Вы просматриваете: Главная > Просто полезные советы > Готовимся к новогоднему застолью

Готовимся к новогоднему застолью

Готуємося до новорічного застілля

Проверенными рецептами делится профессиональный повар Юлия Харик

Грибные отбивные

Ингредиенты: грибы (вешенки) – 500 г, яйца – 3 шт., мука – 3-4 ст. л., соль, черный перец, грибная приправа, майонез – 2 ст. л., растительное масло.

Процесс приготовления:

Вешенки имеют лепестки и растут пучком. Поэтому, прежде чем браться за приготовление отбивных, грибы нужно разделить на пластины. Они и будут основой. Грибные лепестки выкладываем на пищевую пленку гладкой стороной вниз. Накрываем сверху и слегка отбиваем молоточком, чтобы лепесточки стали мягкими. Затем готовим кляр из яйца и муки. Солим его и перчим по вкусу. Добавляем немного грибной приправы, если хотите больше подчеркнуть вкус, и немного майонеза. Каждый лепесток окунаем в кляр и жарим на масле с двух сторон до золотистой корочки, характерной для любых отбивных.

Отбивные очень хорошо сочетаются с различными гарнирами и картофелем. Так же их можно подавать с различными соусами.

Готуємося до новорічного застілля

«Говядина Веллингтон»

Ингредиенты: говяжья вырезка – 750 г, ветчина – 7 ломтиков, грибы (шампиньоны) свежие – 400 г, слоеное тесто – 500 г, яичный желток – 2 шт., горчица английская – 2 ст. л., мука – 10 г, морская соль – 2 щепотки, оливковое масло – 2 ст. л., перец молотый.

Процесс приготовления:

Грибы помыть, обсушить и высыпать в кухонный комбайн, измельчить до состояния пюре. Эту массу выложить на горячую сковороду и выпарить из грибов лишнюю воду обжариванием, постоянно помешивая в течение около десяти минут. Далее грибы нужно выложить на тарелку. Тем временем надо разогреть на сковороде немного оливкового масла и обжарить приправленную перцем и солью говядину с каждой стороны по 30 секунд. После этого мясо снять с огня и, дав ему немного остыть, обмазать горчицей. На разложенную на столе пищевую пленку выложить ломтики ветчины внахлест, смазать грибной массой, а сверху, по центру, положить кусок мяса, обмазанного горчицей. Пищевую пленку с ветчиной завернуть крепко вокруг говядины, сделав рулет, положить в холодильник на 15-20 минут. Поверхность стола необходимо посыпать мукой и раскатать тесто в форме прямоугольника толщиной не более 3-4 мм. С рулета снять пленку и выложить его на самую середину прямоугольника из слоеного теста. Тесто вокруг рулета смазать яичным желтком и завернуть рулет в тесто. Излишки теста обрезать, а затем выложить тестовый рулет на противень вниз «швом», смазать яичным желтком и положить в холодильник примерно на 15 минут. Необходимо разогреть духовку до 200 градусов, из холодильника достать рулет, сделать на нем небольшие надрезы, непременно смазывая их яичным желтком, и в духовку. Через 20 минут температуру нужно уменьшить до 180 градусов и выпекать еще 15 минут. После вынуть мясо из духовки и дать ему «отдохнуть» около 10-15 минут. Затем блюдо можно нарезать на порционные кусочки и подавать на стол.

Готуємося до новорічного застілля

Филе минтая в духовке

Ингредиенты: филе минтая – 500 г; пол-лимона, сметана – 1/2 стакана; йогурт натуральный – 1/2 стакана, сливочное масло, соль, перец, укроп.

Процесс приготовления:

Рыбу промыть, обсушить, приправить солью с перцем, а затем замариновать в соке половинки лимона в течение 30 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить маринованное филе. На рыбу сверху можно положить несколько кусочков сливочного масла, так минтай будет еще нежнее. Выпекать рыбное филе нужно примерно 20 минут при температуре 200 градусов. Пока рыба доходит до нужной кондиции, в миске нужно смешать сметану и натуральный йогурт, не забыв добавить мелко порезанный укроп. Этим соусом полить уже приготовленную рыбу, а потом снова блюдо в духовку примерно на 15 минут.

Готуємося до новорічного застілля

Капрезе

Ингредиенты: сыр «Моцарелла» – 300 г, помидоры черри – 20 шт., базилик свежий – 1 стакан, оливковое масло, уксус бальзамический, перец.

Процесс приготовления:

Помидоры черри нужно помыть, обсушить и разрезать пополам каждый плод. Сыр порезать маленькими кусочками. Базилик промыть и порвать на листочки. Теперь осталось только нанизать все ингредиенты на шпажку в таком порядке: половинка помидора черри, сыр «Моцарелла», базилик, половинка помидора черри.

