Вы просматриваете: Главная > Просто полезные советы > Как приготовить кутью: вкусные рецепты

Как приготовить кутью: вкусные рецепты

Як приготувати кутю: смачні рецепти

В Святвечер на рождественском столе главным блюдом является кутья

В Святвечер на рождественском столе главным блюдом является кутья. Ее готовят по различным рецептам. Каждая хозяйка добавляет что-то свое. Главное, чтобы она была приготовлена с любовью.

Чтобы целый год жить в благополучии и достатке, первой стоит отведать кутью. Зерно в ней означает вечную жизнь, а мед и мак символизируют здоровье и достаток.

Пшеничная кутья

Ингредиенты

зерна пшеницы — 2 стакана

мак — 200 г

грецкие орехи — 200 г

изюм — 150 г

мед — 3 ст л

Приготовление

Мак тщательно промываем, заливаем горячей водой и оставляем на 3 часа.

Непросіяних зерна пшеницы толчем в ступке, время от времени подливая по ложке теплой воды, чтобы оболочка зерен полностью разрушилась.

Зерна очищаем, просеиваем, промываем и подсушиваем.

Заливаем пшеницу горячей водой и варим в кастрюле на медленном огне до мягкости, периодически доливая горячую воду. Должна получиться рассыпчатая каша.

Кашу охлаждаем и добавляем 1 столовую ложку меда.

Грецкие орехи поджариваем до образования хрустящей корочки.

Мак растираем до образования макового молочка.

В кутью добавляем 2 столовые ложки меда и грецкие орехи.

Рисовая кутья

Ингредиенты

рис — 200 г

мед — 2 ст л

изюм — 50 г

грецкие орехи — 50 г

курага — 50 г

Кагор — 1 ст л

листочки мяты для украшения

Приготовление

Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Рис отвариваем, заправляем медом, вином, порезанной курагой, изюмом и измельченными орехами.

Все перемешиваем, выкладываем на блюдо и украшаем листочками мяты.

Ячневая кутья

Ингредиенты

ячневая крупа — 2 стакана

вода — 3 л

молоко — 2 стакана

мед — 3 ст л

клюквенный или смородиновое варенье — 2 ст л

мак — 1 стакан

Приготовление

Крупу промываем и отвариваем в воде на умеренном огне, снимая все время пену.

Как только крупа начнет выделять слизь, воду сливаем, перекладываем кашу в другую кастрюлю.

Добавляем молоко и варим до мягкости крупы, непрерывно помешивая.

Мак заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Затем воду сливаем, промываем мак и снова заливаем кипятком.

Сливаем воду, как только на поверхности воды появятся капельки жира.

Распаренный мак протираем в фарфоровой ступке, 3 раза добавляя по половине чайной ложки кипятка.

Мак смешиваем с кашей, добавляем мед и прогреваем на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая.

Снимаем кутью с огня и перемешиваем с вареньем.

Обсуждение закрыто.