Какие выбрать сорта плодов и как идеально хранить до нового урожая
На черновицких рынках сезон яблок и груш. Чемпион, Фуджи, Симиренко, Голден – самые популярные сорта яблок, которыми торгуют сейчас на ярмарках области. По оптовым ценам их можно купить по 8-10 гривен за килограмм.
Садовник с Хотинщины Анатолий Деревянко рассказывает, что сейчас торгуют осенними и зимними сортами.
Из осенних продавец демонстрирует яблоки сортов: Антоновка, Чемпион, Снежный кальвиль. Говорит, они созревают в сентябре и хранятся примерно месяц. Максимум могут достоять до нового года. Зимние сорта собирают в сентябре-октябре.
– Зимние сорта как раз подходят для длительного хранения, — рассказывает А. Деревянко. – Среди них популярны такие как: Флорина, Айдаред, Симиренко, Фуджи, Дикоста, Робінола, Голден, Прима. Яблоки этих сортов можно хранить до нового урожая.
Также по вкусовым свойствам есть популярные такие сорта яблок как Джонатан (Иона) и Заячья морда. Но их садоводы редко выращивают, потому что это высокие деревца, которые труднее обрабатывать.
Садовник из Новоселиччини Петр Клим торгует яблоками твердых сортов: Голден и Сосны. Муж говорит, что эти сорта имеют еще полежать. Пробовать их стоит аж накануне Нового года.
Яблоки лучше хранить в холодильнике
Заготавливать яблоки на зиму надо во второй половине октября, когда на улице похолодает. Лучше всего подойдут, Голден, Лігольд, Прима. Фуджи.
Лучше всего сохраняется яблоко в холодильнике. Но если нет специального холодильника для плодов, можно хранить их в подвале в ящиках. Там должна быть вентиляция. Стабильная температура, не более 5 градусов тепла. Иначе – скоро испортятся. Также не стоит класть их в погребе рядом с картофелем. Потому что они впитают тот запах и иметь худший вкус.
– Если хранить яблоки в холодильнике, они могут лежать до февраля-марта, — говорит садовник. – Фрукты в загазованных камерах будут храниться до нового урожая. Но такие камеры имеют только предприниматели, которые занимаются садоводством. Поэтому на рынке в любое время года можно купить свежие плоды.
Если яблоки хранить в тепле, они быстро станут рассыпчатыми. Также не стоит их держать в подвале, потому что они будут пахнуть землей, — советует садовод Василий Клим. – А еще эти фрукты не любят перепада температур. Лучше всего хранить при температуре 2 градуса тепла. Обеспечить такие условия людям, которые проживают в многоэтажках, трудно. Наилучшим вариантом подойдут разве место в лоджии. Но нужно не забывать проветривать помещение.
Саженцы лучше принимаются осенью
Буковинские садоводы выращивают разнообразные сорта яблок, которые легче обрабатывать и ухаживать. Напівкарликові колонновидные деревца уже давно прижились в буковинских садах и приспособились к погодным условиям. Они вырастают до двух метров, поэтому плоды можно срывать с земли.
Саженцы иммунных сортов, таких как Флорина, Чемпион, Айдаред, Пирос, Фуджи, Слава победителю, не требуют особого ухода. Обычно их ничем не опрыскивают и собирают неплохой урожай.
– Это среднерослые, а не обойные деревца, — рассказывает садовник А. Деревянко. – Их надо сажать через два метра, они не требуют обоев, высота деревца достигает в среднем 3,5 метра. Саженец дает первый плод на третий год. Имею 1-20-летние саженцы. Если покупаете двухлетний, в следующем году уже соберете первые плоды.
Сажать деревце лучше всего осенью, до морозов. В этот период они лучше всего приживаются и не требуют много полива. Гарантия того, что примутся — 99%.
Если хотите посадить сад, расстояние между яблонями оставляйте два метра, Если будете обрабатывать трактором 4 метра. Для маленького сада можно оставлять 2/2 метра в шахматном порядке.
Стоит саженец яблони сейчас 25-30 гривен, двухлетние дороже.
Не забудьте осенью защитить деревца от зайцев. Можно обработать специальной краской, или же обмотать газетами. Краску нужно наносить на метр от земли. Если выпадет глубокий снег, заяц об’їсть крону.
Можно прибегнуть и к старому дедовскому методу, обмотайте газетами и перевяжите веревкой.
Ольга МАКСИМЮК