нарезанную тонкими напівкружальцями луковицу, листья шпината, промаринованные грибы и полить все заправкой.
Рецепт заправки: смешать оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, соль, перец и все слегка взбить. Посыпать салат со шпинатом орешками и украсить зеленью.
Салат из рукколы
Ингредиенты: 10 листиков руколы, 3 помидора, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, один зубчик чеснока, 100 г орехов, соль по вкусу, 100 г сыра (лучше «Пармезан»).
Способ приготовления:
Сначала нужно хорошенько помыть листочки, просушить их и положить на плоскую тарелку. Выкладывайте так, чтобы у вас получились корзинки. Далее возьмите помидорчики, так же хорошо их промойте, просушите и порежьте тонкими кружочками. Затем выкладывайте на листья рукколы и сверху полейте небольшим количеством оливкового масла и соком лимона. Затем потрите сыр на крупной терке, посыпьте сверху на помидоры. Далее очистите зубок чеснока, измельчите его, затем кедровые орешки, смешайте с чесноком и снова посыпьте салат этими ингредиентами.
Салат с рукколой и апельсинами
Ингредиенты: 200 г рукколы, 5 апельсинов, 1 банка маслин.
Для заправки: один лук-шалот, 50 г свежей мяты, 2 ч. л. горчицы, 5 ст. л. оливкового масла, чайная ложка сахара, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Промойте, просушите и порвите руками рукколу. Затем промойте под проточной водой апельсины, очистите от кожуры и с помощью острого ножа снимите белую кожицу. Выньте из фрукта косточки и порежьте мякоть средними кусочками. Затем положите апельсины в дуршлаг и подставьте под него тарелочку, это нужно сделать для того, чтобы сок, который стекал с фрукта остался, потому что он вам пригодится. Затем почистите лук и измельчите ее. Далее помойте листочки мяты и так же измельчите. Возьмите сосуд, покадіть в нее лук и мяту, добавьте лимонного сока и горчицы. Начинайте смешивать и добавляйте потихоньку оливковое масло, сахар, соль и немного перца. Сюда же – половину сока апельсина и хорошо все перемешайте.
Теперь возьмите салатницу, положите в нее рукколу, мякоть апельсина, маслины и залейте приготовленной заправкой. Поставьте салат на час в холодильник, затем посыпьте ароматной зеленью. И можете подавать к столу.
С крапивой и орехами
Ингредиенты: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст. л. масла, 1 ст. л. сока лимона, соль.
Способ приготовления:
Промыть крапиву и залить подсоленной кипящей водой, 3-4 минуты проварить, достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с измельченными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.
Из крапивы, зеленого лука и яблок
Ингредиенты: по 50 г листьев крапивы и зеленого лука, одно среднее яблоко, 2 ст. л. сметаны (или 1 ч. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. масла), соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мелко порезать листья крапивы (предварительно ошпарене) и лук, крупно потереть яблоко. Все смешать, посолить, заправить сметаной (или маслом с уксусом).
Легкий салат из одуванчика
Ингредиенты: 50 г листьев одуванчика, 1 яйцо, укроп, сметана, соль.
Способ приготовления:
Листья одуванчика измельчить и посолить, подождать, пока оно пустит сок. Добавить измельченное вареное яйцо, укроп. Смазать сметаной. Такой салат полезен для поджелудочной железы.
Франкфуртский зеленый салат
Ингредиенты: 150 г листьев одуванчика, крапивы, немного мяты перечной, щавеля, 2 яйца, 1 луковицу, 1/3 стакана кефира, 1 ст. л. масла, небольшой пучок пряной зелени (укропа, петрушки, зеленого лука), соль, уксус, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца, сваренные на твердо покрошить. Чтобы листья одуванчика меньше гірчили, нужно порезать их и залить подсоленной водой на 20-30 минут. Чем мельче порезано листья, тем меньше времени требуется для вымачивания. Зелень мелко порубить, добавить яйца и тонко порезанный напівкружальцями луковицу. Заправить салат маслом с кефиром, посолить, украсить зеленью.