Вы просматриваете: Главная > Просто полезные советы > Готовим постный борщ по рецептам опытного повара

Готовим постный борщ по рецептам опытного повара

Готуємо пісний борщ за рецептами досвідченого кухаря

Прежде чем подать борщ на стол – хозяйка затирала его

По словам профессионального повара Юлии Харик, традиционную украинскую блюдо с давних времен ели чуть ли не ежедневно и на вечеринках, и на свадьбе. Хорошо приготовленный в печи борщ не приїдався, а второй день был даже вкуснее, чем первого.

На Полесье борщ считался символом семьи. Ведь все ингредиенты, тушкуючись в глиняном горшке, передают свои вкусы друг другу, и становятся как бы одним целым. На Западе борщ готовили очень жидким, только из свеклы, без капусты или картофеля, приправляя зажаркой, а для кислоты давали вишневый или яблочный сок.

Прежде чем подать борщ на стол – хозяйка затирала его, то есть растирала в ковганці внутренний жир с солью и чесноком.

В хорошей хате борщ подавали горячим, и таким, чтобы из него еще пар шел. Украинцы верили, что это не просто пара, а духи предков, которые отошли в мир иной, а сейчас пришли, чтобы помогать нам. Подать гостю борщ без пары, или совсем холодным – считалось за неуважение.

В давние времена мясо в борще можно было увидеть лишь на большие праздники, потому что свиней часто не кололи. Борщ готовили с капустой, свеклой, морковью, петрушкой, а со второй половины XIX века. – с картофелем. В борщ добавляли как свекла, так и свекольный квас. Когда подавали на стол в знаменательные дни – приправляли сметаной. Для остроты вкуса сдабривали красным перцем. Борщ варили с фасолью, добавляли в него поджаренную муку, пшенную или гречневую каши, галушки.

Ольга ШУПЕНЯ

Как сварить борщ, если рядом нет жены

Готуємо пісний борщ за рецептами досвідченого кухаряВ жизни каждого человека может возникнуть необходимость один на один столкнуться с кастрюлей, плитой и сковородкой

Ингредиенты: мясо 600 г, картофель 5-6 шт., лук 1-2 шт., свекла 2-3 шт., морковь 1 шт., капуста ½ кочана, чеснок 2-3 зубчика, томатная паста 2-3 ст. л., лавровый лист 2-3 шт., соль и перец по вкусу.

Общие определения и советы

Терка – для измельчения продуктов

Кастрюля – для варки жидких блюд

Сковородка – всем известное средство убеждения нерадивого мужа

Не рекомендуют готовить во время трансляций по телевизору спортивных соревнований

Перед приготовленим пищи следует тщательно изучить предложенную инструкцию

Необходимо быть осторожным, чтобы избежать термических ожогов

Приготовление

1. Наберите в кастрюлю воды (3-4 литра) и положите ее на плиту. Воду можно набрать из-под крана, но обязательно холодную.

2. Положите в кастрюлю кусок мяса. Если на косточке – кладите целиком, если филе, нарежьте кусками (600 г). Варите примерно час. Перед приготовлением мясо лучше разморозить и во время варки не забывать снимать пенку.

3. Помельч е нашинкуйте капусту (½ небольшого кочана) и добавьте ее в кастрюлю.

4. Зажарка: измельчите лук 1-2 шт., на большой терке натрите морковь (1 шт.) и свеклу (2-3 шт.). Налейте в сковородку немного растительного масла. Обжарьте овощи до готовности на слабом огне. Добавьте в кастрюлю, когда будет готова картошка. Картофель, свеклу и морковь необходимо почистить.

5. Нарежьте картофель (5-6 шт.) кубиками или соломкой и добавьте ее в кастрюлю.

6. Добавьте томатную пасту (2-3 ст. л.).

7. На мелкой терке натрите чеснок (2-3 зубчика), добавьте в кастрюлю и выключите плиту.

8. Добавьте соль и перец по вкусу.

9. Добавьте лавровый лист.

10. Перемешайте и дайте настояться в течение 10 минут.

Обсуждение закрыто.