Выложить «Капрезе» на красивую тарелку и сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Готуємося до новорічного застілля

Оливье с грушей

Ингредиенты: клубни картофеля – 6 шт., морковь – 3 шт., груша большая, горошек – 200 г, ветчина – 200 г, зелень, специи, майонез.

Процесс приготовления:

Картофель и морковь сварить, затем очистить и нарезать кубиками. Ветчину также нарезать кубиками. Грушу нарезать тоненькой соломкой. Горошек разминаем ложкой. Выкладываем салат слоями: картофель, потом ветчина, груша, морковь. Приправляем каждый слой майонезом. Украсить зеленью.

Лучше всего для этого салата подойдет китайская груша не очень сладкая, хорошо заменит огурец. А горошек из банки можно заменить свежезамороженным. Сварить в подсоленной воде и остудить.

Готуємося до новорічного застілля

Итальянское печенье на Новый год

Ингредиенты: пшеничная мука – 1 стакан, коричневый сахар – 0,5 стакана, маргарин для выпечки – 1 пачка, разрыхлитель для теста – 10 г, корица – 2 ч. л., смесь мускатного ореха и гвоздики – 0,5 ч. л., соль.

Процесс приготовления:

Размягчаем маргарин вилкой, добавляем разрыхлитель, смешанный с просеянной мукой. Вливаем 3 ст. л. воды. Замешиваем тесто.

Перемешиваем сахар с корицей и смесью мускатного ореха и гвоздики.

Тесто раскатать на полоски по 10 см длиной и 1 см толщиной, обвалять в смеси из корицы и соединить в кружочки.

Выпекать при 180 градусах 15 минут.

Готуємося до новорічного застілля

Салат «Восточный»

Ингредиенты: баклажан – 2 шт., перец – 3 шт., помидоры – 2 шт., лук – 100 г, грецкие орехи – по вкусу, подсолнечное масло для жарки, чеснок, зелень.

Процесс приготовления:

Баклажаны нарезать тонкими кружочками. Если они имеют слишком грубую кожуру, то ее можно обчистить. Посыпать кружочки солью и дать немного постоять. После чего сполоснуть теплой водой и просушить бумажным полотенцем. Обжарить баклажаны на растительном масле.

Сладкий перец нарезать тонкими ломтиками и также обжарить. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета. Помидоры тушить лишь несколько минут, чтобы они успели пустить сок, но чтобы он не испарился.

Обжаренные овощи выложить в салатницу слоями. Первый слой – баклажаны. После чего чеснок, орехи, обжаренный перец и снова чеснок. Сверху блюдо украшаем помидорами и зеленью.

Готуємося до новорічного застілля

Салат из красной рыбы и авокадо

Ингредиенты: филе семги или другой красной рыбы – 300 г, мандарины – 200 г, зеленый салат или рукола – 150 г, авокадо – 1 шт., лук – 1 шт., оливковое масло, бальзамический уксус.

Процесс приготовления:

Филе семги порезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле. Добавить перец и соль. Мандарины очистить и удалить кожицу. Порезать мелкими кубиками. Лук измельчить. Авокадо почистить и нарезать на кубики небольшого размера.

Соединить зелень с остальными ингредиентами, заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью и перцем. Сверху выложить рыбу и украсить зеленью.

Готуємося до новорічного застілля

Салат из крабовых палочек и маслин

Ингредиенты: крабовые палочки – 200 г, сухарики – 50 г, кукуруза – 1 банка, рис вареный – 3 ст. л., маслины – 150 г, майонез.

Процесс приготовления:

Рис сварить и подождать, чтобы остыл. Крабовые палочки порезать на крупные кусочки. Маслины можно порезать кружочками или пополам. Смешать все компоненты салата заправить майонезом. Чтобы предоставить салатовые пикантности, можно добавить немного горчицы или лимонного сока.

Готуємося до новорічного застілля

Рис по-китайски

Ингредиенты: длинный рис – 150 г, зеленый горошек – 125 г, зеленый лук – 1 пучок, чеснок – 2 зубчика, растительное масло – 2 ст. л., соевый соус – 1 ст. л., соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Варить рис до полуготовности в течение 12 минут, после чего промыть холодной водой. Нагреть в большой сковороде масло. Горошек сварить. Обжарить чеснок, лук, горошек. Всыпать в сковороду рис, соевый соус и соль. Довести до готовности и подавать, украсив зеленью.

Готуємося до новорічного застілля

Вкусного Вам Нового года!

Обсуждение закрыто.