Вы просматриваете: Главная > Просто полезные советы > Как приготовить хороший гуцульский бануш, советуют буковинские кулинары

Как приготовить хороший гуцульский бануш, советуют буковинские кулинары

Як приготувати добрий гуцульський бануш, радять буковинські кулінари

Общаясь с молодой профессиональной поварихой Юлией Харик, выяснила, что, по гуцульским традициям, банош, как и брынзу, исконно готовят исключительно мужчины.

– Потому что овцеводство и все, что с ним связано, – дело мужское, – объясняет Юлия. – А еще гуцулы говорят, что блюдо, которое варят дома на плите или подают в ресторанах, барах и кафе трудно назвать «банушем». Ведь настоящий банош готовят на огне, чтобы дымом пропах.

По ее словам, это блюдо – повседневная гуцульская еда, которую подают к столу 2-3 раза в неделю. А появилась она на свет в период, когда не было что есть, из продуктов осталась только сметана (тогда коровы были у всех) и немного кукурузной муки. Спросите, почему бануш? Потому что был хозяин Банош, и ему хозяйка говорила: «ешь, Банош, ешь, Банош». И так возникло название теперь всем известного блюда.

Как приготовить пиццу из пышного теста и сочной начинки

Со временем бануш, который варили преимущественно в горных районах и предгорьях Карпат (там его еще называют «токан»), был обязательным на праздничных застольях. Подавали с брынзой или сыром. А готовили так. Сливки кипятили, солили, обварювали в них кукурузную муку в течение 20-25 минут не мешая. Затем снимали с огня и тщательно растирали, пока на поверхности не выступало масло. Впоследствии – солили, убивали один желток, добавляли ложку сахара и ложку масла.

Бануш с брынзой, шкварками и грибами

Для того, чтобы сегодня у хозяек получился настоящий гуцульский бануш, сметана должна быть или из овечьего молока, или это должны быть сливки, немного разведенные простой водой. Вылить их в чугунный горшок или банячок и довести до кипения. Медленно засыпать кукурузную муку, помешивая, и варить до загустения (тестообразной массы похожей на манную кашу). Затем уменьшить огонь и растирать деревянной ложкой, пока на поверхности не появятся капельки масла.

Бануш от кулинарной звезды

Як приготувати добрий гуцульський бануш, радять буковинські кулінариИгорь Мисевич, шеф-повар черновицкого ресторана «Банка»

Во-первых, лучший бануш получается в горах, где и травка зеленее, и воздух чище. Во-вторых, надо, чтобы бануш готовили мужчины, это их работа.

Помните, настоящий банош варят на збираній домашней сметане. Ведь если брать магазинную, то там обычно больше порошка.

Поэтому для хорошего бануша нужно два стакана сметаны на стакан кукурузной муки. Сметану доводим до кипения, подсаливаем, и понемногу всыпаем муку, непрерывно помешивая, поскольку мука любит пригорать. Если сметана горная домашняя и мы варим на плите, а не на костре, рекомендую 1,5 стакана сметаны развести с 0,5 стаканом молока, чтобы стала немного рідкішою. В конце в готовый бануш добавляем 30-40 грамм сливочного масла. Но, конечно, это в том случае, если сметана была не слишком жирной.

Бануш можно подавать со шкварками, брынзой или грибами. Думаю, сейчас лучше это блюдо употреблять с белыми грибами, ведь в сезон их хорошо уродилось. Это из морозилки отварные белые грибы размораживаем, обжариваем с луком, добавляем грибного бульона, немного тушим и приправляем чесночком.

Вкусной жизни и хорошего здоровья!

Обсуждение закрыто.