Как приготовить кутью: вкусные рецепты
В Святвечер на рождественском столе главным блюдом является кутья
В Святвечер на рождественском столе главным блюдом является кутья. Ее готовят по различным рецептам. Каждая хозяйка добавляет что-то свое. Главное, чтобы она была приготовлена с любовью.
Чтобы целый год жить в благополучии и достатке, первой стоит отведать кутью. Зерно в ней означает вечную жизнь, а мед и мак символизируют здоровье и достаток.
Пшеничная кутья
Ингредиенты
зерна пшеницы — 2 стакана
мак — 200 г
грецкие орехи — 200 г
изюм — 150 г
мед — 3 ст л
Приготовление
Мак тщательно промываем, заливаем горячей водой и оставляем на 3 часа.
Непросіяних зерна пшеницы толчем в ступке, время от времени подливая по ложке теплой воды, чтобы оболочка зерен полностью разрушилась.
Зерна очищаем, просеиваем, промываем и подсушиваем.
Заливаем пшеницу горячей водой и варим в кастрюле на медленном огне до мягкости, периодически доливая горячую воду. Должна получиться рассыпчатая каша.
Кашу охлаждаем и добавляем 1 столовую ложку меда.
Грецкие орехи поджариваем до образования хрустящей корочки.
Мак растираем до образования макового молочка.
В кутью добавляем 2 столовые ложки меда и грецкие орехи.
Рисовая кутья
Ингредиенты
рис — 200 г
мед — 2 ст л
изюм — 50 г
грецкие орехи — 50 г
курага — 50 г
Кагор — 1 ст л
листочки мяты для украшения
Приготовление
Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
Рис отвариваем, заправляем медом, вином, порезанной курагой, изюмом и измельченными орехами.
Все перемешиваем, выкладываем на блюдо и украшаем листочками мяты.
Ячневая кутья
Ингредиенты
ячневая крупа — 2 стакана
вода — 3 л
молоко — 2 стакана
мед — 3 ст л
клюквенный или смородиновое варенье — 2 ст л
мак — 1 стакан
Приготовление
Крупу промываем и отвариваем в воде на умеренном огне, снимая все время пену.
Как только крупа начнет выделять слизь, воду сливаем, перекладываем кашу в другую кастрюлю.
Добавляем молоко и варим до мягкости крупы, непрерывно помешивая.
Мак заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Затем воду сливаем, промываем мак и снова заливаем кипятком.
Сливаем воду, как только на поверхности воды появятся капельки жира.
Распаренный мак протираем в фарфоровой ступке, 3 раза добавляя по половине чайной ложки кипятка.
Мак смешиваем с кашей, добавляем мед и прогреваем на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая.
Снимаем кутью с огня и перемешиваем с вареньем.