Какую посуду выбрать, чтобы приготовленные в нем блюда не повредили
Каждая хозяйка хорошо знает, что львиная доля качества приготовленного блюда зависит от посуды, в которой готовили. Именно поэтому выбирать кастрюли надо грамотно и ответственно.
— Неправильно подобранная кастрюля может не просто испортить блюдо, но и серьезно навредить здоровью, поэтому обязательно обратите внимание на то, из чего изготовлена емкость, и которое на ней маркировки, — объясняет повар Иванна Марчук. – Маркировку обычно наносят на дно. Особое внимание обратите на ручки и крышку. Например, ручки должны быть металлическими или такими, что можно снять, ведь если у вас газовая плита, пластмассовые могут расплавиться. Также сейчас делают ручки из термостойкого пластика, и ставить такую кастрюлю в духовку все равно не стоит. Большие ручки меньше нагреваются, чем маленькие. На крышке должно быть специальное отверстие, чтобы ее не надо было открывать во время варки.
По словам пани Иванны, выбирая кастрюлю, нужно учитывать тип кухонной плиты. Ведь некоторое посуду рассчитан лишь для готовки на электрических плитах. Поэтому покупая, следует внимательно прочитать надписи на этикетке. Посуда для микроволновой печи должна быть только стеклянная или керамическая.
Чтобы купить качественную кастрюлю, придется потратить минимум 400 гривен
Кастрюлю можно покупать в наборе или отдельно. Обычно наборы дешевле, чем такое же количество посуды в розницу. Выбирая, обратите внимание на размер, ведь емкости должны умещаться в холодильник и кухонные шкафы.
— Купить качественную кастрюлю не так легко, скажем, за 3-литровую придется выложить минимум 400 гривен. Дешевле брать не стоит, скорее всего они сделаны из некачественного сплава металлов, — говорит продавец-консультант магазина посуды Марина Волынец. – Также следует покупать посуду известных фирм, ведь они обычно дают гарантию на товар.
Самое главное правило выбора кастрюли – не покупать посуду из тонкого металла. Хотя значительно дешевле, и быстро деформируется и теряет вид.
Старые добрые эмалированные
Такие кастрюли все хорошо помнят еще с детства, ведь в советские времена это был самый популярный посуду. Узнать его довольно легко, ведь эмалированные кастрюли обычно разноцветные, расписанные цветами или фруктами.
Основа эмалированной кастрюле обычно железная, изредка чугунная. Сверху покрыта стекловидной эмалью.
Мнение специалиста
Покупаем кастрюлю только с маркировкой
Надежда Кутинина, заместитель начальника Держінспекції по вопросам защиты прав потребителей в Черновицкой области
Посуду нужно выбирать так же тщательно, как и пищевые продукты. Сначала обратите внимание на то, это фабричный товар и на сплав, из которого изготовлена емкость. Ведь часто некачественные производители изготавливают кастрюли с добавлением вредных для человека тяжелых металлов, в конце концов происходит миграция тяжелых металлов в пищу. Покупая посуду, проверьте, имеет ли он выводы санитарной экспертизы и маркировки на украинском языке. В сопроводительных документах должны быть указаны состав сырья, изготовитель, его точный адрес и дата изготовления. Наличие всей этой информации будет свидетельствовать, что посуда безопасный. Иначе, покупать его не советую. Маркировка должна быть на каждой единице посуды, даже если вы покупаете комплект кастрюль.
К нам обращались потребители, которые приобрели кастрюлю из нержавеющей стали, а она довольно скоро начала ржаветь. Оказалось, что посуда имел лишь очень тонкий верхний слой нержавейки. К счастью, товар был на гарантии, поэтому деньги за него удалось вернуть.