Как правильно выбирать арбуз
Ни в коем случае не соглашайтесь на то, чтобы продавец надрезал арбуз
Врачи дали советы, благодаря которым удастся избежать отравления арбузами. Выбирая эту ягоду, сделайте следующее:
— Обратите внимание, в каких условиях арбузы реализуют. Очень часто такая торговля осуществляется на улице вдоль дорог, где ягоды хранятся навалом прямо на земле. За несколько часов такой торговли арбузы способны вобрать в себя достаточно большое количество токсичных веществ.
— Тщательно помойте, ведь ягоды, которые перевозятся к месту торговли в открытой машине, уж точно не будут чистыми. Таким образом, вредные вещества могут через руки попасть в организм и вызвать желудочно — кишечные расстройства.
— Ни в коем случае нельзя соглашаться на то, чтобы продавец надрезал арбуз, чтобы продемонстрировать достаточную степень созревания, поскольку при повреждении кожицы плода в нем быстро поселятся микроорганизмы, которые ускоряют порчу, тем более под пленкой и прямо на солнце.
— Употреблять в пищу бахчевые культуры следует в период их сезонного естественного созревания, тогда риск отравиться намного меньше. Для дынь и арбузов – это август-сентябрь.
— Покупать их в специализированных торговых точках, на рынках, а не на обочине загородной трассы или стихийном рынке. Ведь именно здесь могут реализовывать те бахчевые, которые не попали на специализированный рынок, где осуществляется ветеринарно-санитарный контроль за ними.
— Стоит ли спрашивать у продавца документ, в котором указано фактическое содержание нитратов и пестицидов в каждой конкретной партии.
— Арбуз не должен быть слишком большим; хвостик должен быть сухим; после того как арбуз вобрал в себя все самое полезное, он перестает вырабатывать пигмент, поэтому от лежания на боку могут появиться светлые пятна — это тоже хороший признак; кожура у спелого арбуза твердая.
— Не нужно есть арбуз близко к кожуры, поскольку в ней нитратов в 4-8 раз больше, чем в мякоти.